Студентка факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Ксения Айриянц и аспирант Института цитологии и генетики СО РАН Екатерина Сухарева (ФЕН-2013) провели исследование эффектов применения хлорида лития на развитие симптома поведенческой беспомощности.
Эффективность препаратов измерялась по времени, которое крыса была в состоянии поведенческой беспомощности.
В тесте животные обеих групп после введения хлорида лития проявляли антидепрессантный фенотип: у них позже, чем у контрольных, появлялись первые симптомы поведенческой беспомощности, а продолжительность пассивного поведения была меньше:
— У крыс, которым мы вводили антидепрессант, наблюдалась лишь тенденция к снижению продолжительности времени пребывания в псевдодепрессивном состоянии, — рассказывает Ксения. — Время снизилось примерно на двадцать секунд, по сравнению с контрольной группой. Кроме того на пятьдесят секунд увеличилось время до первого замирания.
Анализ временной динамики этих эффектов выявил наибольший эффект лития на первых минутах плавания.
Таким образом, выяснилось, что литий, как при непродолжительном, так и при длительном воздействии, влияет на поведение в условиях стресса принудительного плавания.
Препараты на основе лития известны ещё с античных времен и применяются до сих пор, но использование хлорида лития для монотерапии депрессии не очевидно. Поскольку препараты на основе лития применяют при терапии длительное время (от нескольких месяцев до пожизненного применения), то применение хлорида лития в настоящее время для лечения зачастую не рассматривается в связи с возможными токсическими эффектами.
— В своей работе мы решили проверить антидепрессантные возможности хлорида лития, так как имеются статьи, показывающие больший эффект именно хлорида лития для лечения депрессии по сравнению с другими соединениями лития при кратковременном (двукратном в течение семи дней) применении, чтобы избежать токсического эффекта, — комментирует Ксения.