Главная Новости Комитеты Комитет по традициям НГУ – 60: осмысливаем время, события, опыт

НГУ – 60: осмысливаем время, события, опыт

История НГУ – это экспонента или синусоида? Армия для студента – это хорошо или плохо? Опыт стройотрядов 60-80-х может быть актуален для современных студентов? Студент НГУ – «новая историческая общность»?  Такие вопросы предлагают для обсуждения участники рабочей группы Комитета по университетским традициям «Союза НГУ». Обсуждения где и когда? – На круглом столе по истории alma mater, который состоится 14 сентября в рамках мероприятий VII Конгресса выпускников НГУ, празднования 60-летнего юбилея НГУ. Обсуждать историю НГУ, спорить и вспоминать будут не только историки, но и участники славных событий. Слушатели-участники – все, кто придет на круглый стол 14 сентября в 15.30 часов — будут дополнять, опровергать, оппонировать. Зрители –  все, кто зарегистрируется на GLOBUSNSU, будут смотреть онлайн-трансляцию круглого стола с 15.30 до 18.30 часов. 

Модераторами круглого стола будут: Красильников С.А. (ГФ-1971), профессор кафедры отечественной истории НГУ, активный участник ИнтерССО в 60-е; Миндолин В.А. (ГФ-1969), профессор кафедры гуманитарных наук СУНЦ НГУ, секретарь парткома НГУ в 70-80 гг.

Сергей Александрович Красильников рассказывает: «Авторским коллективом историков с моим участием подготовлено 400-страничное юбилейное издание, посвященное пяти эпохам в истории НГУ. Выход в свет – в дни юбилея. Первая тема круглого стола – «Хроники НГУ: осмысливая прошлое» – презентация книги и разговор об истории НГУ. Авторский коллектив издания – Наталья Аблажей (ГФ-1994), Евгений Водичев (ГФ-1981) и я – мы и будем содокладчиками в этой части программы. Ранее уже было три представительских издания к юбилеям (1999, 2009, 2014), где подробно описывались общеизвестные события, которые вошли в анналы. Наша задача – представить не глянцевую версию создания и эволюции НГУ. Будут представлены пять временных интервалов: время И.Н. Векуа, время С.Т. Беляева, двадцать лет «ректорской текучести», десятилетие Н.С. Диканского и последующие 10 лет, когда В.А. Собянина сменил М.П. Федорук. Это вовсе не периодизация «по ректорам», а рассказ о людях, строивших наш университет и развивавших, защищавших его основы с момента зарождения идеи до ее развертывания в современном формате. Мы как авторы «Хроник» для себя ставили и решали вполне практическую задачу – показать динамику истории НГУ. Я не хочу называть это непрерывным развитием, поскольку были периоды движения вперед, были моменты застоя и кризиса, как, например, в 1968-69 году, и мы об этом тоже поговорим. Темы для дискуссии есть, приходите – обменяемся мнениями, поспорим».

Следующая тема круглого стола – как призыв в армию в 80-х, который лишил другие ВУЗы существенной части перспективных студентов, обернулся для НГУ общественным движением и породил плеяду поистине звездных выпускников — «Призыв в армию студентов – гуманитарная катастрофа для вузов СССР середины 80-х и как в НГУ ее преодолевали».  Светлана Довгаль (ИППК НГУ-2004, 2006) – член рабочей группы по подготовке круглого стола: «В процессе сбора материалов и документов мы выяснили, что эта тема не была исследована историками. Есть только подшивки газеты «УЖ» за 80-е, есть письма наших ребят из армии, которые  бережно хранятся в музее НГУ, есть приказы на академические отпуска в связи с призывом в армию, но совсем нет воспоминаний, интервью, очерков».

Одним из активистов движения по поддержанию контактов, перепиской с армейцами – студентами, призванными в ряды СА прямо с первых-третьих курсов университета, был Дмитрий Верховод (ММФ-1982) – в 80-х заместитель секретаря комитета комсомола. Вот что он вспоминает: «Есть несколько, с моей точки зрения, ключевых вещей. Во-первых, знаменитая открытка, подписанная ректором В.Е.Накоряковым. Была идея о том, чтобы каждому призывнику в руку дать эту открытку, на которой он должен был написать обратный адрес (войсковую часть) и опустить в почтовый ящик, когда он прибудет к месту службы. Так начиналась переписка с «нашими» в армии. Во всем этом деле был ключевой человек – Евгения Васильевна Ульянова. Она была душой всей кампании, в ее рабочем кабинете постоянно роились студентки. Они читали все письма наших армейцев, они писали ответы. Придумал всё это Владимир Александрович Миндолин, в ту пору – секретарь парткома НГУ. Тогда он говорил: «Вы не понимаете, что с ними (студентами НГУ) может случиться там, в армии. Возможно, через два года никто из наших нынешних призывников-студентов уже не вспомнит, что учился в НГУ. Нам нужно сделать так, чтобы вернулось на учебу после службы в армии как можно больше студентов». Сколько вернулось – расскажем на круглом столе. О том, какое продолжение получила история с армией и какие последствия имела, будут рассказывать непосредственные участники событий: Владимир Дмитриевич Шильцев (ФФ-1988, ДМБ-1986), Президент Ассоциации выпускников НГУ «Союз НГУ» 2015-17гг., руководитель программы ускорительных исследований Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США), профессор; Марчук Игорь Владимирович (ММФ-1991, ДМБ-1988), декан ММФ, профессор; Сергей Дьячков (ММФ-1990, ДМБ-1988) бизнесмен, либеральный политик, и другие.

Третья тема, которая заявлена на круглом столе, – «Студенческие строительные отряды в НГУ: востребованность опыта? Актуальность советского феномена ССО для нынешнего поколения молодежи?»  Галина Морозова (ММФ-1978, «Анива-77»), член рабочей группы по подготовке круглого стола, рассказывает: «В 60-80-х гг. стройотряды были очень привлекательны для студентов, хорошо себя зарекомендовали с самого начала создания первых отрядов и стали реальной силой молодежного движения. Академический вуз, ученые и стройки! О том, как зарождалось и формировалось стройотрядовское движение, поделятся воспоминаниями ученые, профессора НГУ, командиры первых ССО в 1964 году: Геннадий Анатольевич Швецов (ФФ-1967) – «Салемал-65», первый интеротряд-1966, Виктор Михайлович Ковеня (ММФ-1967) – бригадир четырех северных отрядов, а также Виктор Владимирович Козлов (ФФ-1969) – командир отряда «Интернациональ-67», награжденный медалью «За освоение целинных земель». Демократичность и социальная активность Академгородка и НГУ, покровительство Сибирского отделения Академии наук – все это способствовало тому, что стройотряды НГУ выделялись на фоне других вузов. Чем они отличались? – С самого начала они формировались комитетом комсомола НГУ, позже штабом ССО НГУ. В других вузах это происходило через деканов, через факультеты, более формальным путем. В восьмидесятые годы у нас было более 40 отрядов! Об успехах ССО НГУ в эти годы, о престижности участия в стройотрядах, о деятельности штабов ССО расскажет Игорь Борисович Кузнецов (ММФ-1982) – комиссар, командир северного отряда «Вулкан», комиссар штаба ССО НГУ, командир Зонального штаба Восточной зоны ССО, и другие активные участники стройотрядовского движения, за плечами которых не один стройотряд. Были и награды (о которых мы мало знаем), и заработки (очень приличные), и возможность путешествовать (география стройотрядов поражает), и главное – было интересно! Приглашаем стройотрядовцев разных лет у «открытого микрофона» вспомнить интересные факты, поделиться опытом создания или участия в ССО, поразмышлять о том ценном, что было в стройотрядах».

«Разговор об истории НГУ в дни Юбилея начинается с презентации Хроники НГУ, а продолжается обсуждением событий в жизни студенчества НГУ, которые коснулись личной научной и профессиональной карьеры, для многих стали судьбоносными, – говорит Анна Аблеева (ГФ-1985), координатор Круглого стола, член Наблюдательного Совета Союза НГУ. – Оценки последствий этих событий неоднозначны – есть о чем поспорить. Призыв к сбору материалов и определению тем круглого стола анонсирован Комитетом по университетским традициям Союза НГУ в мае 2019 г. на сайте Союза НГУ. Заявленные темы признаны Комитетом как вызвавшие наибольшее количество откликов выпускников, с другой стороны, они мало изучены историками и социологами».

Завершить Круглый стол предполагается темой, которая объединяет выпускников и нынешних студентов: что значит быть студентом НГУ? Почему мы чувствуем себя особенными? Как университету удается до сих пор воспитывать у студентов это ощущение, амбицию на успех и достижения в науке и тем самым давать им внутреннюю силу для успешного движения в любой сфере деятельности? Только ли дело в наследии Физтеха? Идентичность или солидарность? Давайте все вместе поговорим об этом.

Круглый стол «НГУ – 60: осмысливаем время, события, опыт» состоится 14 сентября 2019 года с 15.30 до 18.30 в аудитории 3107 нового корпуса НГУ. Приглашаем всех принять участие в его подготовке. Если у вас есть мысли, воспоминания, если вы можете принять участие в обсуждении или знаете людей, к которым следует обратиться, пишите, пожалуйста, по адресу: alumni-union@nsu.ru      

Регистрация для участия

Регистрация для онлайн-просмотра

Встречаемся на юбилее НГУ!