Прошел ОНЛАЙН-ДАСТАРХАН 2020

13 ноября состоялась наша первая Центрально-азиатская встреча выпускников в формате онлайн с красивым и вкусным названием Дастархан-2020. 

Дастархан объединил выпускников университета, приехавших каждый в свое время в НГУ из республик Средней Азии и Казахстана. Во встрече поучаствовало более 90 человек. Были выпускники, живущие сейчас как в странах СНГ, так и в Украине, США и ОАЭ.

Встреча состояла из трех частей. В первой части выступил ректор Михаил Петрович Федорук. Его сообщение о том, что такое НГУ сейчас и каким станет в ближайшем будущем, вызвало большой интерес. Затем Евгений Иванович Сагайдак, начальник управления экспорта образования, рассказал, как представлены республики Центральной Азии в НГУ, как меняется ситуация и какие есть перспективы.

 

Выступающие от стран-участниц рассказали свои истории поступления и обучения в ФМШ и НГУ, а также о том, как сложились их жизни после. Выпускник Керейбаев Даурен (ММФ-92) поделился интересным фактом: при поступлении в университет в Чикаго, США, его освободили от вступительного испытания по математике, поскольку он закончил ММФ НГУ! 

 

На развлекательной части всех ждал квиз с вопросами об истории НГУ, Академгородка, СУНЦ НГУ. После выступила президент Ассоциации выпускников «Союз НГУ» Ирина Травина и рассказала о нашей деятельности: проекты, встречи, мероприятия, а также о дальнейших планах.

Перед третьей частью мы поделились атмосферным видео ночного Академгородка, чтобы все смогли вспомнить студенческие годы, прочувствовать атмосферу и погрузиться душой и сердцем. 

 

И завершающей частью нашей встречи стал открытый микрофон: мы познакомились, пообщались, обменялись опытом, историями обучения в НГУ и дальнейшей жизни (как, например, воспитательница в ФМШ могла прийти в комнату и поспорить, что отожмется больше, чем мальчишки. После этого отжиматься каждый день и растить результат стало нормой в классе), теплыми словами благодарности всем-всем преподавателям университета, чьи имена живы в памяти, тостами за успехи и развитие родного университета, пожеланиями новых подобных встреч.


Посол Союза НГУ в Узбекистане Джафаров Зафар предложил следующую центрально-азиатскую встречу принять в Узбекистане.  

 

Закончили мы встречу Гимном НГУ в исполнении «Несчастного случая». И даже после трех с половиной  часов мероприятия участники уходили из Зума с неохотой, еще долго оставались те, кому так хотелось побыть в компании «родных» людей, хотя еще 4 часа назад совсем незнакомых. 

 

Вот несколько откликов, которые мы получили после встречи: 

Зафар Джаббаров, посол НГУ в Узбекистане: “Я очень рад, что благодаря инициативной группы с Новосибирска, организовалась первая встреча в онлайне выпускников НГУ со Средней Азии!! От лица выпускников Узбекистана могу сказать, что поддержим и конечно же будем принимать активное участие в нашей послеуниверовской жизни.
В ближайшее время соберём максимально полные списки выпускников с Узбекистана.”

Мухамет Бакиров: “Вам спасибо, так классно организовали!”

Тимур Каримов: “Спасибо вам большое! Было отлично!!!”

Евгений Сагайдак: “Классный дастархан-20! Молодцы!”

Чарыяр Аширалыев: “Благодаря дастархану увидел Анвара Нуракунова после 30 лет.”

Дмитрий Верховод: “Рад встретить Чарика Ашыралыева, были у одного научного руководителя.”

Тимур Тургенбаев: “Класс!!! Организаторы все сделали интересно!”



Текст составили: Дилорам Назарова, Наливкин Александр