Академику В. В. Пархомчуку (ФФ-69) 75 лет

В. В. Пархомчук

Ученики, коллеги и друзья сердечно поздравляют с 75-летним юбилеем выпускника ФМШ и НГУ Василия Васильевича Пархомчука!

Показательна жизненная траектория талантливого выходца из небольшого алтайского села Родино – первый интерес к науке разбужен школьным учителем, Всесибирская олимпиада, Физико-математическая школа, Новосибирский государственный университет, аспирантура в Институте ядерной физики у знаменитого Будкера привели Василия Васильевича на передний край науки, где он добился выдающихся успехов. Его вклад в физику, в частности, методы охлаждения пучков заряженных частиц, отмечен избранием в члены РАН и рядом престижных премий, включая Государственную премию Российской Федерации и Международную премию Роберта Вильсона за выдающиеся достижения в физике ускорителей элементарных частиц.

Помимо нескольких поколений систем электронного охлаждения, Василий Васильевич построил в Академгородке первый в РФ сверхчувствительный ускорительный масс-спектрометр для проведения комплексных исследований в геологии, экологии, археологии, лимнологии и других направлениях науки. Представители научной школы Пархомчука успешно работают в крупнейших российских и международных научных центрах.

Василий Пархомчук. Здесь сбывались мечты. Публикация журнала “Наука из первых рук” 

Ассоциация выпускников СОЮЗ НГУ поздравляет Василия Васильевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов!