МФТИ, НГУ и ВШЭ вошли в новые рейтинги TНE

МФТИ и НГУ вошли в первый выпуск рейтинга университетов «золотой эры» Times Higher Education, в котором представлены 100 университетов мира, образованных в период с 1945 по 1966 годы. ВШЭ фигурирует в рейтинге «Поколение Y» – рейтинге университетов, основанных в период с 1986 по 1999 годы.

Сегодня британское агентство Times Higher Education (ТНЕ) впервые опубликовало несколько новых рейтингов

Один из них – рейтинг университетов, образованных в период с 1945 по 1966 годы. Этот период ТНЕ описывает как «золотой век» в мировом высшем образовании, характеризующуюся быстрым распространением университетов и увеличением инвестиций в научные исследования.

Рейтинг составлен по традиционным 13 индикаторам рейтинга THE, которые объединены в 5 групп: образование (30%), исследования (30%), цитирования (30%), международные отношения (7,5%) и инновации (2,5%).

В новом рейтинге представлены 101 университет из 31 страны. При этом первым пятидесяти университетам приписана конкретная позиция, а вузы из группы 51-100 представлены в алфавитном порядке.

Рейтинг возглавили Калифорнийский университет в Сан-Диего, Австралийский национальный университет, Сеульский национальный университет, Университет Монаш и Свободный университет Берлина.

Наиболее часто в рейтинге встречаются британские университеты (всего 19), из которых лидирующим является Университет Уорвика – 8-я позиция, у США – 10 университетов, у Канады и Индии – по семь, а у Австралии и Канады – по шесть вузов-представителей в рейтинге.

В первый выпуск рейтинга университетов «золотого века» вошли сразу два российских университета МФТИ (46-я позиция) и НГУ (группа 51-100).

 

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев: «Для России время с 45 по 66 год было временем восстановления после Великой Отечественной Войны. Тем ценнее вклад в будущее науки и образования, который был сделан с созданием Московского Физтеха. Заданные высокие стандарты позволяют и сейчас находится в топе мировых университетов, на передовых строчках рейтингов. Образование на Физтехе всегда сочетало фундаментальную подготовку и большое количество практики в лабораториях. Такая модель дает нашим выпускникам не только прикладные знания, но и учит аналитическому мышлению и способности быстро усваивать новую информацию. Именно это делает наших выпускников успешными, не только в фундаментальной науке, но и в прикладных исследованиях и бизнесе».

Ректор НГУ Михаил Федорук (ФФ-82): «Для того, чтобы побеждать в рейтингах, необходимо постоянно двигаться вперед быстрее университетов-конкурентов. Участие НГУ в Проекте повышения международной конкурентоспособности 5-100 позволило не только сохранить традиции советской школы высшего образования, но и развить современные подходы: создать массовые открытые онлайн-курсы, разработать совместные образовательные программы с высокотехнологичными и инновационными компаниями, расширить международное сотрудничество в области науки, технологии и инноваций».

Команда THE также провела дополнительные исследования, сравнив между собой университеты, основанные в одно и то же время. В результате были по троены рейтинги еще для трех групп университетов:

«Поколение X» – университеты, основанные в период с 1967 по 1985 годы.
«Поколение Y» – университеты, основанные в период с 1986 по 1999 годы.
«Молодежь» (“Millennials”) – университеты, основанные начиная с 2000 года.

В результате НИУ ВШЭ вошел в топ-50 университетов «Generation Y», то есть вузов, основанных в 1986-1999 годах. Такое сравнение имеет большое значение для оценки деятельности вуза, поскольку позволяет оценить динамику и эффективность его развития по сравнению с университетами той же возрастной категории.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин: «Вхождение в рейтинг – это подтверждение заслуг работы всего коллектива ВШЭ, который в этом году отмечает 25-летие. Из небольшого вуза, основанного группой энтузиастов, всего за 25 лет ВШЭ выросла в университет мирового уровня и получила общественное и научное признание не только в России, но и за рубежом. Вышка направляет свои усилия на развитие публикационной активности, совершенствование научно-образовательных процессов и повышение интернационализации, что позволило университету занять достойную позицию среди динамично развивающихся вузов»

 Источник: http://www.univer-rating.ru/news.asp?lnt=7&id=814