Около 300 новосибирцев пришли в холодный субботний вечер в НГУ и прогулялись по его лабораториям.
Десятки человек вечером 19 ноября приехали в Новосибирский госуниверситет. Для них устроили экскурсию в рамках фестиваля «Дни научного кино».
Люди начали собираться в новом корпусе НГУ за полчаса до назначенного старта программы. К 18:00 в холле на втором этаже уже ждали около 200 человек. Их разбили на семь групп, три из которых отправились гулять по новому корпусу вуза, четыре — по старому. Затем маршруты сменили, чтобы все смогли увидеть намеченное.
В кабинете кристаллографии и минералогии геолого-геофизического факультета старший преподаватель Андрей Вишневский (ГГФ-2005) показал сверкающие камни и рассказал о них.
«Ксенолит попал в лаву, когда она поднималась на поверхность с глубины примерно в 90 км, а алмазы выносятся на поверхность с глубины около 250 км, иногда и 600 км», — сказал он, держа в руках камень из Монголии.
«Алмаз — самый твердый материал, но при этом самый хрупкий», — продолжил ученый.
Здесь все смогли заглянуть в микроскоп и увидеть, чем отличается настоящее золото от пирита, так называемого «золота дураков».
На кафедре древних литератур новосибирцы при помощи света рассматривали филигрань, верже (горизонтальные линии) и понтюзо (вертикальные линии) на страницах минеи (церковной книги) 1638 года.
«Наносились [полосы] при изготовлении бумаги — бралось бумажное сырье (тряпье, лен, хлопок, опилки), квасилось в огромных чанах, затем разливалось на поддон, он был затянут сеткой проволочной, чтобы лишняя вода могла стечь», — объяснила появление линий на страницах сотрудница кафедры древних литератур Татьяна. Здесь же пришедшим рассказали о криптографии и полиалфавитном шифре.
На анатомическом практикуме Института медицины и психологии первокурсницы медфакультета Аня и Алина собрали вместе с экскурсантами скелет человека. Новосибирцы с интересом разглядывали кости и фотографировались с ними, а девушки делились любопытными фактами.
«В последнее время женский таз стал уже, потому что девочки с малого возраста носят джинсы», — заметили они.
В старом корпусе на практикуме по физиологии факультета естественных наук можно было посмотреть в микроскопы и увидеть ткани спинного мозга собаки, легкого кошки, кожи пальца, пищевода человека. Здесь же под микроскопом лежали две лягушки. Их опустили в спиртовый раствор и погрузили под наркоз на 40 минут, чтобы любознательные посетители могли увидеть, как у них бежит кровь.
Люди возились с колбочками и мензурками, добиваясь перемены цвета жидкостей, на практикуме по аналитической химии.
В лаборатории волоконных лазеров они увидели оборудование, которое применяется при производстве оптоволокна, в радиоэлектронике и стоит миллионы рублей. Один из таких экспонатов — осциллограф (прибор, позволяющий наблюдать за формой исследуемого сигнала и измерять его параметры).
Молекулярный биолог, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов (ФЕН-75) показал пять образцов поверхностей, на которых живут вирусы. Оказалось, что новая купюра номиналом 100 руб., которая была в обращении всего 16 часов, грязнее, чем подошва ботинок.
Источник: http://news.ngs.ru/more/50160701/