Наш проект «Мы с Пирогова» выпустил журнал! И сегодня мы публикуем одну статью из него, про Петра Эдуардовича Подалко.
Кстати! Вчера, 5 июня, у Петра Эдуардовича был День Рождения. В честь чего мы его поздравляем!
Мой Сэнсэй
Есть такое понятие, как бремя взрослого человека. Счастлив тот, у кого рядом вовремя оказался такой человек: умный, внимательный и неравнодушный, много знающий и терпеливый. Мне везло в студенческие годы на таких людей, хотя их было не слишком много… Сейчас, уже многие годы находясь в статусе преподавателя, я должен признать, что далеко не все знания, полученные за пять лет учёбы в НГУ, были равно важны и полезны. Увы, гуманитарные науки, в отличие от естественных и точных, чрезвычайно подвержены воздействиям со стороны общества, что делает их легко уязвимыми, часто приводит к большим потерям и «вывихам» получаемого образования. Однако негативный опыт в умеренных дозах тоже важен, ибо он на деле не только закаляет нас, настраивая на преодоление пресловутого негатива, но даёт импульс к стремлению самому, своими силами восполнить образовавшиеся пустоты.
В университет приходят люди думающие, ставящие перед собой определённые цели, порой уже будучи «кем‑то» и «чем‑то». Однако реальные знания их ещё недостаточны. Задача университета состоит в том, чтобы превращать алмазы в бриллианты, соединять металлы в сплавы, убирая лишнее и добавляя недостающее. В моём случае таким ювелиром и металлургом стала преподаватель восточных языков Ольга Павловна Фролова – мой первый и главный сэнсэй, человек, которому я бесконечно обязан за новые знания, которые в итоге сформировали меня как профессионала, заодно определив и всю последующую мою жизнь.
Почти два десятилетия Ольга Павловна олицетворяла в НГУ и Новосибирске весь зарубежный Дальний Восток. Она учила нас языкам и культурам Японии и Китая, выжимая из нас максимум возможного, не жалея своего личного времени и взамен требуя от нас такой же полной отдачи. На дворе стояло начало 80‑х годов прошлого века: разгар холодной войны, казалось, не предусматривал никаких перемен, и полёты в космос казались куда более осуществимой мечтой, чем стажировка в стране изучаемого языка. Однако сэнсэй была неумолима, словно готовила нас как минимум на работу в ООН. Её уверенность в том, что «эпоха меняется быстрее, чем вырастают нужные специалисты, поэтому работаем на опережение времени», постепенно передалась и мне. Если вдруг что‑то не получалось, на помощь приходил девиз героя одной из любимых книг детства: «Если быть – то быть лучшим». В самом деле, ведь иначе зачем вообще быть? По крайней мере, так мне казалось в 18 лет.
Ольга Павловна дала мне путёвку в жизнь в буквальном смысле, и я рад, что она успела узнать, как я по мере сил использовал свой шанс. То, что я в 1992 году смог поступить в аспирантуру Осакского университета, позднее став первым «дважды остепенённым» в Японии представителем постсоветской России, во многом её заслуга.
Со школьных лет все мы помним знаменитые слова похвалы, некогда сказанные младшему коллеге его старшим товарищем: «Победителю‑ученику от побеждённого учителя». Известно также, что оба они воспринимали эту красивую фразу с хорошей долей юмора, что, впрочем, никак не влияло ни на общий смысл слов, ни на дальнейшее развитие их отношений. Очень важно вовремя подбодрить начинающего – но не менее важно также уметь сохранять уважение к ветерану, тебя учившему. Сад не вырастет без садовника, и сейчас, спустя много лет, я вспоминаю годы своего студенчества не с умилением, но с благодарностью за науку.
Как некогда сказал поэт, «бывают странные сближенья». Новосибирский университет, моя альма‑матер, заслуженно гордится статусом одного из трёх лучших вузов России и главного вуза Сибири. Университет Аояма Гакуин, где я работаю уже много лет, стабильно входит в тройку самых популярных среди токийских абитуриентов. Учитывая, что население японской столицы сопоставимо с сибирским, беру на себя смелость утверждать, что этим переходом не снижаю свою личную планку.
Вышло так, что мне, в отличие от многих выпускников НГУ, почти не довелось делать карьеру в его стенах (пять лет работы – очень малый срок). Однако каждый раз, приезжая по разным делам в Академгородок, я первым делом прошу коллег дать мне возможность прочесть лекцию, встретиться со студентами, провести мастер‑класс – и тем самым выразить свою признательность этим стенам, этим традициям, частицей которых являюсь и я сам, оказаться хоть немного полезным новому поколению гуманитариев. Если удаётся позднее узнать, что мои слова или советы пригодились кому‑то в работе, искренне этим горжусь. Планирую и впредь приезжать сюда со спецкурсами, лекциями – так, чтобы некогда посеянные в меня самого семена давали здесь новые всходы, как ни высокопарно это звучит. Очень надеюсь, что, как и сорок, и шестьдесят лет назад, российское могущество будет прирастать Сибирью – в лице новых и новых выпускников НГУ!
Если хотите, вы можете поддержать «Мы с Пирогова» для его дальнейшего развития!
Платёжной картой на сайте Фонда «Эндаумент НГУ»
ВАЖНО! В поле Назначение платежа выбрать На формирование и пополнение целевого капитала «Мы с Пирогова«
Сделать вклад с помощью банковской карты
Через систему быстрых платежей (QR-код)
Банковские реквизиты для перевода взноса
Фонд «Эндаумент НГУ»
630090, Новосибирская область, город Новосибирск, улица Пирогова, дом 1, помещение 30
ОГРН 1075400007385
ИНН 5408258573
КПП 540801001
ОКПО: 75863995
ОКТМО: 50701000
р/с 40703810912010100006
в Филиале ООО «Экспобанк», г. Новосибирск
БИК 045004861
корр./счет 30101810450040000861
Назначение платежа: на формирование ЦК «На поддержку деятельности Ассоциации выпускников СОЮЗ НГУ»