Главная Новости Наука Новосибирская область делает ставку на развитие инноваций

Новосибирская область делает ставку на развитие инноваций

В Новосибирской области приступили к разработке дорожной карты Национальной технологической инициативы (НТИ). Это будет способствовать развитию предпринимательства в высокотехнологичной сфере и увеличению числа инновационных разработок.
 
 
Весной 2016 года Новосибирская область получила статус пилотного региона по реализации НТИ и вошла в десятку регионов — лидеров по разработке ее региональной модели. Такой статус присваивался на основании мониторинга Ассоциации инновационных регионов России, и в составленном рейтинге Новосибирская область заняла пятое место.

— Национальная технологическая инициатива является федеральной программой, связанной с поддержкой лидерских проектов, которые станут востребованными на рынках будущего. Новосибирская область вошла в число регионов НТИ по целому ряду направлений. Так, Новосибирский государственный университет (НГУ) подключился к выработке стратегий развития принципиально новых рынков, пик роста, которых придется на середину 2030-х годов. Также в этой работе задействованы новосибирский технопарк «Академпарк», институты ФАНО, — сказал заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев (ФЕН-96) на пленарном заседании стратегической сессии «Региональная политика НТИ».

Новосибирск стал четвертым по счету городом, где состоялось обсуждение трендов НТИ. И, как отметили организаторы, здесь они увидели огромный интерес к данной теме. В технопарке собрались молодые ученые, студенты, предприниматели, разработчики, руководители проектных команд и стартапов. Узнать, чем дышит инновационный регион, в Академпарк приехали представители других областей.

Обращаясь к участникам сессии, Анатолий Соболев отметил, что в Новосибирской области концентрация научных кадров в полтора раза превышает общероссийский показатель. Законодательный каркас в сфере инноваций был создан здесь еще в 1995 году и до сих пор актуален. В 2016-м появилось два важных закона, регулирующих инновационную деятельность и формирующих промышленную политику области.

— Реализация проектов НТИ в Новосибирской области важна с точки зрения решения задач реиндустриализации экономики региона, развития бизнеса, — особо подчеркнул вице-губернатор.

Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года принята в прошлом году. В ее рамках утверждено восемь флагманских проектов. Они получили поддержку на федеральном уровне и одобрены рабочей группой во главе с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. Флагманские проекты касаются автоматизации систем управления, промышленного производства углеродных нанотрубок и модификаторов, развития кластера высокотехнологичной медицины в области кардиологии и ортопедии, организации производства современных биотехнологических препаратов и ферментов для производства кормов.

— НТИ, как и программа реиндустриализации, нацелена на поиск, формирование и сопровождение лидеров, технологических чемпионов. Компании-локомотивы будут создавать новый облик экономики Новосибирской области, — сказал Анатолий Соболев.

Для успешной реализации флагманских проектов в регионе есть все необходимое. Только инновационная инфраструктура включает: два технопарка, девять бизнес-инкубаторов, три центра трансфертных технологий, семнадцать испытательных лабораторий, девять инжиниринговых центров и десять — коллективного пользования. Помимо этого, в области успешно действуют промышленно-логистический парк, технопарк, признанный по итогам 2015 года самым успешным в России, первый в стране медтехнопарк и медицинский промышленный парк, биотехнопарк в наукограде Кольцово.

Кроме того, инновационная экосистема региона представлена кластерами. Так, на развитие кластера информационных и биофармацевтических технологий минэкономразвития РФ выделило полтора миллиарда рублей, признав Новосибирскую область одним из лидеров в этом направлении. В рамках кластера исследования ведутся совместно с ведущими компаниями и университетами мира. Еще один кластер — «Сибирский наукополис» — уже объединил 250 высокотехнологичных организаций.

Между тем

Однако, как считает Анатолий Соболев, каждый университет мог бы создать свой технопарк. Первый шаг к этому сделан на стратегической сессии — подписано соглашение о создании консорциума «Стартап-Биотех» между Академпарком, Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и НГУ. Как отметил руководитель Новосибирского технопарка Владимир Никонов, этот проект направлен на развитие студенческого предпринимательства в области наук о жизни, отработку инноваций и доведение их до реального сектора экономики. Анатолий Соболев: Инновационные компании — локомотивы будут создавать новый облик экономики Новосибирской области.

Источник: https://rg.ru/2017/08/10/reg-sibfo/novosibirskaia-oblast-sdelala-stavku-na-razvitie-innovacij.html