Разговор с будущим

Студенты и выпускники НГУ из проекта «Наука Детям» провели специальные мастер-классы по биологии, химии и математике на дне открытых дверей для школьников в Бизнес-инкубаторе наукограда Кольцово.
IMG_1135
Фотографии С. Н. Якушкина

– Ты знала раньше о том, что в Кольцово есть бизнес-инкубатор?
– Да.
– А что ты о нём знала?
– Ничего. Знала, что это как-то связано с наукой.
– А что знаешь сейчас?
– Здесь гораздо интереснее, чем мы думали. Здесь живёт такая наука, которая может сравниться с европейскими технологиями.

Наверное, именно эти слова семиклассницы Валерии Цуриковой из лицея №21 могли стать самой высокой наградой организаторам дня открытых дверей в кольцовском бизнес-инкубаторе. Для шумной школьной аудитории двери заветного научно-производственного учреждения, о котором в молодёжной среде известно только то, что «он есть, и там работает моя знакомая», весной этого года распахнулись впервые. Однако чуть больше полусотни мальчишек и девчонок – учащихся 6-10 классов оказались не на обычной экскурсии.

К школьникам в Кольцово с малых лет относятся серьёзно и по-взрослому. По праву, как говорится, рождения. А потому большой круглый стол с учениками школ наукограда возглавляемый мэром Кольцово Николаем Красниковым, старшим научным сотрудником центра ресурсной экономики ИЭОПП СОРАН Владимиром Нефёдкиным и заместителем генерального директора НГЦВБ «Вектор» Александром Агафоновым начался с обсуждения серьёзных тем.

«Большую науку всегда делают в молодом возрасте, все главные открытия были совершены учёными в возрасте до 40 лет. Сегодня, рассказывая вам о том, как компании проходят путь от рождения идеи до появления большого научно-технологического производства с оборотом в два миллиарда рублей, мы очень надеемся, что именно вы, молодёжь наукограда, будете подпитывать и сам «Вектор», и биотехнопарк, и биофармкластер, центром которого становится Кольцово», — пояснил враз посерьёзневшим школьникам глава наукограда Николай Красников.

Биотехнология и сама имеет самые, наверное, молодые корни, среди других наук. Она развивается только с конца минувшего века. Многое было сделано для того, чтобы в далёком сибирском городке начались серьёзные исследования и развитие науки о жизни: Кольцово добился особой поддержки государства, а теперь делает всё возможное, чтобы задержать на родине молодые умы.

Какой бы путь вы не выбрали, его всё равно нужно начинать. Сейчас вы отвечаете только за себя. Но вам нужно понимать, что от вас требует в будущем. Наш посёлок, «Вектор» — всё это превращается в место роста науки. И этот научный город мы должны оставить именно вам.

– Александр Агафонов.

«Во всех уголках мира – в Америке, Канаде, Франции, Австралии и других странах — сегодня нужны микробиологи и вирусологи, — подчеркнул мэр Кольцово. — Но ни для кого не секрет, что многие открытия, совершающиеся сегодня за рубежом в этих сферах, сделаны нашими же специалистами, учёными «Вектора», которые уехали из страны в трудные 90-е годы. Поэтому сейчас, даже в самое кризисное время, мы стараемся показать молодёжи, что здесь есть чем заниматься, есть большие возможности и готовность оказать поддержку».

Если первый шаг в этой большой задаче остановить утечку мозгов, был сделан уже довольно давно: молодые аспиранты «Вектора» ежемесячно получают небольшие доплаты от муниципалитета, молодые учёные, совершившие прорыв, раз в год удостаиваются премий в сто тысяч рублей за свои открытия, площадки бизнес-инкубатора открывают дорогу идеям, доросшим до воплощения в производство. То второй шаг власть и наука сделали по направлению к школьникам. День открытых дверей бизнес-инкубатора – только первая ступень в длинной лестнице к большой науки. Совместно с НГУ, бизнес-инкубатором, новосибирским областным центром развития и поддержки предпринимательства и, конечно, школами, муниципалитет Кольцово задался целью выстроить целую систему углублённого взаимодействия старшеклассников, проявляющих живой интерес к науке со всем действующим научно-производственным комплексом наукограда. По словам Николая Красникова, формы этого общения будут самые разные: уже летом при учебных учреждениях могут заработать летние «биотехнологические» школы по самым разным направлениям: от физики до биологии, будут разработаны системы воскресной школы, а также целый ряд научно-популярных мастер-классов как для детей, так и для педагогов.

Перед молодёжью сейчас открыто множество возможностей. Но наша задача – дать школьникам понять, что в наукограде есть, где приложить свои силы.

– Владимир Нефёдкин, старший научный сотрудник

центра ресурсной экономики ИЭОПП СОРАН

Местом первой встречи бизнес-инкубатор стал не случайно. Именно он сегодня символизирует ту самую связь между идеей, зародившейся в юном разуме, её разработкой и коммерческим воплощением. «Перефразируя фразу из известного мультфильма, можно сказать, что в инновационной сфере, чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала что-то придумать, а затем это продать, — сформулировал суть инновационного бизнеса руководитель Владимир Нефёдкин. — Есть замечательная цепочка: образование-наука-бизнес, которая и составляет экономику знаний. А бизнес-инкубатор – это звено, отвечающая за коммерциализацию, оно соединяет науку и практический бизнес: здесь новая компания начинает некую деятельность на льготных условиях, которая потом начинает приносить доход. Вот почему эту встречу мы решили провести здесь. Чтобы вы своими глазами увидели, что наука – это не только интересно, но ещё и прибыльно».

Ребята в аудитории реагируют по-разному. Кто-то немного скучает, ведь груз ответственности «разговора на равных» — не самое привычное для шестиклассника дело, другие – явно ученики выпускных классов — слушаю внимательно, ведь выбор своей дороги им предстоит совсем скоро.

«Это обучающий конструктор. Сами детали и система для программирования – из Кореи, а программировать их можешь сам. Они стоят тысячу долларов, я спрашивал, — шушукаются на последних рядах мальчишки. – Очень интересная идея». Речь идёт об андроидных роботах, которые встретили юных гостей бизнес-инкубатора в холле перед началом круглого стола. Запрограммированные другими ребятами из соседнего Академгородка, воспитанниками спецкурса по андроидным роботам СУНЦ НГУ Павла Мельникова, электронные устройства уверенно шагали по столу, имитировали движения машущего руками человека и запросто вставали на голову. Представитель другой современной научной сферы, робототехника – это область на стыке инженерной деятельности, сложного конструирования и собственно программирования. Бесспорно, инновационно. Но что же они делают в сердце биотехнологической науки?
Ответ приходит незамедлительно. «Мы в Кольцово постарались собрать всех, кто хочет заниматься наукой о жизни, — подчёркивает заместитель генерального директора ГНЦВБ «Вектор» Александр Агафонов. — Не так важно, что вы увлекаетесь разным: и математика может быть наукой о жизни, если её правильно приложить, и химия, и программирование — всё сегодня может внести свою лепту в развитие биологии, потому что биофармацевтика строится на стыке наук. Наша задача – познакомить вас с корифеями знания, создать зону свободного диалога, чтобы вы могли общаться, учиться у них, расти и однажды, может быть, превзойти своих учителей».

[metaslider id=2556]

 

Живой пример тому — одна из компаний-резидентов бизнес-инкубатора ЗАО «ИмДи». Её разработка – медицинские диагностические системы на основе иммуночипов. «Люди, всегда болели, и, к сожалению, болеть будут. И поэтому технологии распознавания заболевания, его возбудителя и методик лечения создавались столько же времени, сколько существует медицина. Самые простые наборы при помощи микроскопа позволяли узнать форму возбудителя заболевания, затем подключилась химия, и стало возможным узнать какое – микробное, бактериальное или вирусное – заболевание мучает человека. Затем уже техническое, программируемое оборудование дало возможность увидеть, как протекает процесс и как его остановить, но это стало требовать большого числа специалистов и дорогой техники, — слегка коснулся истории вопроса руководитель «ИмДи» Николай Кривенчук. – Поэтому однажды у нас на «Векторе» и появилась идея разработать настолько простой набор, с которым диагностику смогла бы провести любая медсестра. Так и появилась технология иммуночипов. Проверки иммунитета после вакцинации, выявление гепатита С, экспресс-анализ для беременных женщин – это наши чипы уже умеют. Дальше – онкология и гормоны. Если интересно – милости просим».

Наука – интересная штука. Здесь в бизнес-инкубаторе можно многому научиться. И это полезно, потому что новые знания ещё никому не мешали.

– Дмитрий, 7 «б» класс школы №5.

Но всё это – далёкое будущее, которое пока только заглянуло в глаза сегодняшним школьникам. Их ещё предстоит заинтересовать наукой. Ведь многие ребята мечтают стать футболистами или переводчиками, журналистами или политиками, другие – не определились, считая, что «всё зависит от будущего, а будущее – от школы». А потому шумную школьную аудиторию пригласили на «занимательные и интересные» мастер-классы по биологии, химии и математике. Вслед за одной из групп мы заглянули в дверь с табличкой «Биология». Сегодня эта наука точно предстала перед учениками в совсем ином свете.

«Понравился формат урока, всё было так доступно, что даже интересно», — поделился впечатлениями ученик школы №5 Данил Першин. Его одноклассник Влад узнал, как не дать погибнуть утопающему от отёка лёгкого, как привести в себя человека, который долгое время находился без воздуха, и почему этот процесс так сильно зависит от соли и воды. А Дима Власевский из 7 «б» вдруг чётко понял, что такое осмос и как растения поднимают воду из почвы высоко к листьям: «Наука – интересная штука. Здесь в бизнес-инкубаторе можно многому научиться. И это полезно, потому что новые знания ещё никому не мешали».

Источник: kolcovo.ru