Главная Новости НГУ вошел в «бронзовую лигу» мировых университетов по версии QS

НГУ вошел в «бронзовую лигу» мировых университетов по версии QS

В международный рейтинг университетов QS 2016/17 года попали 22 российских вуза — это на один больше, чем в прошлом году.

Научно-исследовательский центр QS (Quacquarelli Symonds) в тринадцатый раз представил ежегодный рейтинг лучших университетов и институтов мира. Как отмечают составители, в этом году Россия стала одной из стран, показавших выдающиеся результаты: в список вошли сразу 22 отечественных вуза, а 18 из них заняли более высокие позиции по сравнению с прошлым годом.

Увеличившееся количество отмеченных международными экспертами российских вузов не единственный факт, которым можно гордиться. Сразу два университета в Томске — Государственный и Политехнический — впервые оказались в топ-400.

Самую высокую позицию среди российских вузов в рейтинге QS, как и предыдущие годы, занимает Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). От первой сотни МГУ отстает всего на несколько мест, располагаясь на 108-й строчке. Это тот же результат, что и в прошлом году.

Комментируя полученные результаты, ректор МГУ Виктор Садовничий особо отметил улучшения вуза по показателям «мнения экспертов из академической среды» (academic reputation) и «репутация вуза среди работодателей» (employer reputation).

«Также мы провели успешную приемную кампанию по привлечению иностранных учащихся, что является хорошим заделом на будущее», — сообщил он.

Среди лучших российских вузов в международном списке за МГУ следует Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). В рейтинге этого года он занял 258-е место, что на две позиции ниже, чем в прошлом.

«Бронза» досталась Новосибирскому государственному университету (НГУ).

нгу рейтинг

По результатам этого года НГУ, перепрыгнувший 26 позиций, еще ближе смог подобраться к первым сотням, преодолев границу 300+. Сейчас он располагается на 291-м месте.

Как сообщили в пресс-службе НГУ, за год рейтинг вуза поднялся на 26 позиций. При этом по «индексу цитируемости» университет занял первое место, а по уровню «академической репутации» и «репутации у работодателей» — третье место.

«В этом году НГУ, образно говоря, вошел в «бронзовую лигу» университетов. По мере приближения к топ-100 вузов конкуренция быстро возрастает, и дальнейшее продвижение потребует значительно больших усилий», – сообщил ректор НГУ Михаил Федорук (ФФ-82).

Он также отметил, что несмотря на постоянных смены методик рейтинговых агентств, НГУ продолжает демонстрировать устойчивое продвижение в рейтингах. По мнению Федорука, причиной этому стала конкурентоспособность вуза через принцип«образование через научные исследования».

«Наши выпускники востребованы как в российской и зарубежной науке, так и в высокотехнологичных компаниях. Благодаря Программе международной конкурентоспособности удалось привлечь к работе со студентами больше талантливых и международно признанных ученых Академгородка, в несколько раз увеличить число поездок студентов и преподавателей на олимпиады, конференции, стажировки. Кроме того, растет число зарубежных студентов, желающих учиться в НГУ. Уже сейчас платные иностранные студенты приносят существенную часть бюджета НГУ, – отметил Михаил Федорук.

В рейтинге QS 2016/17 года среди российских вузов выделяется еще одна тройка лидеров — по количеству преодоленных позиций. Сразу через 104 строчки — с 481–490-й на 377-ю — «перепрыгнул» Томский государственный университет. На 100 позиций вверх — с 501–550-й на 401–410-ю — взлетел Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Вышка (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») улучшила результат на 90 позиций, поднявшись с 550–501-й до 411–420-го места.

 

10 российских вузов в списке QS 2016/17 года:

108. МГУ
258. СПбГУ
291. НГУ
306. Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана
350. Московский физико-технический институт (МФТИ)
350. Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)
377. Томский государственный университет (ТГУ)
400. Томский политехнический университет (ТПУ)
401–410. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ
411–422. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
411–422. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)

 

Развитие вуза далеко не всегда находит свое отражение в результатах рейтингов, поэтому ответы на вопрос про развитие и прогресс в рейтинге будут разные. 

Особые результаты Россия показала по критерию «интернационализация».

Как показала статистика, в этом году иностранные студенты стали охотнее приезжать в Россию учиться (доля зарубежных учащихся увеличилась с 9,7 до 11,5%), а зарубежные профессора — преподавать (с 3 до 4%).

При этом отечественные вузы продолжают отставать по показателю «доля цитирования на преподавателя». Практически все (86%) российские вузы из списка QS 2016/17 года снизили результаты по количеству цитирования. Отмечается, что по данному критерию страна не вошла даже в список 600 вузов.

Для улучшения результатов особенно важно «целевое инвестирование», объяснил руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit Бен Саутер. «Все страны, показывающие динамику роста в рейтинге, выделяют своим лучшим университетам средства на развитие в виде государственной поддержки или частных фондов», — прокомментировал он.

Источник: https://m.gazeta.ru/science/2016/09/06_a_10178669.shtml, http://fedpress.ru/news/54/society/1670457, http://infopro54.ru/news/6496/

 
,