Главная Новости Статьи In memoriam Памяти Владимира Евгеньевича Захарова

Памяти Владимира Евгеньевича Захарова

Владимир Евгеньевич Захаров родился 1 августа 1939 года в Казани.

Отец его был лесным инженером, а мать — учительницей биологии. Отец стал во время войны главным инженером леспромхоза в Татарской республике, в деревне Чулпаново. В состав леспромхоза входила и фабрика, которая сгорела во время командировки отца. В результате отец попал в штрафбат. После войны судимость с отца сняли, и семья переехала сначала в Казань, где маленький Володя начал увлекаться химией, и проявил недюжинные математические способности. Затем после повышения отца (он стал начальником треста) семья переехала в Смоленск. В Смоленске школа была не такая хорошая как в Казани, тем не менее юность Владимира была счастливой. Он активно искал себя. Ходил в шахматный клуб, в драмкружок, но не преуспел в этом. Где-то в это время ему попалась книга, которая, как он говорил, предопределила его дальнейшую судьбу, — это «Волшебный двурог» Сергея Боброва. Книга состояла из последовательных задач, которые нужно было решать, но все они были поданы в очень забавном виде в контексте литературного произведения. Книга на Владимира произвела огромное впечатление, он влюбился в математику, стал покупать себе учебники по высшей математике. Довольно быстро научился дифференцировать и интегрировать. И это было на уровне 6-7 классов школы. Легко побеждал на всех олимпиадах, не только в математических. Но при этом золотой медали не получил, так как не пользовался признанием школьной математички.

Тем не менее данного багажа хватило на поступление в Московский энергетический институт. Проучившись 3 года, Владимир ушёл оттуда, так как понял, что это не его путь, и устроился лаборантом в Курчатовский институт. Еще будучи лаборантом, он получил признание как ученый, так как, например, мог рассчитывать магнитные линзы. Но в 1961 году Герш Ицкович (Андрей Михайлович) Будкер позвал его в Новосибирск, в создаваемый им Институт ядерной физики. Владимир Захаров стал в этом институте лаборантом 5-го разряда и, одновременно, студентом физического факультета Новосибирского госуниверситета, его взяли сразу на 4 курс.

Владимир Захаров часто отмечал, что Будкер оставил в его жизни самый глубокий след. И еще, что ему очень повезло с учителями, в частности, Роальдом Сагдеевым, очень хорошим и талантливым ученым и замечательным человеком.

В 1963 г. Владимир окончил физический факультет Новосибирского государственного университета.

Отметим, что судьба привела его в самые интересные научные организации в области естественных наук: Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова, Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН, Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау, Физический институт им. П.Н. Лебедева, Институт океанологии имени П.П. Ширшова. В 1991 году он стал членом отделения физических наук РАН, а также председателем Научного совета по нелинейной динамике РАН. С 2019 г. — профессор в Сколковском технологическом институте и одновременно научный сотрудник ряда академических институтов. В 1992–2019 гг. — профессор Аризонского университета (США).  Лауреат медали Дирака (2003), Государственных премий СССР и России. Имеет более 38500 цитирований своих работ в индексируемых научных журналах и индекс Хирша — 65.

Давно работая в Москве, Владимир Евгеньевич не терял связи с альма-матер. Он являлся активным членом Международного академического совета Новосибирского государственного университета, часто выступал с лекциями.

В 2016 году он стал членом ассоциации выпускников НГУ «Союз НГУ» и был удостоен Первой премии выпускников НГУ в 2016 году в номинации «Общественное признание», неоднократно поддерживал финансово проекты ассоциации.

Многим он известен как учёный, занимавшийся волнами-убийцами. А ещё тем, что он был неординарным поэтом. Его стихи заставляют думать, вызывают глубокие эмоции. Вот какой стих он написал в 1997 году (Опубликовано впервые: «Новый Мир», № 5, 1998)

Август

Что сказал он на прощанье:
«Хорошо сыграли мы!»
Вот пример для подражанья
Другу света, другу тьмы.

Август, Август, царь Вселенной,
С круглым яблоком в руке,
Знал, что мир обыкновенный
Весь построен на песке.

Август, Август благородный,
Целый век тащивший воз,
Знал, что этот пресноводный
Мир не стоит наших слез.

Нет ни ада и ни рая,
Только холод от могил,
Что ж, и мы уйдем играя,
Так, как Август уходил.

Улыбнись друзьям и бедам,
Никому не дав ответ,
Пусть придет молчанье следом,
Пусть оно приходит вслед.

Владимир Евгеньевич ушёл от нас в иной мир 20 августа 2023 года. Царствие небесное.

Информация взята:

,