Выпускница отделения социологии экономического факультета НГУ Мария Зыкова (ЭФ-2016) выяснила, каким образом городская архитектура конструирует привычки горожан. Исследователь задалась вопросом, способна ли архитектура влиять на социальные практики горожан или, напротив, является «ответом» на их запросы.
Работа была рекомендована на Всероссийский конкурс дипломных работ в области социологии на премию ВЦИОМ. Исследование проводилось под руководством старшего преподавателя кафедры общей социологии ЭФ НГУ, м.н.с ИЭОПП СО РАН Василины Ивановой (ЭФ-2010).
— Ежегодно население городов растет, а размеры мегаполисов увеличиваются, — рассказывает автор исследования, — поэтому закономерным является вопрос о том, каким образом архитектура приспосабливается к столь изменчивому состоянию городского пространства. Суть данного исследования заключалась в том, чтобы проанализировать двойственность городской архитектуры. Мы стремились выяснить, способна ли городская архитектура конструировать социальные практики горожан, диктовать определенные образцы поведения посредством городского планирования, или же она стремится к отражению уже сложившихся социальных норм.
Автор исследования провела глубинные интервью с городскими архитекторами и получила данные о стратегиях поведения, принципах и механизмах, формирующих принятие решений и преодоление проблем между властными структурами и жителями города.
По словам исследователя, при выборе архитекторов главным условием была их непосредственная занятость в городском строительстве в настоящий момент. Также авторы стремились к географическому разнообразию. В итоге было опрошено 11 архитекторов в возрасте от 23 до 36 лет из Новосибирска, Москвы, Уфы и Саппоро.
— Архитекторы рассказывали случаи из личной практики, когда люди делали отдельный подъезд для входа в свою квартиру или вырубали в квартире окна, которых не было в изначальной планировке, они рассказали, какую роль огородики возле подъезда способны играть в восприятии окружающего нас пространства, — рассказывает Мария Зыкова.
В качестве наглядного материала мы выбрали кинофильмы, которые, репрезентируя городскую архитектуру, показывают проблемы взаимодействия индивидов и городского пространства.
Автором работы анализировались два фильма: «Глухие стены» (европейского производства) и российский фильм «Русалка».
Социологи пришли к выводу, что городская архитектура способна формировать привычки человека даже на бытовом уровне.
— Один наш респондент рассказала следущее: я жила в Академгородке и ездила в архитектурный институт 7 лет на автобусе, мой образ жизни формировал именно автобус. Он формировал мой гардероб, мой режим дня и так далее. Люди, которые ходят на электричку, они другие, они не такие как я, им не нужно в шубе стоять и ждать автобусы зимой, они могут прийти в пальто, зайти в определенное время в электричку, и у них жизнь другая. В этом смысле, развитие транспортной системы, место, где ты живешь, формирует тебя, — приводит слова архитектора Мария Зыкова.
Социологи также попытались узнать, каким образом архитектура вписывается в социокультурный контекст территории. По словам исследователей, архитекторы придерживаются мнения о том, что архитектура не только формирует определенный образ жизни, но и влияет на восприятие индивидов «из вне», которые сталкиваются с ней. К примеру, человек способен считать социокультурный контекст района, не общаясь с жителями.
— Город X с 90-х годов характеризуется как криминальный город и по архитектуре можно ощутить, что он действительно криминальный: хрущевки, у которых не было реставрации последние лет 30, дорог нет, повсюду электрические провода, выступающие наружу, куча тарелок, много рекламы, вывесок, стендов, абсолютно необоснованных, не вписывающихся в атмосферу, фасады магазинов, по цветовому решению не сочетающиеся со зданием…Таких городов очень много. И здесь уже из-за одной архитектуры можно чувствовать себя в опасности, — рассказывает социолог.
Исследователи пришли к выводу, что архитектура, даже будучи инструментом современной рыночной экономики, способна формировать или трансформировать уже привычные практики. Так, например, транспортная система, которая стремится предоставить горожанам выбор способа передвижения, все равно диктует определенные правила, вплоть до гардероба. При этом влияние городской архитектуры на поведение людей варьируется еще и от разных критериев города, так в небольших городах, которые только начинают свою масштабную перестройку, городская архитектура является непосредственным инструментом формирования социальных практик. Однако в больших городах, где многие архитектурные сооружения и системы уже не поддаются перестройки, формируются новые практики, которые стремятся вписаться в уже существующую архитектуру.
— Именно это позволяет нам говорить о том, что архитектура в действительности дает нам возможность изучения преемственности и изменения общественных структур и способна отражать современную культуру в целом, — резюмирует социолог.
С полной версией исследования можно ознакомиться на портале электронной библиотеки НГУ.
Источник: http://novosibirsk.jjew.ru