Новая книга Леонида Перловского (ФФ-71) выйдет в феврале 2017 года

Новая книга “Music: Passions and Cognitive Functions”  (Музыка: эмоции и функции в мышлении”) Леонида Перловского (ФФ-71) выходит в феврале 2017 г. в Academic Press (Elsevier). В книге решена тысячелетняя загадка музыки: почему музыка так действует на нас? Почему мы наслаждаемся печальной и даже трагической музыкой? Первым этот вопрос задал Аристотель 2500 лет назад: “Почему музыка, будучи лишь звуками, напоминает состояния души?” Дарвин удивлялся почему такая способность могла возникнуть в эволюции, он назвал музыку “величайшей загадкой, которую надлежит решить будущим учёным.” Однако и до настоящего времени психологи, изучающие эволюцию музыки, считают её влияние “нерешённой загадкой”.

 Исследования Леонида показали, что: музыка помогает преодолевать когнитивные диссонансы и, несмотря на противоречия в знаниях, эволюция культуры продолжается.  Музыка объединяет в единое целое внутренний мир человека. В книге также даётся ответ на вопрос о том, что такое красота – это эмоция на высших уровнях мышления, которую мы иногда ощущаем, когда приближаемся к пониманию высшего смысла (смысла жизни).  Экспериментально эта теория была подтверждена в Университетах Гарварда, Парижа, Киото, Квебека, и др.

 

Леонид Перловский окончил ФФ НГУ в 1971 г., и аспирантуру НГУ в 1974 г. по теории элементарных частиц, руководители Юрий Румер и Илья Гинзбург. Леонид работал в Исследовательской лаборатории Эксон, визитинг профессор Гарвардского Университета и Нортистерн Университета. Последние годы занимается созданием новой области науки, физики мышления, которая создаёт модели мышления, используя методологию физики. Леонид Перловский опубликовал 8 книг и более 500 статей.

Источник: письмо Леонида Перловского