Новосибирские ученые в поисках умных школьников доедут до Камчатки и Сахалина

Новосибирские ученые отправились в регионы Сибири и Дальнего Востока, где проходят этапы Всероссийской олимпиады школьников. 80 сотрудников НГУ и институтов СО РАН будут искать среди участников олимпиад талантливых детей, чтобы пригласить их учиться в новосибирском Академгородке.

С середины января в разных городах России проходят региональные этапы Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике, химии и биологии ― профильным направлениям для Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ НГУ). Задача ученых, которые отправляются в регионы, ― найти среди старшеклассников тех, кто мог бы стать учеником этой школы.

Ученым, как сообщает пресс-служба НГУ, предстоит провести собеседования с учениками 8, 9 и 10 классов в 17 регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе на Камчатке, Сахалине, в Якутии и Забайкалье.

«В каждый регион выезжает один наш представитель по одному предмету. Как правило, это преподаватели СУНЦ НГУ, преподаватели НГУ, аспиранты или сотрудники институтов СО РАН, имеющие опыт проведения олимпиад и преподавания в СУНЦ НГУ. Все они занимаются этим много лет, имеют большой опыт и ещё больший энтузиазм», ― рассказывает заместитель директора СУНЦ НГУ по новому набору Дмитрий Храмцов (ФИТ-2005).

На собеседования ученые приглашают школьников, показавших высокие результаты на олимпиадах. Кроме участников олимпиад на собеседования могут прийти и ученики местных школ, которых заинтересует учеба в Новосибирске. Всем школьникам новосибирские ученые предлагают решить несколько задач нестандартной формы и различной сложности, затем проводят устную беседу. Это помогает определить уровень подготовки школьников и их творческие способности.

Все результаты собеседований анализируют уже в Новосибирске ― в СУНЦ НГУ. Затем Олимпиадный комитет высылает наиболее способным старшеклассникам приглашения в Летнюю школу, которая ежегодно проходит в августе в СУНЦ. Таких приглашений высылают в последние годы примерно 900-1000 штук. Еще порядка 700 приглашений получают призеры Всесибирской олимпиады, которую проводит СУНЦ НГУ, и лучшие ученики Заочной школы СУНЦ НГУ. По итогам трехнедельной учебы в Летней школы лучшие ученики зачисляются в СУНЦ НГУ.

«Как показывает опыт, основная часть одарённых детей попадает к нам именно через региональный этап Всероссийской олимпиады, как самой главной и традиционной олимпиады России», ― говорит Дмитрий Храмцов.

Такая система отбора учеников формировалась с начала 1960-х годов при участии известных деятелей советской науки, в том числе основателя Академгородка Михаила Лаврентьева.

СУНЦ НГУ (до 1988 года — ФМШ при НГУ) — школа-интернат физико-математического и химико-биологического профиля, учрежденная постановлением Совета Министров СССР в 1963 году. Цель школы — выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, химии и биологии, а также создание условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. В СУНЦ НГУ 500 учащихся, большинство — жители Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Все они проживают в условиях интерната. Их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей. Более половины преподавателей — ученые СО РАН, преподаватели НГУ.

Источник: http://tayga.info/132246