Залежи стратегических металлов в Якутии открыли новосибирцы

Древнюю провинцию месторождений редкоземельных металлов обнаружили геологи из Новосибирска в Якутии. На долю России приходится всего два процента этого редкого, но ценного ресурса, и поиск новых месторождений стратегически важен для нашей страны.

 

Повышенное содержание редкоземельных металлов в рудах Селигдарского апатитового месторождения на Алданском щите в Якутии обнаружили ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН, сообщает пресс-служба НГУ.

В 1970-х годах это месторождение было признано нерентабельным. И только спустя почти 50 лет повторная экспедиция выявила в составе руд минералы редкоземельных элементов — лантана, церия, неодима, которые широко используются в электронике, авиастроении, космической и военной промышленности. Более того, ученые разведали и близлежащие месторождения.

— В пределах Алданского щита был разведан ряд мест, в которых руда такая же, как и на Селигдарском апатитовом месторождении, и в перспективе может содержать повышенные содержания редкоземельных металлов. Протяженность предполагаемой области исследования — 400–500 км с севера на юг, — рассказал сотрудник лаборатории щелочного магматизма ИГМ СО РАН Илья Прокопьев (ГГФ-2010).

Кроме очевидной экономической выгоды, ученые смогли установить генезис данного месторождения, которое отнесли к карбонатитовому типу. Возраст некоторых металлов достигает 1,88 млрд лет. Эта информация позволит ученым изучать глубокие мантийные процессы.

— По сути, мы открыли древнюю карбонатитовую провинцию на Алданском щите. Это серьезное научное достижение, которое позволит нам исследовать глубинные магмы, чтобы понять, как проходят мантийные процессы, – прокомментировала значение открытия руководитель лаборатории щелочного магматизма ИГМ СО РАН Анна Дорошкевич.

На долю России приходится всего два процента добычи редкоземельных металлов, в то время как Китай добывает 83 процента этого сырья. Поэтому поиск новых карбонатитовых месторождений — стратегическое направление для России.

Кроме того, геологи ИГМ СО РАН совместно с учеными НГУ недавно закончили комплексное изучение алмазов Якутской алмазоносной провинции, чтобы помочь промышленным компаниям в поисках неизвестного месторождения. С этой целью они исследовали структуру желтых алмазов, зарождающихся на глубине 250 км и несущих ценную информацию о составе и эволюции глубинных слоев нашей планеты. По их данным, на территории Якутии должно быть еще как минимум одно гигантское месторождение желтых алмазов.

Источники: http://xn--m1afn.xn--p1ai/ru/node/2189