Михаил Федорук (ФФ-82): Без университета не обходится ни один проект в Академгородке

22 августа, в преддверии Общего собрания Ассоциации выпускников «Союз НГУ» состоялась встреча с ректором НГУ Михаилом Петровичем Федоруком, в рамках которой он ответил на вопросы выпускников и студентов. Ведущими были исполнительный директор Союза НГУ Александр Наливкин и президент Союза НГУ Ирина Травина.

Предвосхищая многочисленные вопросы, Михаил Петрович начал с того, что рассказал, что из себя представляет НГУ сегодня. 8200 студентов, 1400 иностранных студентов из 57 стран мира. Больше всего зарубежных студентов из Китая, на втором месте страны Ближнего Востока: Иран, Ирак. В университете 6 факультетов: ФФ, ФЕН, ММФ, ГГФ, ФИТ, ЭФ, а также 3 института: Гуманитарный институт, Институт медицины и психологии, Институт философии и права. В университете трудятся 2600 преподавателей, среди них более 80 членов РАН, 570 профессоров с докторской степенью и 880 доцентов. Соотношение преподавателей и студентов – примерно один к трем, при этом на ФФ на 800 студентов приходится 600 преподавателей. С конца семидесятых – начала восьмидесятых годов структура университета существенно изменилась, и сейчас первое и второе место по числу студентов делят ММФ и ЭФ. На третьем ГИ, а ФФ – только на четвертом месте. Практически 40% составляют специальности социогуманитарного профиля.

Ректор наглядно показал, какие изменения произошли в университете за время участия в программе ТОП-100, в частности, появилось много новых лабораторий и образовательных центров (теперь их 143). «Но теперь, – говорит Михаил Петрович, – время этой программы уходит, и сейчас актуальна программа стратегического и академического лидерства». В университете трудятся 209 ведущих исследователей с индексом Хирша больше 20. Сотрудники университета участвуют в 24 международных коллаборациях (18 коллабораций по физике высоких энергий и 6 коллабораций по наукам о жизни). По среднему баллу абитуриентов НГУ занимает 3-4 место среди университетов России.

Также ректор привел статистику по количеству поданных заявлений и конкурсу. Традиционно НГУ лидирует среди региональных вузов по числу зачисленных олимпиадников, уступая только московским и питерским вузам. Тем не менее, докладчик отметил, это не очень яркий показатель, поскольку не на всех факультетах олимпиадники показывают хорошие показатели по учебе. Михаил Петрович подробно рассказал об успехах в рейтингах. Так, по естественным наукам НГУ вышел на III место в России. Также он привел статистику о том, где работают выпускники.

Ректор остановился на вопросах, связанных с СУНЦ НГУ – всеми любимой физматшколой. В этом году состоялась первая в истории НГУ дистанционная летняя физматшкола. По ее итогам только что было проведено зачисление в интернат.

«Раздражает и тревожит, – отметил Михаил Петрович, – что лучшие выпускники физматшколы уезжают поступать в столицы. Мы гордимся нашей системой образования и тем фактом, что 95% выпускников СУНЦ поступают в лучшие вузы страны. Но при этом в НГУ подали заявление только 44% выпускников СУНЦ».

Несмотря на то, что ремонт инфраструктуры происходит постоянно и в значительных масштабах, развитие университета сдерживает именно нехватка инфраструктуры, в частности, нехватка общежитий, поточных аудиторий и других элементов инфраструктуры. Именно это – развитие инфраструктуры НГУ – является одним из главных проектов программы «Академгородок 2.0». Михаил Петрович также рассказал об инвестиционных проектах, которые находятся на согласовании в Министерстве экономического развития.

После доклада последовали ответы на вопросы. Эта часть выступления началась с разговора об IT-кадрах. В ВКИ вот уже второй год ведется набор на новую специальность: «мехатроника и робототехника», в этом году выделено 35 бюджетных мест. Число учащихся превышает 1000 человек, но это специалисты среднего звена. На ФФ в этом году зачислили 170 человек, Второй год идет набор на направление «физическая информатика» в количестве 26 человек. 156 человек набрано на ФИТ. Ректор озвучил статистику подготовки кадров для новосибирской IT-индустрии, в которой, как было приведено в докладе, 74% сотрудников – выпускники НГУ. Так же он обратил внимание на то, что основная задача университета – подготовка кадров для фундаментальной науки и исследовательских кадров для высокотехнологичных компаний. Михаил Петрович рассказал о перспективах роста университета. Нет намерения увеличивать университет до гигантских размеров. Обозримые перспективы – 12 000 российских и 3000 зарубежных студентов.

Зашел разговор и об одной из важных проблем: студенты не идут в науку. Выпускники ЭФ и Гуманитарного института составляют более 25% от общего числа выпускников, между тем они преимущественно не нацелены на научную карьеру. Экономическая наука в упадке, и можно было бы ее поднять силами студентов, которые могут делать учебные проекты, поскольку работать в науку они не идут. Это естественно, так как, несмотря на усилия, зарплаты научных сотрудников иногда на порядок ниже, чем зарплаты сотрудников крупных компаний. Экономический факультет каждый год выпускает специалистов в три раза больше, чем размер Института экономики и организации промышленного производства.

На вопрос «Какова роль университета в программе «Академгородок 2.0»?» ректор ответил, что одна из ведущих. После проекта «Скиф» следующим по важности в этой программе является проект развития инфраструктуры НГУ. «Не будет хорошо образованных, мотивированных людей на этой территории – вся программа накроется медным тазом», – справедливо заметил ректор. Важна роль университета в двух ключевых проектах: Центр коллективного пользования Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений и обработки данных и ЦКП машиностроения, энергетики и аэродинамики. Эти два центра будут строиться как структурные подразделения университета. Михаил Петрович назвал совместные проекты с ИЯФ и другие проекты, в которых университет выступает в качестве партнера. В рамках проекта «Наука» создан Международный математический центр. «Без университета невозможен ни один проект в Академгородке, – подвел итог спикер, – и в перспективе роль университета будет только усиливаться». Поговорили о заявке на создание мечты айтишников – Инновационного технологического центра. «На бумаге у нас всё очень хорошо выглядит», – иронизирует ректор.

Поступил вопрос от выпускников: что мешает подняться выше в международных рейтингах и чем можно помочь? Ректор ответил, что самая большая помощь будет, если кто-нибудь из выпускников получит Нобелевскую премию или напишет статью в Nature and Science. Он проанализировал факторы продвижения в различных рейтингах. Выпускники могут помочь, в частности, работой с представителями зарубежного академического сообщества. На вопрос по поводу отдельной строчки бюджета для НГУ Михаил Петрович ответил, что по сравнению с Московским и Санкт-Петербургским университетами НГУ гораздо меньше и новее, так что вряд ли в обозримом будущем стоит рассчитывать на особый статус. «В нашем университете основная надежда, конечно, на женщин, как и везде, по всей стране, – сказал Михаил Петрович, и добавил, что главным недостатком нашего университета является тот факт, что из десяти ректоров не было ни одной женщины.

Не обошлось без сакраментального вопроса: «Зачем вступать в Ассоциацию выпускников и платить взносы Ассоциации выпускников?» Ответ Михаила Петровича был таким: «Для того, чтобы университет чувствовал поддержку своих выпускников. Хотелось бы видеть нашу Ассоциацию более мощной, насчитывающей хотя бы несколько тысяч выпускников. Наши выпускники – это мощная сила, к которой прислушиваются и в городе, и в столице… Выпускников могут сплотить только конкретные проекты. Если мы сможем сформировать такой проект, который привлечет очень много выпускников, общественно значимый проект, тогда Ассоциация приобретет новый смысл». К разговору о взносах присоединилась И.Травина: «Мы собираем целевых пожертвований на проекты гораздо больше, чем взносов». Ректор пообещал, что традиционная встреча выпускников в Москве, которая каждый год проходит с большим успехом, в этом году также состоится, если не помешает коронавирус.

Обсуждалась и тема онлайн-образования. Самоизоляция показала, что такая форма обучения возможна, и, наверно, она бы сняла остроту нехватки аудитории. Михаил Петрович заверил, что университет готов предоставить такую возможность преподавателям «золотого и серебряного возраста», но и студенты, и преподаватели, и он в том числе, единодушно высказываются за оффлайн, отдавая преимущество личному контакту: «Университет без студентов – это просто коробка».

Было много разных вопросов: острых, провокационных, выказывающих неравнодушие, интерес к делам университета. Почему постоянно ремонтируют крыльцо университета? Можно ли попасть на купол? Кто отвечает за тропинки? О доступе в электронную библиотеку НГУ, о выездных приемных комиссиях, о комиссии по этике, о роли Наблюдательного совета, о программах на иностранных языках, о ремонте «восьмерок»… Ректор отвечал честно, с юмором. «Я не знаю, как это всё работает, – сказал ректор в заключении, – потому что в Академгородке каждый житель знает, как правильно». Кроме вопросов, в адрес ректора приходили и сообщения, в частности благодарность «за прекрасную учебу и возможность найти свою дорогу в жизни».

На все вопросы ректор не успел ответить, поскольку их поступило очень много. Михаил Петрович пообещал на них ответить в письменном виде. Мы обязательно опубликуем вопросы и ответы. Следите за нашими публикациями!

Записала Д. Колякина