16-летняя певица из Владивостока поступила в школу для будущих ученых

Специализированный учебно-научный центр сделал талантливой девушке скидку на проживание в Новосибирске.

%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d1%8fСтаршеклассница из Владивостока Лидия Костецкая мечтала о поступлении в Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ НГУ) в новосибирском Академгородке. Этим летом школьница обучалась в Летней школе СУНЦ НГУ, которая ежегодно проходит в августе и где отбирают будущих учеников для СУНЦ. Лидия успешно сдала вступительные экзамены, готова была оставить за 4000 км свою семью и рок-группу Kashmir ради любви к точным наукам. Однако отъезд девушки встал под сомнение из-за финансового вопроса.

Во время обучения родители школьницы должны вносить плату за интернатное содержание. Полная стоимость проживания в 2016-2017 учебном году — 108 тыс. руб. Для семьи Лидии с учетом цен на авиабилеты сумма в 100 тысяч рублей была слишком велика. У Лидии оставалась надежда на помощь фонда «ФМШанс», который поддерживает одаренных школьников, у которых возникают трудности с оплатой проживания. Ежегодно спонсоры, которыми стали выпускники разных факультетов НГУ, выбирают около двух десятков подростков: кому-то стоимость проживания компенсируют полностью, другим ― частично. По словам организаторов программы, всего в этом году на спонсорскую помощь претендовали 148 старшеклассников.

Лидия Костецкая попала в дополнительный набор «ФМШанса», и спонсоры решили оплатить половину стоимости ее проживания в интернате. Родителям школьницы придется платить около 50 тыс. рублей в год за проживание талантливого подростка.

Лидия не только имеет способности в точных науках, любит математику и интересуется физикой, она еще и профессиональный музыкант: до приезда в Новосибирск она пела в рок-группе Kashmir, с ней же стала участницей международного рок-фестиваля во Владивостоке в конце августа 2016 года.

Во время обучения в СУНЦ НГУ Лидия надеется определиться с будущей профессией, а с учетом разносторонних интересов Лидии выбор у нее довольно широк.

Источник: http://primpress.ru/index.php?cont=article&id=6366