Новосибирцы победили в соревновании по криптографии

Новосибирский государственный университет подвел итоги международной олимпиады NSUCRYPTO по криптографии, в которой участвовали новосибирские студенты-дешифровальщики.

Олимпиада проходила в ноябре, в ней приняли участие больше двух сотен человек из разных стран мира — России, Вьетнама, ЮАР, Германии, Люксембурга и др.

«Криптография — наука о секретной передаче информации. На самом деле, науки две. Собственно криптография, наука о шифровании, и криптоанализ, наука о взломе шифров. В криптографии повсеместно используются математические методы, например, методы дискретной математики, теории булевых функций, теории чисел, алгебры, статистики», — рассказали в оргкомитете олимпиады, который возглавляет доцент механико-математического факультета НГУ Наталья Токарева (ФИЯ-2015).

В олимпиаде приняли участие 25 новосибирцев, они, как и все участники, делились на три категории — «Школьники», «Студенты» и «Профессионалы». В последнюю категорию попали те, кто не относится к первым двум — все желающие, в том числе ученые.

Соревнование проходило через интернет, однако участники из Новосибирска традиционно решали задания в НГУ, «погружаясь тем самым в атмосферу “классической” олимпиады», отметили в оргкомитете. Участники в аудиториях могли пользоваться чем угодно и свободно перемещаться.

Первый раунд олимпиады проходил 13 ноября и длился 4 часа 30 минут. Участники получали задания на сайте олимпиады nsucrypto.nsu.ru через свой личный кабинет. Школьники решали 6 заданий (секция А), студенты и профессионалы — 7 заданий (секция B). При этом три задания в секциях A и B были одинаковыми.

В двух из них, например, требовалось дешифровать секретные сообщения, зашифрованные в картинках. «Одна — в виде лабиринта. Нужно догадаться, что в нем зашифровано, по какому принципу», — пояснили в оргкомитете.

В другом задании требовалось восстановить секретное сообщение, разрезав фигуру на равные части так, чтобы клетка каждого цвета встречалась ровно один раз в каждой части.

Второй раунд олимпиады был командный, он длился целую неделю с 14 по 21 ноября. Предлагалось 12 заданий, часть из которых пересекалась с заданиями первого раунда.

«Отличительная особенность второго раунда — это наличие нерешенных задач, связанных с криптографией», — рассказали организаторы.

Помимо нерешенных задач также предлагались сложные, но имеющие решения задания.

«Была задача о разделении секрета — о способе распределить доли секретного ключа между несколькими людьми так, чтобы только все вместе они могли восстановить весь ключ и воспользоваться им.

На олимпиаде предлагалась некоторая схема разделения секрета и спрашивалось, а какова же вероятность того, что два человека все-таки смогут получить доступ в онлайн-банк без третьего участника данной схемы за ограниченное число попыток», — передали в оргкомитете.

По итогам олимпиады несколько новосибирцев заняли призовые места. Иван Бакшеев из гимназии № 6 занял второе место, Никита Добронравов из лицея № 130 — третье. В личных соревнованиях также отличились студенты из НГУ Игорь Федоров и Иван Емельяненко и студентка из НГУЭУ Ирина Слонкина, среди профессионалов второе место занял Георгий Белошапко (ММФ-2013).

Кроме того, Слонкина попала на третье место во втором, командном раунде, среди профессионалов второе место заняла команда из НГУ, в которую вошли Георгий Белошапко, Степан Гатилов (ММФ-2010) и Анна Тараненко (ММФ-2013). А студенческая команда из НГУ взяла третье место: Роман Лебедев, Илья Корякин и Влад Кузин.

Победители и призеры олимпиады получат призы 27 декабря: ноутбуки, видео- и фотокамеры, планшеты, электронные книги, жесткие диски и т.д.

 Источник: http://news.ngs.ru/more/50210181/, http://www.nsucrypto.nsu.ru/total_results/