Главная Новости Атмосфера В НГУ прошла XXI Международная экологическая студенческая конференция

В НГУ прошла XXI Международная экологическая студенческая конференция

28-30 октября в НГУ прошла Международная экологическая студенческая конференция (МЭСК-2016). Это мероприятие, ставшее доброй традицией, ежегодно собирает около двухсот студентов из разных регионов России и ближнего зарубежья. В этом году большим количеством участников представлены университета Новосибирска (НГУ, НГМУ, НГАУ, НГПУ), Томска, Казани, Перми, Омска, Красноярска.

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84-%d1%8d%d0%ba%d0%be-16

 

Всего на конференции с докладами выступили 180 студентов. Им была представлена возможность рассказать о своем исследовании на одной из 11 секций по актуальным проблемам экологии. Наиболее популярными по количеству поданных заявок стали секции, тематика которых была связана с экологическим мониторингом, геоэкологией, биотехнологией и медицинскими проблемами.

На конференции участники представили ряд интересных идей и работ. Среди них — разработка новых подходов к выявлению токсичных соединений в воздухе, почве и водоемах, изучение особенностей взаимодействий различных организмов в экосистеме. Многосторонне изучены также нефтепромыслы и последствия их существования в природе. Студенты уделили внимание и анализу внедрения инноваций в производстве — например, использования бактериальных препаратов в сельском хозяйстве, изучили влияние инсектицидов и пестицидов на здоровье людей, занятых в сфере их использования.

В последние годы наиболее популярными направлениями конференции являются химический мониторинг, геоэкология и особенно — биомониторинг. На секции « Экоаналитика и химический мониторинг окружающей среды » широко рассматриваются вопросы, касающиеся наблюдения за источниками антропогенных воздействий, за текущим состоянием окружающей среды, за происходящими в природной среде процессами под влиянием факторов антропогенных воздействий. Особое внимание уделяется водной среде, а также оптимизации методов пробоподготовки и химического анализа. В работах, посвященных биомониторингу, особое внимание уделяется изучению фито- и зооценозов, их изменению под влиянием антропогенного воздействия. Исследуются сообщества организмов из различных местообитаний, взаимодействия между ними и вопросы сохранения биоразнообразия. Растения все больше используются в биоиндикации загрязнений.

На секции « Геоэкология » в этом году широко представлены вопросы взаимосвязи геологической среды с другими составляющими природной среды. С разных точек зрения оценивается влияние хозяйственной деятельности человека во всех её многообразных проявлениях на состояние экосистем. Внимание уделяется последствиям разработки месторождений, изучению радиационного фона различных территорий, состояния растительного и снежного покрова и многим другим вопросам.

Неизменный интерес у гостей конференции вызывают работы, посвященные влиянию загрязнения среды обитания на здоровье человека. Работы по этому направлению посвящены оценке влияния факторов внешней среды на здоровье человека, разработке новых подходов к биотестированию, созданию биосенсоров. Также особое снимание уделяется мониторингу уровня заболеваемости в том или ином регионе в зависимости от конкретной экологической ситуации.

Работы, посвященные новым химическим технологиям рационального природопользования, по традиции носят прикладной характер. Предложены новые сорбенты для очистки вод на основе природных материалов, способы переработки отходов, получения удобрений и многие другие разработки, затрагивающие более эффективное использование ресурсов и переработку отходов.

Возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач рассматриваются авторами работ секции « Биотехнология и биобезопасность ». Представлены работы, посвященные разработке препаратов для увеличения продуктивности культур, изучению характеристик ферментных комплексов, а также природных бактериальных матов. Рассматриваются вопросы возможности ремедиации почв и вод, закономерности биоаккумуляции элементов растениями.

На секции « Экологические аспекты использования растительного сырья » представлены работы, в которых предлагаются дешевые и эффективные способы получения биологически активных веществ, в том числе и с применением механохимических методов. Исследуется влияние загрязнителей окружающей среды на качество растительного сырья, в первую очередь — используемого в пищу и для получения лекарственных препаратов.

Новые сорбенты и мембранные биореакторы для очистки вод представлены в работах секции « Экологический катализ и адсорбция ». Особое внимание уделяется изучению влияния физико-химических свойств сорбентов на эффективность очистки. Также предлагаются подходы к получению носителей для катализаторов с повышенной коррозионной стойкостью.

Секция экономики рационального природопользования отличается разнообразием тематики представленных работ. Здесь предлагаются подходы к более рациональному и эффективному использованию природных ресурсов с целью предотвращения их истощения и экологической безопасности.

%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%be%d0%b2Открытие конференции собрало более 400 участников и гостей. С поздравлениями участникам выступили: ректор НГУ, профессор Михаил Федорук (ФФ-82), представители администрации города и области, президиума СО РАН и академических НИИ. После поздравлений участникам был предложен пленарный доклад академика РАН Николая Добрецова «Глобальные изменения климата Земли». Лекция вызвала огромный интерес аудитории.

Заседания конференции активно посещались студентами и преподавателями вузов Новосибирска, научными сотрудниками НИИ СО РАН и СО РАМН, школьниками и школьными педагогами, учащимися химико-технологического колледжа и др.

Традицией МЭСК является высочайший уровень жюри всех секций. В состав жюри входят высококвалифицированные специалисты: профессора, доктора и кандидаты наук — сотрудники различных НИИ СО РАН и преподаватели НГУ. Жюри секций в 2016 году возглавляли академик Л.Н. Иванова , декан ФЕН НГУ, профессор В.А. Резников (ФЕН-77), заведующие кафедрами НГУ профессор М.Г. Сергеев (ФЕН-79) и д.х.н. О.В. Шуваева (ФЕН-74), чл.-корр РАН, д-р хим. наук, проф. З.Р. Исмагилов (ФЕН-69) , д-р биол. наук Н.В. Тикунова (ФЕН-84) , заведующий лабораторией ИХТТМ СО РАН, профессор В.П. Исупов (ФЕН-72) , профессор ИХКиГ СО РАН Н.М. Бажин , профессор ЭФ НГУ Пляскина Н.И. (ЭФ-73), профессор ГГФ НГУ Зольников И.Д  (ГГФ-82). Многие работают в жюри МЭСК более 14 лет. Их опыт, высокий профессионализм и компетентность обеспечивают высокий уровень проведения секционных заседаний. Начинающие исследователи получают полезные замечания и ценные советы, которые могут помочь им в последующей научной деятельности. Жюри были определены лауреаты по каждой секции. Всего было отмечено дипломами, премиями и призами 60 работ (в том числе 11 первых премий, 19 вторых, 30 третьих).

Итоги конференции были подведены сразу же после окончания заседаний. Все докладчики получили сертификаты участия. В тот же день состоялось награждение лауреатов, проходившее в теплой, доброжелательной атмосфере. Награждение проводил д.х.н. декан ФЕН В.А. Резников . Победители получили премии от Специального фонда академика М.А. Лаврентьева.

Все лауреаты были отмечены дипломами, премиями и ценными подарками. Источники средств — городской бюджет (Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства), Фонд М.А. Лаврентьева, благотворительная помощь от различных фирм.

Члены жюри особенно отметили 60 работ, удостоив их авторов звания лауреатов. Среди лауреатов конференции — 11 студентов НГУ: Дорогина А.В., Волынкин С.С.,Сальников П.А., Ташкинова К.А., Ермолов С.Е.,Касьянов Н.С., Осипова П.С., Тафилевич А.Н.,Муравьев В.В., Кобелев В.С.,Калинина Т.С.

МЭСК, проводимая на базе НГУ, остается крупнейшей научной студенческой экологической конференцией России и Ближнего Зарубежья, объединяющей молодых исследователей, работающих в области химической экологии, геоэкологии, новых технологий рационального природопользования и ряда др. направлений современной экологии, хорошей школой организации научных исследований для студенческой молодежи из вузов России и сопредельных стран. МЭСК является центром притяжения для ученых и педагогов Новосибирска, работающих в области экологического образования и воспитания, способствует их объединению для решения общих проблем, стимулирует появление и развитие новых форм работы с научной молодежью.

Источник: http://novosibirsk.monavista.ru/news/2284824/

, , , , , , , , , ,