Главная Новости Статьи Интервью Из университета выходят люди за «три сигмы»

Из университета выходят люди за «три сигмы»

Владимир Шильцев (ФФ-88) окончил Физический факультет в 1988 году. Сейчас является директором Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab в Чикаго и президентом Ассоциации выпускников «Союз НГУ».

шильцев тотал

Расскажите, что вообще такое Ассоциация выпускников «Союз НГУ»?

Это клуб друзей с одной стороны, общественная организация со своим ИНН – недавно лишь узнал, что это такое – с другой, с третьей стороны – это помощник нашему Университету. Но за всеми этими функциями лежит наша общность, общее ядро – это Университет, который мы все любим и стараемся помочь по мере сил. Один из важнейших аспектов Ассоциации – это чтобы людям было интересно. Ассоциация в некотором смысле еще и место встречи, чтобы узнавать и находить друг друга, заводить новые связи, участвовать в общих инициативах и проектах. Выпускников много, около 45 тысяч, и каждый отдельный человек очень занят. Жизнь идет, работа и прочее, но практически у всех нас есть желание помнить об университете, быть ему полезным. И трансформировать это желание людей во что-то более-менее реальное – довольно-таки нетривиальная задача. То есть, если у вас есть 45 тысяч выпускников и у каждого есть желание, но нет возможностей, то это совершенно бесполезная толпа, обожающая свой университет. А если кто-то помог создать инструмент для преобразования желания в действия, стипендии скажем, продвижение университета в рейтингах, создание репутации, рассказе в СМИ, привлечении денег на какие-то большие проекты, презентовал университет среди, например, руководящих органов страны, что очень важно, потому что университет все-таки государственный. Вот если появляются такие возможности, то эти 45 тысяч человек должны чувствовать себя намного более полезными и счастливыми. Потому что ты вроде делаешь немного, но в сумме, когда все эти дела складываешь, получаются реальные результаты и видимые проекты. Мы создаем именно такой «трансформатор желаний в реальность».

Вы были одним из инициаторов создания Ассоциации, как вообще возникла эта идея?

Способность к самоорганизации присуща нам всем, и идеи такого типа возникали неоднократно. Например, в конце 90х годов люди пытались создать Ассоциацию, но дело пошло как-то дезорганизовано, потихонечку затухло и ушло в никуда. А желание не исчезло, и в какой-то момент накопилась критическая масса желаний и возможностей, выпускники ведь взрослеют. Если в советское время университет мог позволить себе делать все – это был ведущий вуз страны с хорошим финансированием и вопроса о том, что нужно призывать выпускников и помогать Университету, не стояло. Но вот прошло 20 лет после развала Советского Союза, и многие выпускники попали не только в академическую среду, но и в среду бизнеса, администрации, политики… И в каждом из нас живет Университет. И эти частички притягиваясь друг к другу смогли трансформировать просто желание в практическую деятельность по созданию Ассоциации. То есть, пришли поколения людей, которые привыкли делать самостоятельные проекты. Потому что даже научная среда сильно изменилась.  Если раньше требовалось только быть умным, чтобы добиться результатов, то сейчас требуется большое количество умных и инициативных людей. В общем, всегда были эти притягательные силы и в какой-то момент нужна была критическая масса энергичных людей, чтобы поджечь эту маленькую, управляемую ядерную реакцию – нашу Ассоциацию. А сейчас мы уже как чайничек – «кипим, производим, греем».

Зачем выпускникам вступать в Ассоциацию?

Во-первых, есть польза для университета, во-вторых – польза для выпускников. Для молодого выпускника польза состоит в том, что можно приобрести связи. Выпускники НГУ разбросаны по всему миру и те, кто когда-то пытался самостоятельно находить путь, понимают, что в самые важные, первые, моменты жизни, если рядом есть доброе сочувствующее или подсказывающее слово, то оно всегда в плюс. Наши люди есть практически везде, и через человеческие связи, которые Ассоциация помогает устанавливать, всегда есть возможность получить новые знакомства, новые рекомендации, советы, просто поговорить о том, что происходит и понять для себя, как строить дальше жизнь.

Для более созревшей части выпускников – это… Знаете, у людей всегда есть некоторый избыток энергии, особенно у людей активного возраста, скажем от 30 до 50, желание изменить мир и сделать его лучше. Связь с Ассоциацией дает возможность относительно малыми силами, которые ты можешь отдать, сделать что-то полезное. Это может быть даже не участие, а вот просто оплата членских взносов. Большинство людей очень занятые, и когда заикаешься про членские взносы, они говорят: «Володя, конечно, берите с нас больше!». Люди понимают, что Ассоциация – это хорошо и помогают, как могут, поэтому здесь польза – это возможность проявить себя. 

Почему вы решили стать Президентом СОЮЗа?

У нас Ассоциация совершенно демократическая, один из важнейших принципов – принцип сменяемости и выборности. Первый президент был (и есть) выдающийся предприниматель – это выпускник НГУ Евгений Печковский (ФЕН-93), владелец фирмы ИНВИТРО. Он привнес очень много шумного, активного и взрывного в Ассоциацию. А я поскольку занимаюсь наукой, где обычно быстро ничего не делается, то привношу другой вклад. Когда меня избрали, я занялся развитием системообразующих элементов Ассоциации: ссылки, связи, укрепление нетворкинга, «Послы НГУ», обмен новостями, интервью, пиар… В общем что-то такое долговременное, что установишь один раз и потихонечку пойдет, и всегда будет на пользу.

А есть какие-то конкретные вещи, за которые вы благодарны родному университету?

Зачем вообще нужен университет? Чтобы получить образование в надежде на лучшую жизнь. Я считаю, что мне лично университет предоставил эту возможность. Я вообще из города Осинники, это под Новокузнецком в Кемеровской области. И университет дал мне возможность вступить в большой мир. Непосредственно для меня этой возможностью стала наука, которой я решил заниматься, через университет выход в большую науку и произошел. И кроме того есть какие-то стандартные вещи. НГУ научил профессии, рассказал каким ученым надо быть, научил всему, что полагается знать современному ученому, ну, а дальше, как говорится, иди сам. 

И каким же ученым нужно быть?

Здесь все дело в уровне глубины проработки вопросов, отношению к проблемам, профессионализму. Новосибирский Академгородок уникален не только тем, что он отделен от города, но и своей связью с наукой. Если ты действительно хочешь узнать, как устроена наука, то тебе не надо ехать в Москву или Стокгольм, Париж… Поскольку наука интернациональна, то, когда есть институт высокого уровня, ты можешь пойти туда. У меня был Учитель, Василий Васильевич Пархомчук, которому недавно исполнилось семьдесят лет, и вот с этим человеком я проработал семь лет бок о бок с восьми утра до восьми вечера в одной лаборатории. Когда общаешься так много, начинаешь понимать, как делается наука. Вообще мой путь в науку начался с начального образования, потом среднее, затем физмат школа меня сильно подтолкнула дальше, университет привел к большой науке, ну а в большой науке учишься у людей. В конце концов выходишь в мир, когда тебе самому нужно находить что-то новое. И вот ты вышел в этот мир, вроде всему тебя научили, вроде умный человек, уже знаешь, что делать, как делать, нашел наконец-то свое место возле “гранита науки” и начинаешь его “грызть” уже самостоятельно. То есть тебя подводили-подводили, а тут ты начинаешь добывать это новое знание сам, и когда откалываются эти кусочки, ты покричишь-попрыгаешь, как папуас вокруг рыбы, а потом опять долбишь по этой стене. Вот так и занимаются наукой. 

Отличает ли что-нибудь выпускников НГУ от выпускников других вузов?

Наверное я не очень патриотичную вещь скажу, но, на мой взгляд, больше сказывается наш бэкграунд, то что мы русские. Вообще, чем больше живу за рубежом, тем сильнее чувствую, что определяющая часть моего мира сформирована языком. Раньше я этого не осознавал, но недавно оценил, что примерно «три четверти меня» как сознательного человека созданы землей, ландшафтом, языком… именно культурным слоем, в котором я жил и вырос, который связан с Россией. Все оставшееся, что формируется после того, как ты пошел в школу, это где-то 30%. Работа, учеба, какие-то занятия… И вот эта часть, в которой ты себя создаешь с помощью внешних помощников: университета, школы, работы, она, кстати, очень сильно влияет, это все оказывается очень небольшие части. Я попытался недавно понять, сколько Пушкина во мне, получалось, наверное, процентов десять Пушкина, процента три Ломоносова, процентов семь или пять университета, и физмат школы тоже процента три, и работы процентов десять. Вот тридцать процентов и набирается, а все остальное – это создано языком. То есть я бы не сказал, что наш выпускник особенно отличается. Я много встречаюсь с русскими учеными за рубежом, они из разных мест: Москва, Питер, Томск… Тем не менее у всех есть общие черты: любовь к своей альма-матер, способность к объединению, интерес к людям, интерес к своей стране, к стране, где ты работаешь, интерес к науке. Конечно у нашего университета есть особенность, что Сибирь далеко, мы всегда жили в некотором обособленном мире, где есть свои традиции, свои шутки, знакомые, какие-то статусные вещи, о которых говоришь и никто, «кроме своих», не понимает. Замкнутость – это с одной стороны хорошо, потому что больше узнаешь внутри и примагничиваешься. Были бы мы в центре большого города – все выглядело бы по-другому. В большом городе куча того, чем можно заняться. А здесь – вот такой замкнутый «чайник», в котором что-то кипит, он довольно-таки реальный, стенки существуют (до города все-таки не каждый выберется). Я прожил в Академе довольно много времени: пять лет в университете и два года в физмат школе, и в городе самом бывал только проездом через вокзал. Поэтому иногда мне говорят какой-нибудь там Первомайский район, я хлопаю глазами и пытаюсь сообразить, что-же это такое. Так что — да, место делает нас немного замкнутыми «туземцами с острова», которые для других кажутся некой обособленной кастой.

Есть вещи, связанные с НГУ и Академгородком, по которым вы скучаете?

Больше всего скучаю по тому, что был молодой. Понимаете, когда формируется личность, каждое событие оно ярче происходит. Почему в старости жизнь течет намного быстрее? Потому что событий, которые ты отмечаешь в сознании, как некие вехи-флажки, что произошло нечто новое – их все меньше и меньше. Ты за свою жизнь столько новинок уже этих попробовал, Университет, друзья, девушки, наука, первая статья… Да, в этом смысле, Университетская молодость — одно из самых активных и взрывных времен.

Как вы относитесь к девизу НГУ? Согласны с тем, что вуз не сделал вас умнее?

Как я отношусь к девизу НГУ – «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать!»? Ум в некотором смысле приходит с опытом, в этом смысле я сомневаюсь, что Университет не делает нас умнее. Прожив, проработав, проучившись здесь шесть лет мы становимся умнее. Может быть мы стали бы умнее и, если бы в другом месте учились, или даже не учились, а просто жили. Но Университет делает это более эффективно, мы шире себя раскрываем, больше возможностей получаем. Так что я все-таки считаю, что университет делает нас умнее, ну а то, что учит думать – это да, это видно. Может быть просто фокус не на том, чтобы делать умнее, ведь люди сами станут умнее в этой атмосфере, особых усилий и прикладывать не стоит.

Какие вещи должен знать любой выпускник НГУ? 

Есть некий набор знаний и навыков, который каждый выпускник должен получить по своей специальности. Есть еще и нечто общее, что мы называем кругозором и культурным уровнем. Я говорил, что мы люди русского мира, а русский мир он же совершенно многогранный, и нужно хорошо себе представлять, что люди, заканчивающие НГУ, оказываются высшим слоем интеллектуальной или деловой элиты страны, большого народа, целой цивилизации. Со стороны действительно видно, что это так, но как так получается в Университете – я в деталях, наверное, не смогу рассказать. Вы же понимаете, что конкурс в НГУ – высокий, профессора – лучшие, связь с наукой – блестящая, выпускники, как все видят, люди, выдающиеся во всех областях. Подавляющее большинство очень успешные, чем бы они не занимались, а даже если они не особо успешны, они изобретательны. Вот все это вместе плюс культурный, образовательный уровень, который дает университет, отличает наших выпускников. Поэтому нужно понимать, что из университета выходят нестандартные люди. В физике это называется за «три сигмы». Если построить нормальное распределение, например, по росту, то средний рост -180, но бывает два пятьдесят, а бывает метр двадцать. И таких вот самых высоких и самых маленьких очень мало. Это называется – «выходят за одну сигму», за две сигмы и самое далекое отклонение – доли процента — за три, пять и так далее. Вот из университета выходят люди «за три сигмы». Если посмотреть на русский мир, на университеты, это люди как раз такого плана. Далекие, положительные «хвосты функции распределения», активные элементы нации. Вот это и отличает нас.

Источник: интервьюер Союза НГУ, Мария Масальцева.

, , , ,