Галина Захаровна Морозова готовита тему «Студенческие строительные отряды в НГУ: востребованность опыта. Актуальность советского феномена ССО для нынешнего поколения молодежи» для круглого стола «НГУ – 60: осмысливаем время, события, опыт». Сегодня она рассказывает, как проходила подготовка круглого стола, и делится своими размышленирями по теме.
Я благодарна Ирине Травиной за то, что она поручила мне организовать тему ССО на круглом столе по истории НГУ. Во время подготовки этой темы я реально (не шапочно) познакомилась и поработала с такими замечательными людьми, как Анна Аблеева, Владимир Александрович Миндолин, Сергей Александрович Красильников и Александр Наливкин. Многому у них поучилась. Да, и у Саши тоже. Наше первое заседание в июле происходило в комнате, где Владимир Александрович репетирует с актерами театра, которым он сейчас руководит. Я, Анна и Владимир Александрович, втроем устроили «мозговой штурм» – о чем же говорить, какой вопрос по теме стройотрядов может быть злободневным сегодня. И мы сформулировали, как нам тогда казалось, достаточно едкий вопрос. Возможно, он таким и был, раз на него резко негативно среагировали как некоторые члены Комитета по традициям, так и стройотрядовцы первых лет. Потом Сергей Александрович предложил название для круглого стола (первая часть названия), и от дискуссии мы постепенно перешли к осмыслению. Было несколько заседаний как с приглашаемыми выступающими, так и с членами Комитета по традициям Союза НГУ, и это всё в летнее время, время отпусков! Со Светланой Довгаль и Лидией Воробцовой я работала и раньше. Но и Светлана меня удивила своим подходом к своей теме о призыве студентов в армию в 80-х, таким мощным погружением в тему: она прочитала все УЖи, доступные в интернете и в Музее истории НГУ, собрала уникальный материал и предоставила нам отчет. Я тоже давай смотреть УЖи. Но увы, там информации оказалось мало (по сравнению, с её темой). Да и в Музее тоже. Зато сколько информации, документов, стройотрядовских форм, значков, нашивок, песен, фильмов и фоток у выпускников на руках! А баек!! Только позже я стала записывать их рассказы на диктофон. Со сколькими стройотрядовцами разных лет (с 1964 по 1994 год) я познакомилась! Но в полное изумление я приходила, когда мои старинные знакомые начинали рассказывать о своем славном прошлом в ССО (одни по 6-7 раз ездили в ССО, причем были комиссаром или командиром, другие были комиссарами в ОСиПе (отряд студентов и подростков), третьи сами организовывали отряды)! Слайд-шоу, которое демонстрировалось во время заседания, было сделано из фотографий, переданных мне выпускниками, и благодаря той информации, что я узнавала от стройотрядовцев.
Это фактически первая хронология стройотрядовского движения в НГУ. Мягко говоря, в очень усеченном варианте, даже по имеющейся у меня информации (не всё успела, или фото были не качественные, маленькие, без расшифровки по годам). И в презентации почти нет информации о командирах и комиссарах отрядов, не везде указана дислокация отрядов (уже собрано немного). Отдельная интересная страничка ССО НГУ — карта мест, где работали стройотряды. Я даже нашла карту СССР. Но не придумала, как отмечать места дислокации отрядов на карте. Возможно, я ошибаюсь, и что-то сделано раньше (не берусь судить, т. к. если мне неизвестно, то это не означает, что этого нет). Но к сожалению, я не нашла в НГУ хорошей информации о стройотрядах. В Музее истории НГУ есть чуток о начале (статьи Швецова) и о нашем ССО «Анива» (Лидия Воробцова, директор Музея истории НГУ, была в «Аниве»), и ещё об одном путинном отряде. Это не вина музея. Раньше у музея просто не было места, как-то лет 15 назад Лидия Николаевна водила меня в малюсенькую комнатку в лабораторном корпусе, полностью заваленную, заложенную экспонатами. Она с трудом вытащила из этого нагромождения что-то мне нужное (не помню сейчас, что искали): то ли фото академика, то ли фотографии матфаковцев. Про сайт Музея даже и говорить не стоит — это уже долгие годы головная боль директора Музея. Если на старом сайте был поисковик, то новый – я с трудом отыскала информацию о ССО (причем, не сразу разобралась, куда эти странички вдруг исчезали). А ведь на сайт Музея были выложены стенгазеты (фотосканированием). Так из одного УЖа (на сайте музея) я узнала об отряде ОСиП и его комиссаре. По цепочке раскрутила остальных комиссаров и командиров.
На тему стройотрядов не обращали внимания и историки. Замечу, что ССО НГУ всегда жило немного обособленно (нет таких красочных и парадных фотографий, как, например, по Маевке тех лет), да и не было такого активиста, как Алексей Борзенков, который много сделал для сохранения информации о Маевках 70-80-х. И если Интернеделя продолжается до сих пор почти без перерыва, то студенческие отряды возродились совсем недавно. Поэтому замечательно, что студенты из студенческих отрядов НГУ (сейчас так они называются, а общее название – РСО: российские студенческие отряды) не только присутствовали на заседании круглого стола, но и помогли мне в проведении заседания. Слайд-шоу, его стиль и подача первых кадров – это заслуга ребят из ШСО НГУ (штаба студенческих отрядов).
Небольшая справка о ССО НГУ. По имеющимся сейчас у меня данным, стройотряды в НГУ существовали с 1964 по 1995 (даже после 1991 отряд «Мицар» выезжал 4 года в Свердловскую обл., где функционировал Свердловский штаб ССО, единственный на то время в России). Т. е. 30 лет (половина времени существования НГУ)! Основными факультетами, студенты которых, участвовали в ССО, были ФФ, ММФ, ФЕН (химики), позже подключился ЭФ. От ГФ были единицы, и то в основном в интеротрядах. О том, что ГГФ тоже участвовал в ССО, узнала на днях уже после проведения круглого стола.
Жизнь в стройотрядах не ограничивалась летним периодом. Отбор в стройотряды начинался зимой, тогда или после лета стройотряды выпускали стенные газеты (своего рода реклама). Весной для многих стройотрядовцев были организованы курсы для получения строительных профессий, водительских прав, удостоверений проводника (или оператора бетономешалки) и т. д. Многие отряды проводили субботники (как коммунистические, так и для заработка, например, денег для пошива стройотрядовской формы), шефствовали над детдомами, готовили программу агитбригад. Отряды-долгожители собирались по любому удобному случаю, отмечая разные праздники или устраивая лыжные походы.
И после окончания университета, после того, как стройотряды перестали существовать, стройотрядовцы продолжают встречаться. Причем не только на юбилеях своих отрядов, но на разных ежегодных праздниках. Я думала, что «Анива» такая уникальная – встречается на новогодних каникулах, поет песни. Кстати, на Юбилее в «Ночи НГУ» Наталья Щербакова не только собрала на «Песенный Круг» всех желающих попеть под гитару, но пригласила ребят, играющих на скрипке и аккордеоне. Скажу, что для меня было приятным сюрпризом узнать, что ССО «Мицар» тоже встречается, у них есть свои праздники, например, «Арбузник». О том, что интеротряд ЧССР-74 (первый после событий 68 года) собирается чуть ли не ежемесячно и ведет дневник встреч, услышала из рассказа А.Е. Жижин на встрече со стипендиатами «Фонда поддержки ММФ». Но больше всего поразили Швецовы, когда не только рассказали, что они встречаются с чехами из своего первого интеротряда, но и показали альбомы и медаль, изготовленную к 50-летнему Юбилею интеротряда. Причем, встречи проходили как в Чехословакии, так и в России в Академгородке и на Байкале.
Итоги подготовки и проведения темы ССО на круглом столе:
- Не смотря ни на что (переносы, сокращенное до минимума время, отведенное на тему, мое незнание темы ССО в НГУ, неопытность в проведении такого формата как круглый стол, ужасно малое время для подготовки и, причем, летнее) задача, фактически поставленная всего за месяц-полтора до начала, была выполнена — стройотрядовское движение в НГУ заявило о себе. Надеюсь, что историки тоже обратили внимание на такой феномен, как ССО НГУ. Более того: опыт ССО и его история актуальны как для современных студенческих отрядов, так и для многих выпускников – бойцов и командиров ССО. Об этом было сказано на заседании. Но ещё больше написано и сказано мне лично. И командир Штаба СО НГУ Анель Балтабаева напрямую сказала о важности создании истории ССО НГУ для современных студотрядов. Разноплановые выступления стройотрядовцев разных поколений на заседании стола по истории НГУ, адресованные как выпускникам, так и студотрядовцам, затронули широкий спектр стройотрядовского движения в НГУ. Немного истории, немного баек, немного цифр, немного высказываний об особенностях ССО НГУ. Жаль, что было так мало времени для темы ССО.
- Существенным недостатком при организации круглого стола, на мой взгляд, явилось то, что в «Союзе НГУ» нет исполнительной орг. структуры. Если ты взялся, то всё и делай сам. Или Наливкин Александр – то бишь директор. Статья – пиши сам, дайджест – сам, информация о круглом столе – пробивай сам, оператор – ищи сам, столы, стенды и прочее – сам. Вернее сама. К сожалению, это давняя проблема.
- Основным итогом будет создание при Комитете по университетским традициям либо комиссии, либо проекта «Студенческие строительные отряды: создание летописи (а может, хроники) – глазами очевидцев». Нужно также задействовать наш Глобус, с Петром Марчуком уже пообщались, он предложил поговорить о формах опроса (запроса) бойца ССО (какая информация краткая, какая полная нам нужна). Комиссия создается, приглашаю всех заинтересованных темой ССО НГУ принять участие как очное, так и заочное (электронная почта, скайп к нашим услугам).
- Пока для меня остается вопросом, как и где сохранять собранную информацию (ее много). Хочется иметь фотографии (хоть и сканы) в хорошем разрешении, фильмы, видео с записями интервью. Если раньше были компакт-диски (которые я сейчас могу просмотреть только дома, в НГУ компьютеры без дисковода), то что сейчас? Если выкладывать в интернете, то где? У меня уже был печальный опыт – создание сайта на стороне, когда после того, как его «кинули», там поселилась, скажем так, «беда», а ссылки на него остались.
- В музей НГУ обязательно передадим всё, что они возьмут. Уже есть договоренность. Передаем стенные газеты, фильмы стройотрядов (сейчас в музее можно смотреть фильмы), можно передать фотографии в электронном виде. Но здесь есть маленькая проблема: хорошо бы передать не просто снимки, а фото с описанием – название отряда, год, место дислокации отряда и т.д. А главное, кто запечатлен на фото. (Это одно из направлений работы комиссии по истории ССО – создание фотоархива).
- Следующим с Союзом НГУ большим мероприятием планируем на ежегодной Встрече в Москве провести Слет стройотрядовцев, которые перебрались в Москву, Санкт-Петербург и другие города европейской части. Надеюсь, что к этому времени у нас появятся не только списки стройотрядов, контакты бойцов и командиров, а также сможем подтянуть к нам ребят, принимающих активное участие в агитбригадах ССО (другие направления работы комиссии — поиск и привлечение стройотрядовцев, — проведение мероприятий и встреч).
- С первых дней, как мне поручили заняться подготовкой темы ССО на круглом столе, я говорила, что тема ССО огромна, многолика, можно представлять её в разных аспектах. Выдвинутую Ириной Травиной на общем собрании Союза НГУ тему (семья) для следующего Конгресса выпускников предлагаю дополнить темой «Студенческие строительные отряды НГУ». Название, проведение и в какой форме проводить – думаю, что за год придумаем. Пересечение тем у нас есть: Швецовы Геннадий Анатольевич и Екатерина Ивановна отметили золотую свадьбу (50 лет), в первой «Аниве» некоторые пары отмечают рубиновые свадьбы (40 лет), а ребята из последнего ССО Мицара отметили серебряные свадьбы (25 лет).
Хочу поблагодарить всех выступивших на заседании круглого стола по теме ССО: Кузнецова Игоря Борисовича, Швецова Геннадия Анатольевича, Дегтяреву Саиду Александровну, Жижина Александра Евгеньевича, Белёва Анатолия Геннадьевича, Козлова Виктора Владимировича. Особую благодарность выражаю всем помогавшим мне в подготовке заседания по теме ССО (за предоставленный материал для оформления стендов в фойе, для слайд-шоу, да просто за просвещение и поддержку). Перечислю только самых активных: Швецова Екатерина Ивановна, Ковеня Виктор Михайлович, Шарый Сергей Петрович, Астраков Сергей Николаевич, Гончаров Евгений Николаевич, Тимошок Игорь Владимирович. Благодарю Попова Николая за фильм, смонтированный к заседанию круглого стола, про студенческий путинный отряд «Анива» (фильм показать не успели, т. к. планировали его показ в перерыве перед темой ССО). Но мне обещали выложить ссылку на него на спецканале.
Спасибо всем! Давайте работать дальше!
Текст: Галина Морозова (ММФ-1978).