Новогодние истории: аспирант НГУ мечтает о гибридном котёнке, который родится благодаря процедуре ЭКО впервые в России

Аспирант Новосибирского государственного университета, биолог Валерия Кожевникова (ФЕН-2015) второй год занимается исследованием кошачьих. Молодой учёный с коллегами под руководством доктора биологических наук Сергея Амстиславского (ФЕН-82) в секторе криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН уже получили гибридные эмбрионы домашней и дикой кошки in vitro при помощи стандартного экстракорпорального оплодотворения.

Валерия Кожевникова рассказывает о своей работе:

Я всегда хотела, чтобы моя работа приносила пользу человечеству, здесь и сейчас. В мире существует 39 видов кошачьих, и 25 (!) из них присвоен статус исчезающих, вымирающих или находящихся под угрозой исчезновения видов. Просто представьте, что если не делать ничего, то, не сейчас, но в обозримом будущем, исчезнут такие виды как иберийская рысь, снежный барс, черноногая кошка и многие другие красивые дикие кошки.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) сейчас на слуху у многих, однако, это не только способ лечить бесплодие у человека, ЭКО помогает сохранять исчезающие виды животных. ЭКО включено в комплекс вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в которые также входит криоконсервация гамет и эмбрионов, ИКСИ (когда сперматозоид с помощью микроиглы вводится в яйцеклетку), трансплантация эмбрионов, внутриматочная инсеминация. Благодаря этим методам ВРТ в мире уже рождены котята от сервала, кота-рыболова, барханной кошки и других редких и исчезающих видов.

В секторе криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН (зав. сектора и мой научный руководитель Сергей Амстиславский) ведутся работы по созданию криобанка генетических ресурсов семейства кошачьих. Криобанк генетических ресурсов может быть «запасным аэродромом» в сохранении диких видов, например, в случае гибели животного или при возникновении трудностей в разведении. Благодаря наличию такого криобанка можно будет обмениваться между зоопарками всего мира ценными замороженными образцами. Нашей группой уже заморожено семя дальневосточного лесного кота (подвид бенгальской кошки), красной рыси, евразийской рыси, а также различных пород домашнего кота. Нами было проведено ЭКО на домашней кошке и получены эмбрионы, которые успешно заморожены и теперь хранятся при температуре жидкого азота. При необходимости эти эмбрионы можно разморозить (мы уже знаем, что они остаются живыми), поместить их в инкубатор для дальнейшего развития, а затем и трансплантировать кошке-реципиенту.

Как показано на других видах млекопитающих, межвидовые гибриды могут быть с успехом использованы для разработки технологии сохранения исчезающих видов. В нашем секторе уже проведены эксперименты по получению методом ЭКО гибридных эмбрионов между домашней кошкой и дальневосточным лесным котом, который занесен в Красную книгу Приморского края.

А началось всё после лекций по эмбриологии и гистологии на ФЕНе — я поняла, что хочу быть эмбриологом, и это точно моё! Кто-то любит изучать печень или почки, кто-то политенные хромосомы дрозофил, а мне нравятся именно эмбрионы! Когда я вижу в микроскопе эти маленькие комочки клеток, которые способны дать начало целому организму, меня переполняют самые положительные эмоции! Я люблю свою работу, а особенно объект исследования. Нам приходится работать не только с клетками, гаметами, эмбрионами, микроскопами. Мы еще сотрудничаем с ветеринарными клиниками, где получаем яичники и семенники у кошек после операций, чтобы затем сделать им ЭКО. Одним из приятных моментов поездок в клиники является возможность погладить кошечек и котов (наша группа называет это «субботний антистресс»).

Конечно, как и в каждой работе, здесь есть свои трудности, и когда я выбирала себе тему и лабораторию для кандидатской диссертации, я знала, что кошачий проект — сложный, но зато очень интересный и необычный.

Я люблю кошек, но пока у меня живет только собака-фокстерьер. Гибридный котёнок, пока фактически состоящий из нескольких замороженных клеток, на какое-то время пока останется «в формате» эмбриона. Но я надеюсь, что защищать свою кандидатскую диссертацию я буду уже с котенком на плече — котенком, который будет получен после процедуры ЭКО, впервые в России!

 

 

На фото планшеты для ЭКО, в них происходит дозревание ооцитов и их оплодотворение.

 

Источник: http://novosibirsk.monavista.ru/news/2570521/