У науки женское лицо. Выставка о социокультурной истории Академгородка

Дорогие друзья, 6 марта в 13.00 в Историческом парке «Россия – моя история» (ул. Василия Старощука, 25) откроется выставка из коллекции Интегрального музея-квартиры Академгородка и пройдет ретро-дефиле с показом винтажных нарядов женщин Акдемгородка.

10 женских образов, представленные на манекенах, расскажут историю Новосибирского научного центра от аристократических потомков гимназисток до смотрящих в коммунистическое будущее молодых девушек 80-х. Все представленные на выставке предметы гардероба и документы – семейные реликвии жительниц Академгородка, через которые можно проследить, как приехали в конце 50-х в Сибирь по распределению выпускницы Ленинградского университета, как строили молодой город науки юные крановщицы, какими были привезённые из заграниц наряды жён академиков и какой стиль был у самих женщин-академиков. Прообразом одной из первых ученых женщин послужила академик Пелагея Яковлевна Кочина, ближайшая коллега основателя Сибирского отделения академии наук – академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, 120-летний юбилей которого Новосибирск отметил в прошедшем году.

На выставке можно увидеть и образ студентки-шестидесятницы, участницы легендарного кафе «Под Интегралом», и женщины, работающей на первой ЭВМ. Прочитать, как оригинально были составлены программы первых симпозиумов по информатике в 70-е, с тёплом вспомнить бабушек, приехавших помогать воспитывать внуков и с интересом влившихся в среду ученых. Выросшие в советскую эпоху мамы могут рассказать дочкам о школьном быте, глядя на витрину с ученическими артефактами, а потом и о своей красивой свадьбе.

Кто, как ни хранители свидетельств первого конкурса красоты нашей страны – «Мисс Интеграл – 1965», победителем которого стал Герман Безносов и чей памяти его дочь Анастасия посвятила свой Интегральный музей – знают все самое интересное о жизни интеллигентной женщины ХХ века в Сибирском научном центре и готовы рассказать и показать это на выставке и в винтажном дефиле в преддверии праздника весны?

Интегральный музей был создан более шести лет назад, и за своё существование завоевал популярность не только у жителей и гостей Академгородка. В 2018 году команда музея вошла в 10 лучших региональных музейных проектов России при отборе Благотворительного фонда В. Потанина в программу «Музей. Сила места».

Это необычный музей «живой» истории, в основу которого легли уникальные документы, связанные с историей Академгородка – важнейшего научного и образовательного центра России.

Музей расположен в квартире, в которой воссоздан интерьер молодого ученого-шестидесятника. Переступая порог этой необычной квартиры, человек погружается в дружескую семейную обстановку. Особенность проекта в том, что в музее хранятся уникальные архивные документы социокультурной истории Академгородка, а все предметы повседневности предлагается потрогать, испытать в действии. Гостей угощают чаем из стаканов в подстаканниках, здесь можно послушать, как звучит патефон, полистать подшивки старых журналов, примерить ретро-наряды. Школьники с удовольствием печатают на пишущих машинках, пишут пером. Многие предметы быта вызывают у выросших в советское время взрослых теплую ностальгию и воспоминания о детстве, но есть и необычные экспонаты, догадываться о применении которых непросто и увлекательно.

Музей организовывает также авторские пешеходные и автобусные экскурсии по Академгородку, которые всегда можно совместить с заходом в любой научный музей Новосибирского научного центра. https://www.integralmuseum.ru/

Приглашаем жителей Новосибирска в Военный городок погрузиться в красивую и интеллектуальную историю Городка научного. 

Источник