Памяти А.Т. Гайнова

Сегодня, к сожалению, у нас совсем не радостные новости. С прискорбием сообщаем, что 16 ноября 2020 года на 92-ом году жизни скончался старейший сотрудник Института математики им. С.Л.Соболева СО РАН Алексей Тимофеевич Гайнов (26.02.1929 – 16.11.2020).

Уверены, многие выпускники ММФ и ФФ НГУ знакомы с Алексеем Тимофеевичем. Он преподавал более 50 лет в НГУ, СУНЦ НГУ и ВКИ. В 2006 году он стал лауреатом премии Фонда Дмитрия Зимина «Лучший учитель, воспитавший ученика».


Алексею Тимофеевичу был 91 год. В течение 40 лет, с 1972 до 2012 года, он преподавал математику ученикам ФМШ. Выпустил несколько учебных пособий для ФМШат. По этим пособиям, очень ясно и наглядно написанным, его ученики сейчас преподают за рубежом. Об Алексее Тимофеевиче в ФМШ вспоминают, как об очень добром, отзывчивом Учителе.

Воспоминаниями о преподаватели поделились его бывшие ученики и коллеги. 

Мария Юлдашева: “У меня читал лекции по математике в ФМШ, замечательные были лекции!!! Помним!”

Евгения Мищенко: “Очень деликатный и уважающий студентов преподаватель. Светлая память”

Георгий Тимошенко:” Хорошие у него были лекции и методички – суперские.”

Людмила Кузина: “Вечная память… Он был нашим первым лектором в августе 1982г. И потом весь год читал математику. За ним еще закрепилось доброе прозвание “сказочник””

Сергей Луценко:” Очень хороший преподаватель. До сих пор помню его лекции и семинары.”

Анатолий Урванцев: “Прекрасный человек, великолепный специалист и преподаватель. Удивительно скромный. Самые искренние соболезнования родным и близким.”

Саида Дегтярева: “А я про Гайнова А.Т. вспомнила. Он у нас в летней ФМШ читал лекцию про бином Ньютона. Он увлеченно рассказывает, а школьники начали по традиции пускать бумажные самолётики. Алексей Тимофеевич никакого внимания не обращал на эти самолётики, потому что снисходительно и с пониманием относился к школьным традициям и к нам,школьникам.”

Отпевание и похороны Алексея Тимофеевича состоялись 18 ноября, в среду, на кладбище «Южное».

Помним и скорбим. Приносим искренние соболезнования семье и близким