Главная Новости Атмосфера Творческая группа из Берлина поставит спектакль про новосибирский Академгородок

Творческая группа из Берлина поставит спектакль про новосибирский Академгородок

Сегодня в Новосибирск из Берлина приезжает творческая группа post theater, чтобы собрать материал для театральной постановки «Академгородок – Силиконовый лес». В составе группы – выпускница ФЕН НГУ Мария Пяткова (ФЕН-2004).

пяткова

Выпускница факультета естественных наук НГУ Мария Пяткова нашла необычное применение своим знаниям. Вдохновившись красотой картин, получаемых во время флуоресцентной микроскопии клеток, Мария решила показать этот процесс при помощи хореографии.

– После университета мне предложили аспирантуру в Геттингене по нейрофизиологии. Я согласилась. Какое-то время работала в Институте экспериментальной медицины им. Макса Планка. Но после этого окончательно поняла, что наука это не мое, и занялась искусством. Переехала в Берлин и стала работать танцовщицей, перформером, хореографом и руководителем проектов.

мария пяткова

Интересно, что танцевальное образование она тоже получила в НГУ – три года занималась в Студии современного танца университета. Увлекшись мультимедийными проектами в перформансе, Мария познакомилась с Максом Шумахером, режиссером post theater. Это международная театральная и танцевальная компания с офисами в Берлине и Штутгарте, которая активно использует в своей работе мультимедиа и современные технологии. После ряда совместных проектов родилась идея о создании спектакля, посвященного Академгородку.

– Идея сделать такой проект появилась достаточно прозаично. Я большой патриот Академгородка. Всем рассказываю, как у нас классно, про лес и институты. Это уникальное место. Как-то раз рассказала про Академгородок Максу, он заинтересовался и предложил сделать проект. Так появилась идея рассказать о месте с уникальным прошлым, настоящим и будущим, показать Академгородок как воплощение советской утопии, мечты об идеальном городе, который взяли и построили в сибирском лесу. Мы начали работать и получили поддержку немецких культурных фондов. Премьера постановки состоится в Штутгарте в конце сентября, потом будет тур по Германии. Немецкие фонды не финансируют показы за рубежом, а мне кажется, что было бы очень здорово привезти и показать спектакль в Академгородке. Будем искать спонсоров. Если найдем средства, то зимой привезем постановку в Новосибирск.

В Академгородке нам хотелось бы, прежде всего, встретиться с ветеранами, с людьми, которые давно работают в университете и в институтах. Мы не ставим перед собой задачу исследовать историю Академгородка, она уже исследована. В частности недавно театр «Старый дом» делал спектакль «Элементарные частицы» на эту тему. У нас другая задача: исследовать Академгородок как феномен. Нам интересно, как живет и какова судьба города, построенного «по приказу сверху», то есть по плану государства, насколько дух изобретательства и инноваций способен существовать в строго определенных условиях. Мы планируем провести сравнение с подобными проектами в Европе. Например, с исследовательским кампусом концерна Bosch в городке Реннинген под Штуттгартом, который начал работать в конце 2015 года и объединил центры передовых научных исследований в различных областях на одной территории, а также с «братом-близнецом» Академгородка, районом Адлерсхоф (Adlershof) в Берлине. Этот район на территории бывшего восточного Берлина возник как государственный проект по созданию научного центра в ГДР и получил мощное развитие после объединения Германии. При изучении этих объектов напрашиваются вопросы о том, насколько продуктивна идея создания такого микрогорода для работы и проживания ученых. Насколько ученым необходимо проживание закрытым сообществом, отстраненность от «обычных» людей.

Также нам хотелось бы пообщаться с молодыми людьми, с IT-специалистами, которые представляют современный Академ, который на Западе называют Силиконовым лесом, где много различных IT-компаний, стартапов. Интересно понять, какого рода люди работают в научном городке, насколько сильна их привязка к Академгородку, и существовал ли в то время и сейчас своего рода «научный патриотизм».

Что получится на выходе, мы еще не знаем. Это исследование. На сцене будет показан эксперимент, и объектом этого эксперимента будет Академгородок, его развитие. Мы хотим сделать спектакль интерактивным, в какой-то момент зрители тоже будут участвовать в его судьбе.

Стоит добавить, что post theater в своих спектаклях уже не раз исследовал тему инноваций. Так, постановку Heavenly Bento (показы в Берлине, Бонне, Сингапуре, Нью-Йорке и Токио) группа посвятила истории основателя компании SONY. Темой последней работы Jobs im Himmel стал разговор двух непохожих друг на друга визионеров и основателей огромных предприятий: Стива Джобса (Apple) и Роберта Боша (Bosch), об их восприятии мира. С момента создания в 1999 году post theater представил более 60 постановок в 40 городах и 20 странах, многие из которых были созданы при участии местных актеров и на темы, актуальные для данной страны.

В Новосибирске Мария Пяткова и Макс Шумахер прочитают доклад на тему театра будущего и визионерства в искусстве. Встреча состоится 20 июня в 18.00 в книжном магазине КапитаЛ (ул. Максима Горького, 78).

Источник: http://novosibirsk.jjew.ru

,