Новосибирские ученые планируют создавать модули для наноспутников CubeSat

Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) и специалисты местной компании ОКБ “Пятое поколение” работают над проектом по созданию наноспутника и запуску производства модулей для таких аппаратов, которые сейчас в основном производятся за рубежом. Первым шагом станет организация совместной лаборатории малых космических спутников, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

“Ученые отдела атмосферных исследований НГУ ведут работы совместно с фирмой “ОКБ Пятое поколение”, базирующейся в новосибирском технопарке, по созданию спутника стандарта CubeSat (кубсат, наноспутник – прим. ТАСС). Цель сотрудничества – организация совместной лаборатории малых космических аппаратов для производства модулей”, – пояснили в пресс-службе.

Как рассказал ТАСС заведующий отделом атмосферных исследований НГУ Александр Задорожный (ФФ-71), в России модули для малых спутников производит частная компания Dauria Aerospace (в начале марта предприятие заявило, что запустит на орбиту два спутника в рамках госконтракта в 2017 г. – прим. ТАСС), но в целом в космос запускаются аппараты зарубежного производства.

Сейчас производством модулей – “конструктора”, который можно заполнить своей начинкой – занимаются фирмы в Америке, Шотландии, Голландии, в России – Dauria Aerospace, основанная выпускником НГУ Михаилом Кокоричем. Мы планируем наладить вместе с компанией производство таких модулей, отдел имеет большой опыт в космических разработках“, – сказал Задорожный.

 По его словам, модули для спутников представляют собой куб со стороной 10 сантиметров и массой около 1 килограмма. “Спутники включают в себя обычно до десяти модулей, аппараты для научных целей – три-шесть модулей“, – пояснил ученый.

Разработка универсальной микроспутниковой модульной платформы для проведения астрофизических экспериментов – одна из задач работы стратегической академической единицы (САЕ) НГУ “Центр новой физики”.

Отдел атмосферных исследований НГУ производит приборы для космических аппаратов с 1980-х годов, в том числе для аппаратов серий “ГЛОНАСС”, “Спектр-Р”, “Электро-Л”. Одна из последних разработок лаборатории – бортовой диагностический комплекс для нового поколения спутников “ГЛОНАСС-К”.

Источник: http://tass.ru/sibir-news/4175536