30 апреля в Высшем колледже информатики прошел первый региональный этап соревнований среди роботов RoboCup.
Свои работы на конкурс выставили воспитанники детского сада и школьники до 11-го класса. Соревнования включали несколько дисциплин: футбол роботов, соревнования роботов-спасателей и театрализованный тур, в котором дети показывали авторские пьесы с участием роботов.
RoboCup — это известный международный чемпионат, который придумали в Японии в 1993 году. Изначально подразумевалось, что это будет турнир роботов-футболистов, с помощью которых можно будет изучать искусственный интеллект, однако позже к соревнованию добавились и другие дисциплины.
Россия впервые приняла участие в RoboCup в прошлом году, 30 апреля в Новосибирске прошел первый российский региональный этап. На него приехало 120 участников из Новосибирской области, Перми и Томска, рассказал организатор турнира, заведующий лабораторией инженерного конструирования СУНЦ НГУ Сергей Якушкин (ФФ-84). Соревнования проходили при поддержке НГУ, ФМШ и ВКИ.
«У нас даже детский сад выставлял свои проекты, роботизированных зверушек. Более старшие показывали более сложные механизмы, были квадрокоптеры, был плоттер (робот-чертежник, который очень точно и быстро воспроизводит сложные рисунки, схемы и чертежи. — Н.Г.). Был робот, который уже ездил на один чемпионат, спасатель, очень высокопроходимый, он имеет на борту камеру и манипулятор, оператор может что-то с ним сделать в труднодоступных местах», — рассказывает Якушкин.
Источник: http://news.ngs.ru/more/50380401/