На днях в китайском городе Яньтай официально было объявлено о создании Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шёлковый путь», которая объединила предприятия почти десятка стран. В Ассоциацию вошли около 80-ти китайских предприятий, а также более 40 организаций из других государств.
Первые соглашения и меморандумы о сотрудничестве, подписанные в рамках собрания, касаются сфер образования, биотехнологий и интеллектуальной собственности.
Директор Центра языка и культуры Китая (Класса Конфуция) Гуманитарного института НГУ, профессор кафедры востоковедения НГУ, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Комиссаров (ГФ-77) рассказал о возможных путях реализации программ «Шелкового пути» в Сибири.
— Сразу следует сказать, что этот проект — лишь один из многих, которые возникают в последние годы, — рассказывает ученый. —Город Яньтай, по китайским меркам, не такой уж большой город на Востоке, население каких-то полтора миллиона или чуть больше. Его предприятия вполне успешно занимались производством всяческого электрического и электронного ширпотреба, а сейчас власти решили, что им пора осваивать новый уровень — научно-технический, за что честь им и хвала. Насколько именно эта Ассоциация окажется действенной – сказать пока трудно, надо посмотреть, кто и что там финансирует. Скорее всего, это город Яньтай ищет для себя новые возможности. Но в этом отношении есть варианты и посерьезнее. В частности, уже сегодня есть очень интересное предложение от руководства города Шэньчжэня, а это очень сильный игрок на научно-техническом и торговом рынках, супертяжеловес в китайской экономике. Примечательно, что власти города заинтересованы в сотрудничестве именно с Новосибирским Академгородком, а значит — и с НГУ.
Очень симптоматично, по мнению ученого, что предложения эти, причем именно в научно-техническом сегменте, возникают в рамках мега-проекта «Нового Шелкового пути», который сейчас является стратегической доминантой в развитии китайской экономики.
— Некоторые российские эксперты достаточно критично отзываются о самой идее «Нового Шелкового пути», высказывая предположение о том, что Китай преследует сугубо свои интересы, ущемляющие права России, якобы все усилия китайцев направлены на то, чтобы вытеснить нас из Средней и Центральной Азии. Хочу отметить, что это неверная позиция, потому что если Китай решит нас откуда-то вытеснить – он это и так сделает. Нам, напротив, следует доказать китайцам, что с Россией им осуществлять свои проекты намного выгодней и перспективней, поскольку у нас очень широк спектр научно-технических и логистических возможностей. Здесь в нашу пользу свидетельствует весь исторический опыт развития этой транконтинентальной магистрали. Изучение как археологических, так и письменных материалов показывает, что Шелковый путь в разных своих модификациях никогда не обходил стороной Сибирь, — рассказывает Сергей Комиссаров.
Эти и другие актуальные вопросы русско-китайских отношений обсудят в рамках конференции «Великий Шелковый путь в исторической перспективе», которая пройдет на базе НГУ 19–21 сентября. Участниками станут известные археологи, историки, экономисты и геополитики.
Отдельная секция будет посвящена преподаванию китайского языка, поскольку, как отмечает Сергей Комиссаров, развитие проектов потребует значительного языкового обеспечения.
— И в НГУ и, в частности, в Центре языка и культуры Китая накоплен богатый опыт по подготовке как переводчиков-практиков, так и тех преподавателей, которые должны обучать этих практиков. Причем в соответствии с установками Министерства образования и науки сейчас особое внимание уделяется подготовке учебных программ для средних школ. Но эта очень серьезная тема заслуживает отдельного обсуждения, — поясняет эксперт.
Источник: http://nsu.ru/4bfcbb102ab706068cde9328ac9429ef