Главная Новости Наука Причину расстройств пищеварения после молока нашли учёные НГУ

Причину расстройств пищеварения после молока нашли учёные НГУ

Микробиологи из Новосибирского государственного университе и университета Гронингена выяснили, что люди с непереносимостью молока должны пить его ради бифидобактерий,  сообщила пресс-служба НГУ.

Для того, чтобы обнаружить причину расстройств после употребления молока, ученые провели исследование, в котором проанализировали, что употребляет население Нидерландов и Амстердама. В научных опытах принимали участие около 1,5 тысяч людей возрастом от 18 и до 84 лет. Во время анализа специалисты проверили добровольцев на бактерии, расположенные во внутренних органах.

Биологи выяснили, что бифидобактерии в кишечнике взрослых людей сильно зависят от количества съеденных молочных продуктов. У людей с нормальной переносимостью лактозы количество бифидобактерий никак не зависит от выпитых литров молока, тогда как у взрослых с непереносимостью лактозы обнаружили значительную корреляцию между потреблением молока и количеством бифидобактерий в кишечнике.

«Фактически это является примером того, как человеческий геном определяет взаимодействие микробиома с внешними факторами среды», — рассказал соавтор работы, сотрудник лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ Александр Курильщиков (ФЕН-2009).

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2

Учёные нашли 40 участков генома, которые определяют наследственность бактерий у человека. Врожденный иммунитет укрощает бактерии сильнее, чем приобретённый в результате здорового образа жизни, доказали учёные в статье Nature genetics.

Напомним, частицы золота в слезах человека ранее нашли учёные НГУ. Исследование слёз под электронным микроскопом показало, что слёзы человека состоят из липидного слоя, воды и слизи. Кроме того, в них встречаются клетки, которые попадают из роговицы глаза. По содержанию в слезах пептидных молекул возможно определить развитие открытоугольной глаукомы и диабетической ретинопатии.

Если в прошлый раз исследователи определили, какие продукты, лекарства и типы диет влияют на микробиом человека, то сейчас они обнаружили связь между составом «внутренней экосистемы» человека и его генами.

Справка: В настоящее время исследованию человеческого микробиома посвящено значительное количество работ. Фактически, микробиом — это отдельный человеческий «орган», необходимый для нормального функционирования организма. В то же время наука до сих пор знает о нашем микробиоме достаточно мало, поскольку его структура крайне вариабельна и может зависеть от множества факторов.

Источник: http://sib.fm, www.nsu.ru/mikrobiom, http://milknews.ru/

,