Главная Новости Статьи Интервью Александр Шепилов: из лаборатории в Правительство

Александр Шепилов: из лаборатории в Правительство

Руководитель Представительства Челябинской области при Правительстве РФ Александр Шепилов (ФЕН-2002) поделился секретами о том, как бросить все и уехать в столицу, что нужно сделать, чтобы попасть на прием к министру образования, и почему часто нужно «выкидывать знания».

Александр, я знаю, что в свое время вы переехали в Москву. Во-первых, не жалеете об этом?

Если честно, ехал с настроением, что жить в Москве невозможно, что еду только из-за карьеры. Но со временем как-то прижилось, так что Москва, на удивление, оказалась очень комфортным для жизни городом, пожалуй, одним из самых комфортных в стране.

Трудности в связи с переездом были?

Особенных не припомню. Разве что пришлось временно расстаться с женой: она была беременна и осталась в Новосибирске. Но, думаю, ей тогда было намного труднее, чем мне. Конечно, я летал к ней, но это происходило не чаще двух раз в месяц.

Правильно я понимаю, что должность тогда предложили достойную, раз не испугались трудностей?

Вопрос не в должности – лишь бы дело нравилось. Мне было интересно попробовать себя на федеральном уровне. А пригласили в «Молодую Гвардию» — курировать выборы. Потом был Совет Федерации, а в 2014 году меня назначили руководителем Постоянного представительства Челябинской области при Правительстве РФ, где продолжаю работать и сегодня.

Когда родилась идея уйти в политику?

Не было такой идеи. Как-то само получилось, а потом вошел во вкус. Но я все-таки воспринимаю себя в большей степени не как политика, а как управленца – это несколько разные позиции и компетенции.

Как же тогда получилось, что выпускник с дипломом медицинского биолога добился огромных успехов в политике?

Насчет огромных успехов это вы, мягко говоря, преувеличили. А все началось как раз из-за тех злополучных дипломов. Когда я поступал в НГУ, нам обещали дипломы врачей, но к пятому курсу выяснилось, что вуз не сможет нам их предоставить по окончании учебы, так как факультет получил лицензию намного позже нашего поступления. Поэтому я организовал общественную кампанию в нашу поддержку, собирал подписи и даже ездил к министру образования. Собственно после этого мне предложили попробовать свои силы на профсоюзном поприще. Через какое-то время понял, что эта работа была более творческой, чем работа в лабораторной.

Какую лабораторную вы имеете в виду?
Будучи студентом, я работал в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово.

Чем стали заниматься после окончания университета?

Той же «политикой» и общественной деятельностью. Сначала работал в управлении по делам молодежи Правительства Новосибирской области, а через 4 года уехал в Москву.

Получается, изначально поступали в НГУ с мыслью стать биологом?
Нет, если честно. Мне одинаково неплохо давались все предметы, поэтому не могу сказать, что биология нравилась мне больше. Я просто очень хотел поступить именно в НГУ, потому что считал его единственным сильным вузом в Новосибирске. Родители же очень хотели, чтобы я стал врачом. Так что на стыке этих двух «хотелок» медицинская биология стала самым приемлемым вариантом.

Почему рассматривали только Новосибирск? Не было желания сразу уехать в столицу или вообще за границу?

На самом деле я ловил себя как-то на мысли, что в то время мне даже в голову не пришло поехать поступать в МГУ или в ВШЭ, да и в зарубежные вузы почему нет? Но вот почему-то поздновато я это осознал. Радует, что у современных школьников гораздо меньше таких барьеров в голове.

За что вы больше благодарны НГУ?
За стиль мышления и за «культуру ума», если можно так сказать. За полученные знания в меньшей степени они сейчас с такой скоростью устаревают, что я не завидую тем, кто не успевает их вовремя выкидывать на помойку. Вряд ли сегодня уже можно говорить о былой фундаментальности и целостности знаний — они конструируются под задачи, используются и выбрасываются.

Может быть, благодарны за друзей? Остались ли еще такие, с кем из однокурсников поддерживаете постоянную связь?

Мой бессменный сосед по комнате в общежитии Денис Васеньков (ФЕН-2002) сейчас работает в Черноголовке, занимается летучими мышами. С ним дружим семьями. Есть однокурсники, биологи, гуманитарии, с которыми общаюсь в Москве. Ну и новых друзей, конечно, хватает, по всему миру.

Привлекла последняя фраза. Какие три самые незабываемые поездки у вас были?

Я занимаюсь водным туризмом, и каждая река незабываема… Наверное, самыми запоминающимися были Язулинский каньон Чулышмана с его водопадами и порогами на фоне золотых деревьев осенью и плато Укок, тоже совершенно прекрасное. Еще занимаюсь бэккантри (пешее восхождение на вершины, не оборудованные механизированными средствами подъёма, с дальнейшим спуском с них на лыжах и сноубордах ред.), и полтора года назад катались в ущелье р. Мамай на Байкале. Живешь без электричества и связи, топишь печку, а днем поднимаешься на окрестные вершине и катаешься оттуда настоящая зимняя сказка! Да и не только в России есть запоминающиеся места Гималаи, Исландия тоже очень необычны.

Какими советами могли бы поделиться с нынешними студентами?
Самая главная компетенция способность действовать в условиях неопределенности, осваивать новое без учителей, находить или создавать нужные знания, использовать их, отбрасывать и двигаться дальше. Этому почти не учат, дается только с практикой. Поэтому советую больше пробовать разного, участвовать в тренингах, стажировках, каких-то движухах, окружать себя сильными людьми. Обязательно начинать работать   чем раньше, тем лучше, пусть даже в ущерб оценкам. И не сидеть на скучных парах. Я за время учебы в НГУ не пропустил почти ни одной лекции, но сейчас я бы ни за что себя так не вел.

Павел Денисенко

Источник: информация выпускников НГУ