НГУ до конца года получит 25 млн руб. на создание математического центра

В вузе отметили, что уже в этом году будет сформирована административная структура центра, запланированы несколько международных конференций, начнутся лекции по математике для школьников и студентов

 нгу шанхай

Новосибирский государственный университет в этом году получит из федерального Министерства образования и науки 25 млн рублей на создание научно-образовательного математического центра (ММЦ НГУ). Детали проекта на этой неделе утвердил Ученый совет вуза, центр начнет работу до конца 2016 года, сообщила в четверг пресс-служба НГУ.

“Думаю, что создание Международного математического центра будет способствовать повышению уровня фундаментальных и прикладных работ в области математики, интеграции российских исследований в мировую науку и привлечению в НГУ талантливой молодежи”, – приводит пресс- служба слова директора ММЦ НГУ Андрея Васильева (ММФ-91).

В вузе отметили, что уже в этом году будет сформирована административная структура центра, запланированы несколько международных конференций, начнутся популярные лекции по математике для школьников и студентов младших курсов. Для работы центра будет задействована инфраструктура НГУ и институтов Академгородка. В ближайшее время в новом корпусе университета для работы ММЦ откроется конференц-зал с прилегающей коворкинг-зоной.

Как ранее сообщалось, Международный математический центр создается в рамках пилотного проекта Министерства образования и науки РФ. Он позволит проводить фундаментальные исследования, привлекать молодых ученых и преподавателей, а также даст НГУ возможность продвинуться в международных рейтингах и попасть в ТОП-100 лучших вузов мира.

В апреле 2014 года Министерством образования и науки РФ был принят план мероприятий для учреждения не менее шести международных научно-образовательных центров мирового уровня в области математики, четыре из них уже утверждены: в Москве, Санкт- Петербурге, Новосибирске и Казани. Еще два предположительно будут организованы за счет местных бюджетов в Башкирии и на Урале. Примером для основания таких центров послужил Международный математический институт им. Леонарда Эйлера при Санкт- Петербургском отделении математического института им. В.А. Стеклова РАН.

Источник: http://tass.ru/sibir-news/3790946