Главная Новости Встречи в Москве Президент Союза НГУ Ирина Травина (ММФ-1985): основные направления на ближайшие два года

Президент Союза НГУ Ирина Травина (ММФ-1985): основные направления на ближайшие два года

Сегодня мы публикуем речь Ирины Травиной на Конгрессе выпускников НГУ 14 сентября 2019 г. 

Я попыталась нарисовать матрицу нашего организационного развития, это рабочий вариант, он может быть доработан.

В ближайшие два года перед нами стоят две основных задачи: помощь НГУ во взаимодействии выпускниками и помощь выпускникам во взаимодействии с НГУ и друг с другом. Я хотела бы подчеркнуть, что мы не занимаемся политикой, религией, текущая команда считает, что у нас есть чем заняться, и мы не будем поддерживать политические партии.

Нашу деятельность я разделила на пять направлений: проекты, мероприятия, сервисы, организационное развитие и история.

Что касается проектов, сейчас актуальны: «Глобус НГУ», «Послы НГУ», «Наука Детям», Общественный совет в Академгородке, акция «Спасибо, что учили!» и разнообразная деятельность по поддержке ФМШ. В этом году решена серьезная проблема с интернатным содержанием школьников, но ФМШ по-прежнему требует внимания, и я надеюсь, что все, кто участвовал в этом проекте, будут и дальше продолжать помогать. Речь не идет о том, чтобы обязательно входить в органы управления, важно, чтобы деятельность продолжалась, ФМШ этого ждет. Я надеюсь, что будут и другие новые проекты, которые мы будем поддерживать.

Мероприятия. У нас есть свои мероприятия, которые мы проводим. Одно из них — Конгресс выпускников, традиционное ежегодное мероприятие в Новосибирске. Вы наверное знаете, что проходят встречи выпускников в разных городах и странах. И также мы знаем, что проходят юбилейные факультетские встречи выпускников НГУ. Часто они проходят без участия Ассоциации выпускников. Есть активные курсы, которые самостоятельно организуют регулярные встречи. Сейчас мы можем предложить им сервисы, которые будут им помогать проводить эти встречи. У нас есть доступ к базе данных, которую мы сами ведем и обновляем. Вы можете получить доступ к вашим сокурсникам, кроме того, доступен некоторый функционал в сервисе «Глобус НГУ»: регистрация участников, оповещения и рассылки, сбор денег и пр. В ближайшие два года мы будем развивать возможности, которые будут полезны для организации юбилейных встреч курсов. В частности, 60-летний юбилей НГУ был организован с помощью сервиса «Глобус НГУ». Кроме того, мы можем организационно поддерживать, обеспечивать сувенирной продукцией, организовать экскурсии по НГУ. Кроме того, есть возможность поддерживать проведение стратсессий, конференций, круглых столов.

Сервисы. Мы наконец наладили сервис выпуска карточки выпускника. Это не карточка члена Союза, а пропуск в НГУ. Это активно обсуждалось в соцсетях, было много негатива, и вот наконец сервис заработал. В идеале мы хотели бы сделать так, чтобы можно было прийти и сразу же получить пропуск. На данный момент, если вы заполняете заявку на сайте, в течение недели ее обрабатывают, и пропуск можно получить. Пока остаётся вопросом, должно ли это быть бесплатным сервисом или нет. Ведь университет не берёт на себя все затраты. И Союз НГУ делает это из своих средств, то есть фактически одни выпускники оплачивают своими взносами пропуска другим. Это не выглядит справедливым. Будем над этим думать.

О поддержке мероприятий с помощью сервиса «Глобус НГУ» сказано выше. Но мы можем поддерживать и сообщества. В НГУ и вокруг НГУ есть сложившиеся сообщества, которым эти сервисы могут быть полезны. Например я и некоторые мои подруги участвуем в Академическом хоре НГУ. Это наше сообщество, которое тоже хотело бы иметь какую-то поддержку от Союза. Секция горного туризма хотела бы получить помощь, у них сложный этап развития. Сервис «Глобус НГУ» хорош тем, что с его помощью инициативы выпускников могут получить помощь не только в Новосибирске, но и в других городах и странах. Они могут пользоваться онлайн-сервисами, на которых можно, например, создать лэндинг, делать рассылки по своим членам, организовать фандрайзинг.

Трансляции — еще один сервис, который мы развиваем. На данный момент трансляции проводятся благодаря сильной поддержке Мэрии Новосибирска. Надеюсь, мы когда-нибудь выйдем на тот уровень, когда этот проект начнет себя окупать. Мы считаем, что востребованность трансляций будет возрастать. Например, мы транслировали юбилей клуба «Квант», который собрал очень много просмотров. Этот сервис нуждается в популяризации. Если больше выпускников будут смотреть наши трансляции, мы сможем привлекать рекламодателей.

В перспективе — сервис «Экспертиза», который пока никак не реализован. Потребность есть, мы ее слышим, но пока это направление находится в стадии проектирования. Нужно придумать модель, каким образом мы можем использовать экспертные возможности выпускников. Не хватает рук. Мы готовы принимать предложения, я приглашаю всех желающих подключиться к проектированию этого направления.

Другое перспективное направление — «Кадры, рекрутинг». Мы понимаем, что студенты ищут работу, а места работы выпускников разбросаны по всему миру. С другой стороны, выпускникам требуются сотрудники. Мы хотим эти потоки совместить. Проект уже начат, но он пока также находится в стадии проектирования.

В области организационного развития есть несколько направлений, по которым нужно двигаться в ближайшее время:

  • переход от общего собрания к конференции

  • система представительств и Послы НГУ

  • принятие нового Положения о членстве

  • развитие дистанционных форм участия в управлении

  • выделение проектов в отдельные НКО.

Мы считаем, что наш Устав устарел, мы его переросли. Мы не вынесли изменения в Устав на это собрание, потому что не хватило времени на его обсуждение. Нужно, чтобы всё сообщество подключилось к обсуждению устава. Возможно, наша система управления избыточна. Это с одной стороны. С другой, если посмотреть на п. 2 «Система представительств», у нас есть диаспоры. И сейчас уже со стороны диаспор есть предложение создать представительства. У нас есть Послы — это люди, которые организуют свою работу по собственному разумению, у них нет обязательных функций, они ассоциируются с послами доброй воли. Но на местах есть организаторы, которые готовы вести регулярную работу с диаспорой, проводить мероприятия, и их надо поддерживать. Но мы не сможем перейти к системе представительств без изменения системы управления. Мы не можем взять и вычеркнуть Правление. Нужна реорганизация системы управления.

Кроме того, хочу сказать, что каждый раз, проводя общее собрание, мы сталкиваемся с серьезной проблемой. Членом Ассоциации может стать любой выпускник НГУ, находящийся в любой точке земного шара, а приехать на общее собрание — проблематично. Каждый раз у нас под вопросом кворум. Мы сейчас наблюдаем за тем, что происходит в Санкт-Петербургском государственном университете. Там очень сложно собрать кворум, в его ассоциации выпускников около 5000 членов. Если мне приходится заполнять бланки для голосования за пятерых членов Союза, которые прислали мне доверенности, то в СПбГУ директор ассоциации может получать несколько сотен доверенностей, чтобы собрать кворум в соответствии с законом. Возникло такое решение, которое сейчас проходит экспертизу: вместо общего собрания проводить конференцию. Члены ассоциации регистрируются на конференцию, и участники конференции уполномочены принимать решения. Мы следим, как двигается этот проект.

Я предлагаю проработать, обсудить изменения в Устав в течение года и на следующем Общем собрании принять изменения, которые позволят нам реорганизовать всю систему управления.

Что касается Положения о членстве, мы опять не смогли вынести его на Общее собрание, потому что у нас внутри Наблюдательного совета и Правления возникли трения по поводу формулировок. Я предлагаю и Положение о членстве вынести на широкое обсуждение. Есть два сложных вопроса. Если ты выпускник НГУ, ты должен автоматически стать членом Союза, принимаешь Устав и платишь взносы. Но у нас уже есть прецеденты, когда члены Союза говорят: «Если этот человек с плохой репутацией вступит в наш Союз, я из него выйду». Мы пока не понимаем, что с этим делать. С другой стороны, есть люди, которые не являются выпускниками НГУ, не учились в НГУ, но хотят вступить в Ассоциацию. Как с ними быть? У меня нет ответов на эти вопросы. Мы не смогли вынести на голосование согласованную версию. Приглашаю всех подключиться к обсуждению этого документа, когда мы опубликуем рабочие варианты. Кроме того, видимо, мы будем организовывать очные семинары, на которых будем их обсуждать.

Развитие дистанционного участия в управлении — этот пункт состоит в развитии сервиса «Глобус НГУ». Нам представляется, что это может быть решением, чтобы выпускник мог участвовать в нашем собрании, сидя у себя дома, смотря трансляцию. Нужно, чтобы он имел возможность дать обратную связь и участвовать в электронном голосовании. Здесь есть проблема техническая и правовая. Мы должны быть уверены, что это именно выпускник голосует, а не посторонний человек. Мы пытаемся понять, спасут ли нас смартфоны, насколько точно они идентифицируют личность. Будем двигаться в эту сторону.

Мы встали перед необходимостью выделения проектов в отдельные некоммерческие организации. В этом году у нас заканчивается работа в рамках двух президентских грантов, которые получены на программу «Наука Детям». На балансе Союза НГУ остается некоторое имущество (компьютеры, интеллектуальная собственность и пр.), которое создано или куплено на деньги гранта. Для нас это непрофильная деятельность. С другой стороны, команда проекта становится на ноги, готова идти в свободное плавание. Есть предложение учредить отдельный фонд, передать туда это имущество, чтобы проект развивался самостоятельно.

Отдельно остановлюсь на информационной политике. Хочется, чтобы мы больше рассказывали о себе, друг о друге, хочется организовать музей и собирать туда экспонаты о нашей истории. Сейчас, в процессе подготовки круглого стола по истории НГУ, который готовили Анна Аблеева с командой, мы собрали огромное количество материалов, будет жаль, если мы на этом остановимся, если не зафиксируем и не сохраним. Это требует серьезного оформления. Нам нужно собраться и подумать о том, каким образом мы эти материалы можем хранить и представлять всему сообществу.

У нас возникла идея выбирать тему на год, чтобы ставить ее в центр информационной политики. На торжественном собрании, посвященном 60-летию НГУ, декан ФФ А.Е. Бондарь напомнил, что семья и любовь — это тоже часть жизни выпускников. Много говорится о сибирских ученых, бизнесменах, но мы забываем, что у нас есть и личная жизнь. Предлагаю этот год объявить Годом семьи и рассказать о наших многодетных семьях, о династиях выпускников НГУ. Есть семьи, в которых уже три поколения стали выпускниками НГУ. В дальнейшем предлагаю на каждом общем собрании выбирать тему на следующий год.

У Союза НГУ есть целевые группы, с которыми мы уже работаем. Это члены Союза НГУ и выпускники НГУ. Хочется обратить внимание на группы, с которыми мы, на мой взгляд, недостаточно работаем. Одна из них — это диаспора выпускников, живущих в Академгородке. Мне кажется, в Доме ученых на торжественном собрании могло бы быть больше выпускников. Есть диаспоры и в других городах и странах, и нам следовало бы уделять им больше внимания. Также нужно больше работать со студентами и преподавателями. Студенты — это наше будущее, нужно, чтобы они про нас знали и приходили после окончания НГУ. Преподаватели — это частично выпускники НГУ, а другая часть — это люди, которые умеют делать выпускников НГУ такими, какие они есть. Все они — полноправные члены нашего сообщества, нужно, чтобы они не чувствовали себя на периферии.

Приглашаю вас делиться своими мыслями, идеями, своим временем, чтобы сделать наш Союз полезным и нужным для всех нас!