Новосибирское правительство надеется на научные кадры.
Губернатор Новосибирской области подпишет соглашение с Ассоциацией выпускников «Союз Новосибирского государственного университета» об экспертном сопровождении региональных проектов, об этом сообщила министр экономического развития региона Ольга Молчанова во время круглого стола, посвященного взаимодействию региональных властей, бизнеса и общества.
«Нам в течение этого года предстоит разработать новые документы с прогнозированием на 12 лет. Мы должны будем разработать актуальную модель социально-экономического развития Новосибирской области», — заявила Молчанова.
Экспертное сообщество «СОЮЗ НГУ», работающее по всему миру, предложило региональному правительству проводить экспертизу любых проектов, в первую очередь, экономических, пояснила министр РБК.Новосибирск.
Для развития экономики региона необходимо использовать научный потенциал города, поскольку у нашего региона «нет крупных федеральных проектов, нам нужно рассчитывать на свои силы», — сказала Молчанова в ходе заседания.
Экономика Новосибирской области в достаточной мере диверсифицирована, но в нынешних условиях правительству следует определить приоритетные направления развития, поскольку невозможно одновременно развивать все, — отметил генеральный директор новосибирского Академпарка Дмитрий Верховод.
Он говорит, что в плане импортозамещения наибольший вклад могут внести компании Академпарка. Например, по его словам, давно назрела необходимость создать в регионе кластер обработки алюминия.
Региональным властям необходимо выстроить внятную парковую и кластерную политику, сейчас же ей не хватает «инициатив и координации», в то же время регион в этом смысле является одним из самых передовых в России, говорит руководитель новосибирского «Агентства инвестиционного развития» Владимир Никонов.
Первый замгубернатора Анатолий Соболев отметил, что программа реиндустриализации Новосибирской области охватывает не только промышленную отрасль: из 12 рабочих групп, которые будут формировать программные предложения, сугубо промышленностью занимаются лишь две. «У нас достаточный набор отраслей, чтобы не формировался миф о том, что реиндустриализация — это только промышленность», — пояснил он.
Заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов, выступая в рамках круглого стола, напомнил, что президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в 2013 году обозначил главным стратегическим приоритетом подъем Сибири и Дальнего Востока. «Вроде бы мы все должны радоваться, что наконец-то власть к нам повернулась лицом, и мы будем в числе приоритетных территорий», — отметил Селиверстов, однако впоследствии выяснилось, что «сейчас речь не идет, как мы полагали, о комплексном, социально-ориентированном, устойчивом развитии восточных территорий. Пока речь идет о проникновении крупных сырьевых корпораций на новые рынки востока».
«Наши территории, в лучшем случае, [рассматриваются] как ареал реализации интересов крупных вертикально интегрированных компаний», — уверен Селиверстов. В Сибири практически нет социальных, инфраструктурных проектов, нет программ развития малого и среднего бизнеса, а арктические шельфовые проекты в нынешней экономической ситуации полностью убыточны, к тому же санкции заблокировали доступ к западным технологиям, необходимым для бурения скважин, констатировал ученый. Однако Новосибирская область является лидером на востоке страны в парковых технологиях. К тому же, в центре Сибири относительно минимизированы политические, социальные, экологические, демографические риски, потому регион может стать одной из наиболее устойчивых территорий страны, отметил Селиверстов.
В свою очередь Соболев заметил, что в России «в целом тренд не в сторону Зауралья — он давно такой, и в советское время то же самое было», но Новосибирская область способна формировать крупные транспортные проекты, такие как третий мост через Обь, Северный и Восточный обходы, являющиеся неотъемлемой частью агломерационного развития, а также позволяющие привлекать федеральные деньги, от которых однозначно отказываться не следует.
Губернатор Владимир Городецкий заверил собравшихся, что старая экономическая модель не даст дальнейшего роста, а реиндустриализация региона не будет означать точечное вливание бюджетных денег в различные проекты и адресную поддержку, но должна создать задел, мотивацию и условия для развития трех основных направлений — промышленности, агропромышленного комплекса и инженерной инфраструктуры.
Георгий Яшунский.
Источник: РБК