Илья Стахеев — один из тех, кто, построив успешную карьеру в Новосибирске, поехал покорять столицы. Закончил гумфак в 2001 году, а в 2003 — философскую магистратуру. Глумклубовец, известный в Новосибирске пиарщик, один из создателей Тотального диктанта. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, заместитель директора Центра научной коммуникации Университета ИТМО.
Илья, как ты попал в Ассоциацию выпускников?
Меня позвали туда Женя Печковский (ФЕН-1993), Владимир Дуда (ММФ-84) и Дмитрий Верховод (ММФ-1982). Они сказали, что есть идея провести второй Конгресс на более широкую ногу, чем первый. Альма-матерью было осознано, что выпускниками надо заниматься. Возникла идея сделать полноценную ассоциацию, и Конгресс был бы первым публичным мероприятием этой ассоциации. Меня позвали его организовывать и в дальнейшем принять участие в Союзе выпускников.
Я был исполнительным директором Конгресса. Мы собрали нескольких активистов, Наташа Пинус очень активно подключилась, со стороны НГУ участвовала Анита Голубева (ГФ-2000), еще несколько людей… И мы практически с нуля придумали этот Конгресс, организовали программный комитет и придумали программу. Программа была следующая. Была научно-популярная конференция, что-то вроде TED, на которой ученые в доступной форме рассказывали о своей работе. В числе прочих на ней выступал Александр Пушной (ФФ-1998). За конференцию отвечал главный по конференциям в Академгородке Саша Дубынин (ФЕН-1992). Так как в НГУ сильные традиции КВН, было юмористическое мероприятие – совместный капустник всех клубов. Его курировал, естественно, Володя Дуда. Еще мы делали бизнес-мероприятие, на котором выпускники-бизнесмены во главе с Игорем Кимом (ЭФ-1990) обсуждали экономические вопросы и вопросы бизнеса. Сюда приехали выпускники-миллионеры, крупные бизнесмены. Было мероприятие со сбором денег в Эндаумент НГУ у Дениса Иванова (ГФ-1996) в ресторане «ТБК-Лонж».
Конгресс был очень успешным, на каждом мероприятии было очень много народу. Бизнес-форумом заинтересовались федеральные и местные СМИ. Большой интерес был к научно-популярному форуму. Надо сказать, что второй конгресс проводить сложнее, чем первый. К первому относятся с большим снисхождением, а второй – о нем уже есть какое-то мнение, надо сделать шаг вперед по сравнению с тем, что было. Мы обеспечивали сами себя, искали средства, ресурсы, все делали с нуля, утрясали организационные вопросы. Я считаю, нам удалось его провести на высоком уровне. Без замечательного программного комитета, в котором были такие люди, как Наташа Пинус, Евгений Печковский, который был всегда заводилой, было бы сложновато. Мы презентовали Ассоциацию – Союз выпускников, провели первое вручение дипломов тем, кто вступил в ассоциацию. Было очень важно собрать базу данных выпускников, контакты, чтобы можно было делать рассылку.
Что значит быть выпускником НГУ? Что отличает выпускников НГУ от выпускников других вузов?
Я сделал некое социологическое наблюдение. Среди выпускников НГУ очень высокая солидарность, особенно среди тех, кто жил в общежитиях. НГУ долгое время был единственным вузом западного типа, у которого был именно кампус, а не разбросанные по всему городу корпуса и общежития. Была единая инфраструктура обучения и совместного проживания, где люди очень быстро перемешивались, находили друзей, единомышленников по интересам. У выпускников НГУ всегда была более сильная интеграция между факультетами. В других вузах есть, например, корпус социологов, а корпус математиков – на другом конце города, и эти студенты не пересекаются ни в общежитиях, ни в стенах вузов. А в НГУ всегда был этот микс, десятое общежитие гуманитариев напротив пятого общежития физиков, четверка-пятерка – разные клубы, в которые все ходят. И вот на базе совместного быта, совместных интересов возникает солидарность. Мне кажется, поэтому НГУ столь активен не только в научно-образовательной жизни, но и в общественной (юмор, КВН).
Это не откуда-то сверху берется, это студенческая инициатива. В восьмидесятые, девяностые, в начале нулевых не было дурацких пропускных режимов, странных охранников, которые ходят и следят непонятно за каким порядком в общежитиях, неизвестно, от кого могут охранять эти пожилые женщины, разве что стучать на бедных студенток в деканат. Мне кажется, это подавляет жизнь снизу. А тогда студенты себя чувствовали в студгородке хозяевами, получали навыки самоорганизации, когда делали капустники юмористических клубов, дискотеки, посвящения… Например, Тотальный диктант – это типичная студенческая инициатива, которая развилась до степени мероприятия международного значения. Команда КВН НГУ – это типичная инициатива нескольких студентов, из которой выросло культовое явление массовой культуры. Вот это и отличало студентов НГУ. В процессе совместного проживания, обучения, совместной активности вырабатывались навыки самостоятельности, социальные навыки, быстрые коммуникации по интересам. Все мои друзья из Новосибирска – это мои университетские друзья по Академгородку, по Глум-клубу, по Тотальному диктанту. Сложно судить, как это происходит сейчас.
Зачем нужен Союз НГУ выпускникам?
Если это просто формальная организация, то он не нужен. Но когда мы делали Союз НГУ, мы предполагали, что это будет действительно некоторая очень удобная инфраструктура, которая информировала бы выпускников о том, что происходит в НГУ. У выпускников НГУ есть определенный патриотизм относительно своей alma mater, потому что лучшие, золотые годы в Академгородочке прожиты, и это навевает ностальгию.
Кроме ностальгии, Союз должен приносить и реальную пользу. Это может быть некий рекомендательный сервис: поиск работы, поиск сотрудников, коллег по проектам, научные коллаборации… Что такое союз выпускников Стэнфорда, Гарварда? Это мафия, по сути, такой вот не совсем тайный клуб. Это неформальные союзы очень влиятельных людей, которые пользуются таким ресурсом, как поддержка «своими». Они так или иначе занимают значимые позиции в бизнесе, в политике, в общественной жизни.
Сам факт, что человек окончил НГУ, повышает его статус как сотрудника, как личность. В Питере и Москве это имеет значение. К высшему образованию в целом в России скептическое отношение, но все еще есть несколько вузов, быть выпускниками которых престижно, это повышает твой социальный статус. Эти вузы являются не конвейерами по производству дипломов, а столпами образования. НГУ входит в этот список.
Что нужно сделать Союзу НГУ, чтобы он двигался по этому пути?
Он в принципе нормально двигается. Единственное, что надо, – самому вузу и администрации менее формально и более активно помогать этому Союзу. Больше всего это нужно самому НГУ: сеть плотных связей между выпускниками – это серьезное подспорье, инструмент, ресурс для того, чтобы вуз процветал, двигался вперед, чтобы его интересы защищали. Что такое МГУ, СПбГУ? Мы все представляем их выпускников, мы их видим. У НГУ должен быть такой же ресурс. Я, конечно, не думаю, что в обозримом будущем для НГУ будет отдельная строка в бюджете Российской Федерации. Но этот вуз должен очень громко звучать за счет своих выпускников, которые были бы единой сетью с прочными социальными связями. Это будет полезно и университету, и выпускникам.
Текст: Дарья Колякина (ГФ-1998).
Фото: предоставлено И. Стахеевым (1), из архива пресслужбы Союза НГУ (2).