Главная Новости Наука Преподаватели НГУ приняли участие в третьем форуме ISA

Преподаватели НГУ приняли участие в третьем форуме ISA

Преподаватели Новосибирского госуниверситета Владимир Петров и Анатолий Аблажей (ГФ-87) приняли участие в третьем Форуме международной социологической ассоциации. Встреча проходила в Вене 10-14 июля под девизом «The Futures We Want: Global Sociology and the Struggles for a Better World».

Петров Владимир Валерьевич, к. филос. н., доцент кафедры гносеологии и истории философии Института философии и Права НГУ, с.н.с. сектора Социологии науки и образования Института философии и права СО РАН.
аблажей
Аблажей Анатолий Михайлович
Аблажей Анатолий Михайлович, к. филос. н., доцент кафедры логики и методологии науки Института философии и Права НГУ, зав.сектором Социологии науки и образования Института философии и права СО РАН.

 

Как рассказали ученые, традиция проведения подобных форумов появилась недавно. Ранее Международная социологическая ассоциация организовывала конгрессы один раз в 4 года.

— Однако в 2008 г. было решено, что в условиях быстро меняющегося социального мира надо встречаться чаще. Получилось что-то подобное Олимпиаде (когда летние и зимние Игры развели по времени) — раз в 2 года обязательно происходит форум всемирного масштаба. Кстати, по этому пути пошла также Европейская социологическая ассоциация — она проводит свои конференции также с периодичностью в 2 года. Мы впервые принимали участие именно в Форуме; в 2014 г. мы были участниками Всемирного социологического конгресса в Йокогаме. Других сотрудников Института философии и права НГУ на форуме не было, но в работе нашей секции принимали участие коллеги из отделения социологии экономического факультета, — рассказывают Анатолий Аблажей и Владимир Петров.

Научный доклад, с которым выступали наши специалисты, назывался «Стратегии адаптации российских ученых в годы реформ». Авторов интересовал вопрос, как ученые, прежде всего из академической сферы, адаптируются к постоянно меняющимся условиям жизни и профессиональной деятельности.

— Для анализа мы использовали результаты социологического мониторинга академической науки Сибири, который мы с коллегами реализуем начиная с 1992 г. Доклад был воспринят нормально, за ним последовала небольшая дискуссия. Кстати, интересный момент: российские участники нашей секции говорили, в первую очередь, о людях, тогда как коллеги из Индии и Китая анализировали роль новых, прежде всего цифровых, технологий. Технологии для них важнее и интереснее, чем те, кто их разрабатывает и внедряет. Знаковое различие, не правда ли? — отмечают преподаватели НГУ.

По словам ученых, в подобных встречах принимают участие профессиональные социологи, преподаватели и исследователи со всего мира. Работа секций организована вокруг постоянно действующих исследовательских комитетов (Research Committees), являющихся основными структурными элементами Всемирной социологической ассоциации. Члены комитета постоянно взаимодействуют между собой, выпускают бюллетень, проводят семинары, круглые столы, рабочие встречи.

— Главное назначение таких форумов — профессиональное общение исследователей между собой, выработка общих принципов профессиональной деятельности, в том числе взаимодействия с коллегами, а также обсуждение тех или иных проблем и выработка консенсуса относительно того, какие из них являются на данный момент наиболее актуальными для социологической науки. Важнейший момент – выработка стандартов профессиональной деятельности (отношение к плагиату, общепринятые критерии хорошей статьи, которая может быть опубликована в журнале из списка Scopus, и т.д.).

Для того, чтобы принять участие в Форуме, пришлось выдержать серьезную конкуренцию. Программу секции формирует (если ее проведение одобрит Оргкомитет) крупный ученый, который сам отбирает доклады и старается, чтобы участниками оказались сильнейшие. В этом году уровень докладов, по крайней мере на нашей секции, был выше, чем 2 года назад в Йокогаме. Организатор секции, наша коллега из Бразилии Соня Гимарайеш, выразила твердое намерение опубликовать доклады в крупном журнале, — рассказывают Анатолий Аблажей и Владимир Петров.

Источник: http://nsu.ru/a42b5139b754f856aa9091532a961152

,