Перспективы использования радиационных технологий обсудили на круглом столе, состоявшемся в рамках IV международного форума технологического развития «Технопром».
Специалисты обсудили ряд различных методов использования электронно-лучевой технологии обработки пищевых продуктов, в частности при помощи промышленных ускорителей электронов, сообщили в пресс-службе Форума.
Председатель совета АО «УК «Биотехнопарк» Андрей Бекарев (ЭФ-93) рассказал об опыте парка, находящемся в поселке Кольцово Новосибирской области, по использованию ускорителей для обработки продуктов, в том числе стерилизации.
По словам Бекарева, подобная обработка продуктов дает не только увеличение сроков их хранения, но расширяет рынки сбыта для производителей, так как дает дополнительное время для транспортировки, и как следствие – увеличение объемов производства. Кроме того, он рассказал, что в настоящее время ведется отработка технологии по стерилизации продуктов питания – полуфабрикатов.
Директор по науке кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Александр Фертман заметил, что тема радиационной обработки продуктов и использование технологии облучения в сельском хозяйстве должна стать интересной для бизнеса и приносить прибыль.
С 2016 года вступил в силу Межгосударственный стандарт радиационной обработки пищевых продуктов, в результате чего существенно вырос спрос на использование промышленных ускорителей электронов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве на территории стран ЕАЭС. При этом ведущим мировым производителем промышленных ускорителей является новосибирский Институт ядерной физики СО РАН.
Источник: http://infopro54.ru/news/5701/