Ученый из НГУ написал книгу о пропаганде крестовых походов

Доцент кафедры всеобщей истории НГУ Валентин Портных (ГФ-2008) опубликовал новую книгу, в которой исследовал аргументы церковной пропаганды для привлечения в крестовые походы новых участников.

Пока книга «Крестовые походы в Палестину (1095–1291): аргументы для привлечения к участию», изданная в Санкт-Петербурге, доступна для студентов в библиотеке университета. Но пресс-служба НГУ выразила надежду, что скоро книга появится и в магазинах Новосибирска.

«Ученый проанализировал средневековые источники — папские буллы, проповеди, трактаты, письма, призывающие участвовать в крестовых походах, и классифицировал аргументацию авторов. По словам исследователя, пропаганда крестоносного движения представляла собой богатый набор доводов, которые эволюционировали на протяжении двухсотлетней истории военных экспедиций против мусульман под священными лозунгами», — отметили в пресс-службе НГУ.

Особенно любопытной кажется автору «реклама» индульгенций (грамот об отпущении грехов), которые предоставлялись за участие в крестовом походе.

«”Рай нахаляву!” — словно подразумевалось в некоторых проповедях. Ведь соотношение труда и вознаграждения в случае крестового похода очень выгодное! И выгода будет в любом случае: выживешь — тебе слава, а погибнешь — тебе рай», — рассуждает историк.

Преподаватель Новосибирского госуниверситета не первый год занимается этой темой. В 2015 году он перевел с латыни трактат XIII века для проповедников крестовых походов.

Как полагают в НГУ, новая книга исследователя может быть интересна не только специалистам, которые изучают приемы агитации и пропаганды разных эпох, а также широкому кругу читателей. Работа о крестоносцах выводит на другие более глобальные темы, отметили в вузе: взаимоотношения христианства и ислама, истории религии в целом, современных политических и межконфессиональных отношений.

Источник: http://news.ngs.ru/more/50272081/