Сибирские ученые научились получать менее токсичный аналог парацетамола

Достижение позволяет обойти патентную защиту и дает возможность улучшать свойства вещества

Сибирские ученые нашли способ получения стабильной формы метацетамола – менее токсичного аналога парацетамола. В будущем его можно будет применять в фармацевтике, сообщила пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).

Несколько лет назад мы получили новую форму метацетамола. Однако мы столкнулись с проблемой: новый полиморф получался не каждый раз, лишь в определенно заданных условиях. Например, если в эксперименте соблюдались все пропорции и условия, но менялась хотя бы форма сосуда, то ничего не получалось“, – приводит пресс-служба слова и. о. завкафедрой химии твердого тела НГУ Дениса Рычкова (ФЕН-2012).

 

В ходе дальнейших исследований ученым удалось найти температурное “окно” – оптимальные условия, при которых новая форма метацетамола получается воспроизводимо. “Есть, по сути, некое “окно” по скорости охлаждения – определенные условия, при которых получается новая форма метацетамола“, – объяснил Денис.

Создание новой полиморфной модификации метацетамола имеет большое значение для фармацевтики и медицины, так как позволяет обойти патентную защиту и дает возможность улучшать свойства вещества.

Исследования проводятся сотрудниками кафедры химии твердого тела НГУ совместно с учеными институтов Геологии и минералогии им. В. С. Соболева и Химии твердого тела и механохимии СО РАН, а также с британскими коллегами из университета Эдинбугра. Результаты работы опубликованы в престижном научном журнале Thermal Analysis and Calorimetry.

Источник: http://tass.ru/sibir-news/3953127