Дарья Новикова (ФЕН-2015) разрабатывает стимулятор роста для растений

Сотрудница зеркальной лаборатории Новосибирского государственного университета Дарья Новикова (ФЕН-2015) разрабатывает стимулятор роста на основе комплекса фитогормонов, сообщает пресс-служба вуза.

%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%8c%d1%8f-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0

Стимуляторы роста способны улучшить урожайность растения (как величину, так и скорость созревания плодов), повысить его устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому их применение востребовано при выращивании как сельскохозяйственно важных, так и декоративных растений.

Препарат, разрабатываемый непосредственно Новиковой, помимо прочего, имеет ряд преимуществ. Например, он не вызывает загрязнения окружающей среды, в отличие от большинства традиционных средств.

«Альтернативным вариантом становится применение стимуляторов роста на основе фитогормонов. Как это работает? У растений есть гормональная система и, влияя препаратом на какие-то её части, мы способствуем росту растений: корней, побегов, плодов, листьев и так далее. Применяются такие вещества в нанодозах, а с учётом того, что в самих растениях есть система разложения фитогормонов, наши «биоудобрения» более щадящие: их наличие не будет сказываться на природе», — отметила ученая.

Похожие препараты имеются на отечественном рынке, но, как правило, они содержат в своем составе только одно биологически активное вещество. В НГУ создают препарат, в составе которого есть несколько фитогормонов.

Сейчас исследователи смотрят различные комбинации, сочетания фитогормонов и вычисляют оптимальные их концентрации для изменения морфологических особенностей растения «на заказ», по заданным заранее характеристикам: большие листья, более крупные корни, плоды и тому подобное.

Учёные провели испытания стимулятора роста растений на Резуховидке Таля (семейство капустные). В ближайший год исследователи опробуют биопродукт на пшенице и томатах. По окончанию исследований, биологи планируют запатентовать разработанный стимулятор роста, который, по предварительным оценкам, позволит повысить урожайность сельскохозяйственно важных культур, при этом, его цена будет ниже существующих аналогов.

Источник: http://info.sibnet.ru/article/499155/