Прошли Юбилейные встречи выпусков. Публикуем 3 рассказа о них

Лето всегда было порой юбилейных встреч курсов и факультетов.
Бывало, что преподавателям приходилось выбирать среди приглашений.  Ковид-19 внес изменения и тут. В прошлом году некоторые курсы  провели ЗУМ-встречи, а некоторые с осторожностью отменяли свои встречи, надеясь провести их через 2-3 месяца, пусть хоть бы и осенью. Никто не мог даже предположить, что  реальность изменится настолько.

В этом году на территории НГУ можно встретить  большие группы людей нестуденческого возраста. Встречи проходят! Не такого масштаба, не такие многочисленные,  с урезанными программами, но проходят.

3 июля состоялась встреча выпускников ММФ-1981.  Организаторы нашли почти сто своих однокурсников. Не все смогли приехать и прийти на встречу,  но 40 человек  из  Москвы, Сахалина, Новокузнецка, Ванино, Приморского края, Урала, Норвегии и Новосибирска собрались на  Пирогова-2.

Организатор встречи доцент НГУ Шваб Ирина: «Встреча состояла из трех этапов. Сначала  все встретились около Главного корпуса НГУ, общались, фотографировались по группам и всем вместе, опять общались. Потом была экскурсия по новым корпусам НГУ, посидели в аудитории. Далее встреча перебазировалась на пляж Азимут. Было очень здорово, душевно.»

Встреча курса ММФ-1981

24-25 июля состоялась Встреча выпускников ММФ-1986, которая нашла свое отражение на платформе Глобус. О Встрече рассказывает ее организатор доцент НГУ Мищенко Евгения:


“Отличительной особенностью этой встречи стала ее спонтанность и, можно сказать, оригинальность – курс впервые за 35 лет, прошедших после выпуска, встретился на территории университета. Столичный десант Москва/Питер, усиленный представительницей Калининграда, высадился в Новосибирске; сибиряков представили новосибирцы, красноярцы, бердчане и бийчане. Представительница уральского Миасса излучала дружелюбный нейтралитет. Пандемия внесла свои коррективы в планы, однако более 30 выпускников ММФ-86 все же встретились 24 июля в аудитории им. Мальцева – той самой, где состоялось самое первое после поступления собрание курса, где были прочитаны самые запоминающиеся лекции.

 

Курс ММФ-1986 на ступеньках родного университета

Большой интерес у присутствующих вызвало выступление декана ММФ НГУ Марчука Игоря Владимировича. Первоначально запланированное приветственное слово декана «коротенько, минут на 15» вылилось в рассказ о будущем факультета, университета и Академгородка в целом, перебиваемый многочисленными вопросами из аудитории. Выпускникам понравились и декан, и перспективы; декан ответил взаимностью.
Президент Ассоциации выпускников «Союз НГУ» Травина Ирина представила презентацию о деятельности Ассоциации и возможностях сотрудничества выпускников с организацией, а позже вечером провела экскурсию по Технопарку. После экскурсии гости поняли, что перспективы развития отнюдь не являются туманными. По общему решению собравшихся был сделан перевод денежных средств в Ассоциацию выпускников на акцию «Спасибо что учили».

Курс ММФ-1986 около Технопарка

По зуму с турецкого берега однокурсников поприветствовал Чарыяр Ашыралыев. В программу встречи также вошли посещение старого и нового корпусов НГУ, музея эволюции Земли, музея истории НГУ. Встреча завершилась товарищеским ужином в столовой KUKURUZA, плавно перетекшим в шашлыки на пляже «Звезда».
Атмосфера встречи была самая задушевная, чём свидетельствуют
отзывы выпускников

– Хочу, прежде всего, сказать спасибо всем вам за то удовольствие,
которое мне доставили общение с вами, ваши родные глаза, ваши
улыбки и объятья!
– Большое Все спасибо за такую душевную встречу!
– Всем участникам встречи большое спасибо за глоток «эликсира
молодости» и море позитива!
-Спасибо за удивительные дни! Рада, счастлива, надеюсь.


Мы тоже надеемся, что наши встречи будут регулярными, но останутся такими же душевными.”

Курс ММФ-1986 перед новым корпусом НГУ

17 и 18 июля 2021 года первый выпуск отделения экономики и права ЭФ (2000 года) отмечал “двадцатилетие” своего выпуска из университета. О встрече рассказывает Анна Андрусова:

“Эта встреча, как Олимпиада, была перенесена с прошлого лета на это из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Этим летом тоже смогли приехать на встречу не все, кто хотел, и все же встреча состоялась, и была очень душевной и теплой, несмотря на дождливую погоду.

Курс ЭФ-2000 около Главного корпуса НГУ

Сначала мы прогулялись по родным стенам старого корпуса НГУ, постояли у “Трех корочек”, побродили по коридорам третьего этажа лабораторного корпуса, где “в наше время” находился Экономический факультет. Очень хотелось заглянуть в читальные залы и аудитории, но они были закрыты. Потом мы дошли до родного общежития – “четверки”, которая мало изменилась. Разве что теперь у нее пластиковые окна и свежевыкрашенные двери. Бдительная охранница не пустила нас далее своего поста, несмотря на наличие разрешающего приказа декана. Мы посмеялись, что в психологии вахтеров и охранников за 20 лет ничего не изменилось, и пошли дальше. Дальше нас ждал новый корпус НГУ и экскурсия по нему. Новый корпус впечатляет, и внутри, наверное, даже больше, чем снаружи. Выглядит очень функциональным, удобным, чистым, светлым, хорошо оснащенным. В таком очень хочется учиться, хоть заново поступай в университет!


После экскурсии началась неформальная часть встречи в ресторане, куда пришли и несколько наших преподавателей – Татьяна Николаевна Мамонтова, Наталья Николаевна Дувалова, Валерьян Станиславович Вугерничек, Сергей Павлович Цуркан, и руководство экономического факультета – Татьяна Юрьевна Богомолова и Наимджон Мулабоевич Ибрагимов. С Михаилом Эдуардовичем Морозовым, нашим любимым преподавателем гражданского права, и с Гагиком Мкртичевичем Мкртчяном, который “в наше время” был деканом экономического факультета и благодаря усилиям которого в университете вообще начали обучать юристов, мы пообщались по “телемосту” – по Зуму.

Гагик Мкртичевич Мкртчян на связи с выпускниками

Дальше было общение – кто, где, чем занимаешься, чем интересуешься, сколько детей, ну и тому подобное – как оно обычно бывает на таких встречах. Разошлись мы далеко за полночь, а некоторые и вообще только под утро. Но на следующий день планировалось “продолжение банкета” – был запланирован выезд на природу, в пансионат Былина, на берег Бердского залива, на шашлыки. Было очень душевно, и когда расставались, уже хотелось встретиться вновь. Очень интересно то, что мы по-прежнему видим друг в друге тех двадцатилетних юношей и девушек, с которыми учились двадцать лет назад, мы остаемся друзьями несмотря на расстояния, которые разделяют многих из нас, и на таких встречах кажется, что и не было всех тех лет, которые прошли после окончания университета.”


Союз НГУ благодарит всех выпускников, кто участвовал во встречах и прислал нам фотографии и текст для публикации!

Если 2021 год – юбилейный год для вашего выпуска, не упускайте возможность собраться. Пишите нам, мы вам поможем и с очным и с онлайн форматами.