Летняя школа НГУ собрала в Академгородке старшеклассников со всей России
31 июля в новосибирском Академгородке открылась летняя физико-математическая и химико-биологическая школа. 700 старшеклассников из разных регионов России в течение трех недель будут изучать точные науки под руководством новосибирских ученых, а лучшие ученики школы смогут поступить в специализированный учебно-научный центр Новосибирского госуниверситета.
В этом году летняя школа проходит в 56-й раз и традиционно привлекла около 700 учеников из разных регионов России и стран СНГ. Большинство учащихся школы – победители и призеры различных олимпиад, получившие приглашения в Академгородок.
Занятия в летней школе проходят по вузовской системе: есть лекции, которые читают ученые, и семинары, где старшеклассники решают задачи, нередко выходящие за пределы стандартной школьной программы.
Преподаватели летней школы – это действующие сотрудники СО РАН, а также аспиранты и студенты университета. Одну из лекций для учеников школы прочитает академик РАН, директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев (ФФ-89).
Впервые в рамках летней школы для учеников будет работать школа пилотирования квадрокоптеров.
Ежедневно после обеда стартуют развивающие, культурные и спортивные мероприятия. Культурная программа включает в себя поездки в новосибирские театры и музеи, научно-образовательные мероприятия “Защита фантастических проектов”, “Математическая карусель”, “Физический бой”, “Химический бой”, “Биоквест”, экскурсии по научно-исследовательским институтам СО РАН. По вечерам школьников ждут концерты и дискотеки.
Как отметили в пресс-службе НГУ, по итогам трехнедельного обучения в Летней школе пройдут контрольные работы и собеседования. Успешное окончание летней школы дает право поступить в специализированный учебно-научный центр НГУ – школу-интернат физико-математического и химико-биологического профиля.
Справка.
Летняя школа – форма обучения, сочетающая летний отдых с учебными занятиями, которые ежедневно проводятся преподавателями высших учебных заведений. Идея собрать в новосибирском Академгородке во время летних каникул школьников, увлеченных физикой и математикой, принадлежала основателю Сибирского отделения Академии наук СССР академику Михаилу Лаврентьеву. Первая Летняя школа состоялась в июле-августе 1962 года.
Источник: http://ria-sibir.ru/viewnews/66369.html