Главная Новости Статьи Интервью Марина Никифорова: «Сама цель – делать что-то полезное для социума»

Марина Никифорова: «Сама цель – делать что-то полезное для социума»

IMG_2419-

Марина Никифорова – выпускница экономического факультета 2010 года, член Союза НГУ – владеет франшизой хостелов «Достоевский». Сеть хостелов была признана лучшим молодёжным проектом в сфере социального предпринимательства Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Корреспонденты Союза НГУ поговорили с Мариной о социально ответственном бизнесе и о проектах, которые бы ей хотелось реализовать вместе с Союзом НГУ.

– Вы открыли хостел в 21 год, как пришла идея? Имелась ли глобальная цель?

– Да, была глобальная цель. На тот момент мы начали этот бизнес с Ксенией Черниковой. Мы побывали в нескольких хостелах по России, она – за границей. Идея появилась у меня, когда я училась в университете. На третьем курсе я поехала на конференцию в Санкт-Петербург, где впервые остановилась в хостеле. Мы поняли, что в Новосибирске на тот момент такого ещё не было и обязательно должно быть, так как таких достойных и экономных альтернатив гостиницам на тот момент не было. Это отличное решение для молодёжи, студентов, которые приезжают в город в большом количестве, поступают. Плюс у нас было такое намерение – развивать туризм в Сибири.

До этого мы развивали сервис, который будет исполнять мечты иностранцев. Это как раз была идея Ксении. Нам казалось, что им захочется париться в бане, ездить к бабушкам, гонять на тройке лошадей. Но когда мы столкнулись с реальными иностранцами, у них, оказывается, были совсем другие интересы и желания, и они с нашими не коррелировали. И мы подумали – как найти большой поток иностранцев? Ну давай откроем хостел. Так появилась побочная идея, которая на самом деле стала основной.

– Не страшно было? С какими трудностями столкнулись?

– Конечно, страшно. Вдвоём нам было веселее. Каждому по одному было страшно, вдвоём не очень. Какие трудности? Сначала было непонятно, каким образом хостелы существуют в квартирах, насколько это законно. Начали рыться во всяческих актах, гражданском кодексе, выяснили, что законом это не запрещено, так как помещения использовались для проживания. Но, тем не менее, имелись сомнения насчёт такого формата. Мы начали с тестирования идеи,  и поэтому открылись в квартире. Сначала у нас было 16 мест, затем мы переехали в помещение на 60 мест. Мы закрыли квартиры, когда почувствовали веяние рынка. Рынок начал развиваться, стали открывать большие хостелы, начали заезжать большие группы.

– У вас было преимущество, вы были первые.

– Да, люди уже были наслышаны.

IMG_2390-

– Какую социальную проблему решает именно ваш бизнес?

– Мы начали с социальной проблемы. Проблема была в недоступности недорогого жилья для молодёжи, путешественников и тех, кто просто проездом или в командировке в нашем городе. Сейчас по франшизе уже и в других городах открываем хостелы. Социальная значимость заключается в том, что мы трудоустраиваем молодёжь: у нас работают студенты. Для них это единственная возможность хотя бы какие-то практические знания приобрести, если они пока не имеют опыта работы,

Второе направление – мы работаем с людьми, у которых нет бизнеса. Нашу франшизу в 50 % случаев покупают ребята, у которых ещё не было подобного опыта, они не знают, каково это, вести собственное дело. Это для них первый предпринимательский проект. И в социальном плане это определённое решение проблем в предпринимательской сфере, возможность что-то попробовать, начать, научиться, понять, что это не так сложно и страшно. Тем более, всегда проще начинать в команде, где процессы уже отлажены, а идея на 100 % востребована и работает. Снимаются определённые риски первого старта.

– То есть вы все таки в некотором роде транслируете свой опыт как преподаватель?

– Да, получается так.

– А это важно, чтобы бизнес был социально ответственным? Почему нужно выходить за рамки своей ниши?

– Нет, я никого не призываю идти именно в социальный бизнес. Это, наверное, опять один из модных трендов. Когда у тебя имеется какая-то большая цель, то тебе проще идти к ней. Есть предприниматели, которых мотивирует исключительно зарабатывание денег. Это хорошо, это показатель бизнеса, но не сама цель. Сама цель – делать что-то новое, что-то полезное для социума. Решить какую-то проблему. Так проще отсеивать правильные и неправильные решения, которые ты принимаешь на своём пути, если есть какая-то большая задача, большая цель.  Я не считаю, что кто-то кому-то должен или обязан. Просто на практике проект получается более живучим, если у него есть большая миссия помимо получения прибыли. Вообще я убеждена, что если у человека есть своя миссия, то ему легче преодолевать трудности.

– Мне кажется, что изобретать что-то новое, делать что-то новое, принимать ответственность за то, что ты делаешь  – это какая-то черта НГУшников.

– НГУшникам это присуще.

– Пригодились знания, которые дал университет?

– Мне пригодились люди, с которыми я познакомилась и до сих пор общаюсь. НГУшники, естественно, отличаются и по подходам, и по мышлению. Я рада, что я училась в НГУ, а не в любом другом вузе. Это огромное преимущество. Скорее всего, он учит таким навыкам, как поглощение больших объёмов информации в короткие сроки и преодолению трудностей, потому что в НГУ учиться трудно. Мне было трудно, у меня не было подготовки ФМШ, и я не училась в лицее НГТУ – потом я узнала, что тем, у кого была такая подготовка, гораздо проще было учиться. У меня был очень большой разрыв между школой и первым курсом. Поэтому это была прямо школа жизни – 4 года.

– То есть какие-то университетские знания помогли в дальнейшей деятельности?

– НГУ даёт в основном теоретические знания, базу, с которой проще в дальнейшем разбираться самостоятельно.

– Насколько они с реальностью расходятся?

– На практике сталкиваешься со многими вещами, о которых на лекциях не рассказывали. Мы сами садились и разбирались во всех тонкостях, а часто пока не попробуешь никогда и не узнаешь, как бывает на самом деле. Хотя НГУ изначально и не затевался, чтобы учить предпринимателей, ученых скорее, но сегодня этого ему, конечно, не хватает.

– Вы были президентом AIESEC НГУ, вам это как-то помогло?

– Быть в сообществе – это очень хорошо, социализироваться, общаться с большим количеством людей со своими идеями и интересами. Мы, кстати, встречались с предпринимателями с ЭФ и подумали, что будет круто иметь свое сообщество на базе университета.

– Это будет одной из тем Конгресса выпускников в сентябре этого года.

– Зовите! Меня приглашали в СибГУТИ, у них был похожий проект бизнес-инкубатора, но мне роднее и ближе наш университет.

IMG_2398-и

– То есть если бы  в НГУ сделали бизнес-школу, вам было бы интересно как преподавателю прийти и что-то рассказать, чего не получишь в чисто академической среде?

– Да, это будет полезно для студентов. Мне интересно, но я пока не представляю, какие фундаментальные знания могу передать. Я выступала в СибГУТИ. Меня приглашали рассказать про то, как мы начинали и пришли к тому, что у нас есть. Это интересно как опыт, но учить фундаментальным вещам я пока не готова. Надо продумывать курс, чтобы не просто выйти и что-то там рассказать.

– Есть ли желание начинать новые проекты, и в каких сферах?

– Не хочу уходить от той ниши, которую мы заняли, потому что проще опыт надстраивать. Я бы всё-таки хотела продолжать работать с туризмом. Сделать нетуристическую территорию более привлекательной, доступной для иностранного и внутреннего туриста. Сейчас больше будет развиваться внутренний туризм, чем туризм извне. Интересно протестировать смежные проекты (guests house, мини-гостиницы).

– А какие проекты хотелось бы реализовать вместе с Союзом НГУ?

– Бизнес-акселератор. В НГУ студентам требуется больше практики. На экономе могло быть больше кейсов и прикладных знаний. Можно было бы проходить стажировку в реальных компаниях, в сферах, которые тебе интересны. Нужны хорошие проекты, как, например, SMBA, «Секреты профессионалов», которые нужно делать системно. Поучаствовать в каких-то активностях – легко, интересно.

– Готовы ли вы поучаствовать в программах лояльности для членов Ассоциации? Например, разрешать расплачиваться в хостеле бонусами, которые будут начисляться на членскую карту?

– Да, конечно. Сообщество выпусников и студентов НГУ очень дружное, мы рады видеть их всех среди гостей нашего хостела.

Авторы: Юлия Алтухова, Артемий Лярский.

Фотографии: Юлия Алтухова.