Вопросы взаимодействия России и Китая в контексте истории, археологии, экономики и культуры обсуждают представители двух стран в рамках Международной научно-практической конференции «Великий Шелковый путь в исторической перспективе», которая проходит в Новосибирске. Организаторами выступили Центр языка и культуры Китая (Класс Конфуция) Гуманитарного института НГУ при содействии Учебного центра «Институт Конфуция» НГТУ.
В течение трех дней представители российских и китайских вузов и научно-исследовательских институтов выступали с докладами в рамках работы секций, среди базовых тем – история и археология, экономика и политология, а также вопросы изучения и преподавания китайского языка.
Начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Сергей Санников (ГФ-2003), открывающий конференцию, упомянул о важной роли проекта «Один пояс – один путь» в развитии отношений между Сибирским регионом и КНР, отметив, что правительство Новосибирской области придает большое значение конференции.
— Сибирский регион является одним из ключевых центров в развитии отношений с Китайской народной республикой, ведь Китай — наш ближайший сосед и большой партнер. Великий Шелковый путь на протяжении нескольких тысячелетий играет ключевую роль в интеграции экономики и культуры Евразии, а также имеет огромное значение для развития современных международных коммуникаций, — отметил Сергей Санников.
Директор отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак (ММФ-90) поприветствовал участников и рассказал о перспективах сотрудничества Новосибирской области и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), являющегося стратегическим партнером нашего региона.
— Китай является для нас стратегическим партнером и для того, чтобы партнерство давало максимальные результаты, необходимо предпринимать активные действия. В 2003 году было подписано соглашение между Новосибирской областью и СУАР о сотрудничестве в области народного хозяйства. Сейчас проводятся конкретные мероприятия по развитию сотрудничества в других областях. В ближайшее время мы планируем сформировать делегацию, куда войдут представители Новосибирских вузов и Минобрнауки Новосибирской области и составить план по консолидации усилий всех заинтересованных сторон.
Директор Центра языка и культуры Китая ГИ НГУ, профессор кафедры востоковедения НГУ Сергей Комиссаров (ГФ-77) рассказал, что идея мероприятия появилась достаточно давно. Штаб-квартира Института Конфуция (Ханьбань) ее одобрила и оказала поддержку в проведении.
— Идея зародилась еще на конференции, которую наши коллеги проводили в Техническом университете, мы тогда уже начали обсуждать перспективы Шелкового пути, обратились в Ханьбань и получили одобрение. Сейчас, по моему мнению, в Китае общество огромное внимание уделяет Новому Шелковому пути. Это идея с огромным потенциалом. В КНР постоянно проходят соответствующие конференции, выходят статьи и книги, так что наша инициатива оказалась к месту. Есть идея сделать мероприятие традицией. В каком формате она будет проводиться — это мы еще обсудим. Сейчас у нас три базовых секции: «археология и история», «экономика и политилогия» и «изучение и преподавание китайского языка». И по каждой теме участникам с обеих сторон есть чем поделиться. Все направления очень перспективны, — рассказал Сергей Комиссаров.
Конференция проходит с 19 по 21 августа в пансионате «Лесная сказка» на берегу Бердского залива.