Вышла новая книга Леонида Перловского (ФФ-71)

Книга “Музыка, эмоции, когнитивные функции”.

Академик Пресс, 2017

Леонид Перловский (ФФ-71)

 

 

Почему музыка так действует на нас? Почему мы можем наслаждаться даже печальной музыкой? Как и для чего такая способность могла возникнуть в эволюции?

 Аристотель считал музыку загадкой, наравне с конечностью мира и существованием Бога, загадкой, которую надлежит разгадать будущим учёным. Дарвин считал возникновение музыки в эволюции величайшей мистикой, единственной, которую его теория эволюции не могла объяснить. Музыковеды сегодня согласны с Дарвином – музыка остаётся загадкой.

В книге Перловского показано, что музыка необходима для того чтобы культурная эволюция могла продолжаться. Возникновение языка привело к быстрому накоплению знаний, которые частично противоречат одно другому. Противоречия в знаниях неприятны, эти неприятные эмоции называются когнитивными диссонансами. Человек быстро от них избавляется – просто отбрасывая противоречивые знания. Если бы этот процесс отбрасывания знаний продолжался, то накопление знаний прекратилось бы.

 Во многия мудрости много печали, почему? Неужели знания сами по себе неприятны? Нет дело не в этом – неприятны противоречия в знаниях. Мы живём в океане страданий из-за когнитивных диссонансов. Чтобы преодолевать эти страдания и продолжать накопление знаний, возникла музыка, которая помогает преодолевать когнитивные диссонансы.

 В книге также показано, что эмоции красоты связаны не с формой объекта и не с сексом – а со смыслом жизни.

 Эти странные утверждения в которые трудно поверить, не только обоснованы теоретически, но также подтверждены экспериментально.

Источник: письмо Леонида Перловского