Журнал “Наука из первых рук” удостоен литературной премии им. А. Беляева

Пришла неожиданная приятная весть, что журнал “Наука из первых рук” получил литературную премию им. А. Беляева. 
Старейшая отечественная фантастическая мемориальная премия названа в честь Александра Беляева, первого профессионального писателя-фантаста в Советском Союзе.
Идея премии возникла в 1984 году, когда Союз писателей отмечал столетие со дня рождения А. Беляева, но впервые она была вручена в 1990 г. секцией фантастической и научно-художественной литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР. Вскоре, уже в 1992 году, статус премии был пересмотрен, и она превратилась в ежегодную, присуждаемую теперь от имени Литературного благотворительного Беляевского фонда и Союза писателей Санкт-Петербурга. В таком качестве она просуществовала по 1997 год.
В 2002 году вновь созданный Оргкомитет Беляевской премии вторично пересмотрел её статус и отказался от присуждения премий за фантастику, поскольку различных наград в этой области литературы существовало достаточно много, тогда как произведения научно-популярной, научно-художественной (или, шире, просветительской) литературы лишь изредка отмечают в составе многожанровых литературных премия
Первоначально Жюри из семи человек ежегодно формировалось Беляевским фондом, а впоследствии — Оргкомитетом из числа членов Союза писателей Санкт-Петербурга. Однако с 2006 года, количество лауреатов позволяет собрать жюри из лауреатов премии прошлых лет. Премия состоит из бронзовой нагрудной медали, диплома. Первоначально премия сопровождалась вручением денежной суммы, но на данный момент не имеет. Для дважды лауреатов — бронзовой настольной медали на яшме и диплома.
Поздравляем коллектив журнала и лично Лидию Михайловну Панфилову (ММФ-77) с заслуженной наградой!
Текст: И. Травина (ММФ-1985)