“Сказки для младших научных сотрудников” Григория Фальковича

 

Профессор Григорий Евсеевич Фалькович (ФФ-1981), один из основателей Союза НГУ и член Международного Академического Совета НГУ  в 2014-2018 гг., выдающийся ученый, физик-теоретик, профессор из Института Вейцмана (Израиль), записывает лекции, в которых рассказывает о современной науке.

1. В этом видео профессор физики Григорий Фалькович рассказывает о путях развития, становления, разрушения и возрождения Российской науки. Колмогоров, Ландау, Сахаров – их проекты и их ученики. Перестройка спасает науку. Отъезд и возвращение учёных мирового уровня. Современные лаборатории. Коронавирус меняет мышление, двигает прогресс и уничтожает. Создание вакцины равносильно полёту на Луну!

 2. «Кто же сильнее – Кит или Слон…» , в котором профессор Григорий Фалькович рассказывает о борьбе Китов – это университеты, со Слонами – это институты, о важнейших открытиях учёных, которые повлияли на судьбу всего человечества: Азот, Атомная энергетика и промышленность и конечно Компьютеры.
История высшего образования, начиная с 14-го века, всемирно-известные учёные – лауреаты Нобелевской премии, создание институтов с новейшей методикой преподавания и подачи материала, передовые лаборатории и технологии – об этом второй ролик. 

3. Следующий ролик из цикла «Жили-были ученые» под названием «Марсиане, бомбы и компьютеры. 1 серия»
Ведущий – профессор физики Григорий Фалькович рассказывает об ученых из Венгрии, которых прозвали Марсианами за непохожесть. Все они внесли огромный вклад в развитие мировой науки, их патенты и изобретения изменили жизнь на планете. Их научная и гражданская деятельность изменили историю, от создания атомной и водородной бомб до основания Intel и Силиконовой долины. 

4. Следующий ролик из цикла «Жили-были ученые» под названием «Марсиане, бомбы и компьютеры. 2 серия» Ведущий – профессор физики Григорий Фалькович рассказывает о том как четверо друзей из довоенного Будапешта изменили наш мир. Как они сыграли важную роль в освоении атомной и термоядерной энергии. Как они переориентировали человечество с энергии на информацию, создав для этого как теорию, так и современные компьютеры. Как они обеспечили нам уже 75 лет без большой войны, создав ядерный баланс и систему коллективной безопасности. 

5. Мозг, память и корень из Пи.

О недавно открытом математическом законе, которому подчиняются наши воспоминания. Автор этого открытия – профессор Михаил Цодыкс, беседует о нем с ведущим программы «Жили-были учёные…» профессором Григорием Фальковичем.

Михаил Цодыкс окончил Московский Физико-технический институт по специальности теоретическая физика и защитил кандидатскую диссертацию в институте теоретической физики имени Ландау. Работал в Москве, Иерусалиме, Сан Диего, начиная с 1995 профессор в Институте Вейцмана в Израиле. С 2019 так же профессор института высших исследований в Принстоне. Занимается теоретическими исследованиями мозга…

Григорий Фалькович окончил Новосибирский университет. Защитил диссертацию в Институте ядерной физики. Работал в Принстонском институте высших исследований. Сейчас профессор физики в Институте Вейцмана в Израиле. Специалист по теоретической физике, гидродинамике, метеорологии и теории информации.

 

Благодарим В. Шильцева (ФФ-1988) за помощь в публикации