Умерла Т. А. Колосова

15 августа 2021 года на 93-м году жизни скончалась Татьяна Андреевна Колосова (10.09.1928 ‒ 15.08.2021), выдающийся русист-синтаксист, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета.

Источник

С Институтом филологии СО РАН Татьяну Андреевну связывали давние и прочные связи. Она была членом диссертационного совета, рецензентом институтских журналов, активным участником конференций и семинаров, близким другом и соратником Майи Ивановны Черемисиной, совместно с которой вышло множество работ в институтских сборниках, написана монография «Очерки по теории сложного предложения» (1987). В. А. Белошапкова писала, что появление этой книги «должно быть расценено как заметное и значительное событие. Возможно, эта книга открывает новый виток в развитии отечественной синтаксической науки, который будет характеризоваться углубленным анализом теоретических основ учения о СП и разработкой новой системы понятий и терминов». Это предсказание В. А. Белошапковой оправдалось в полной мере: многие идеи, высказанные в данной монографии в дискуссионном порядке, получили развитие в трудах учеников и последователей.

Докторская диссертация Татьяны Андреевны посвящена предложениям асимметричной структуры, в которых между планом выражения и планом содержания нет взаимного соответствия: предложение, состоящее из двух частей, может передавать отношения между тремя или даже четырьмя смысловыми единицам, и механизмы такой компрессии содержания в русском языке формализованы. Семантический подход в синтаксисе по-прежнему остается актуальным и новаторским, так как сложное предложение в лучших традициях структурализма описывается как единица языка с особым вниманием к семантике. Задача структурирования синтаксического уровня языка, классификация единиц языка и речи все еще не решена окончательно, но методология такого описания задается в монографии Татьяны Андреевны «Русские сложные предложения асимметричной структуры» (Воронеж, 1980) и со временем может быть реализована.

Внимание к содержательной стороне языкового знака заложено руководителем кандидатской диссертации Татьяны Андреевны ‒ доктором филологических наук, профессором МГУ Тимофеем Петровичем Ломтевым, под руководством которого в 1956 г. Татьяна Андреевна защитила диссертацию на тему «Синтаксис повестей об Азовском осадном сидении».

Татьяна Андреевна была прирожденным преподавателем ‒ в меру строгим, требовательным, артистичным, неизменно доброжелательным и открытым для дискуссий с коллегами, аспирантами, студентами. После окончания в 1951 г. филологического факультета Казахстанского государственного университета она более двадцати лет (с 1951 по 1975 гг.) проработала в Алма-Атинском педагогическом университете, затем почти еще 20 лет профессором кафедры общего языкознания и стилистики Воронежского государственного университета (с 1975 по 1994 гг.). Следующие 20 лет ‒ с 1994 г. Татьяна Андреевна являлась профессором кафедры общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета. Ее педагогический стаж составляет более 60 лет.

В разные годы и в разных вузах Татьяна Андреевна читала курсы «Современный русский литературный язык», «Основы преподавания курса “Современный русский язык”», «Основы культуры речи и стилистики», «Введение в языкознание». Особое значение имеют специальные курсы «Асимметрия в синтаксисе», «Проблемы служебных слов в современном русском языке», «Спорные вопросы синтаксиса сложного предложения», «Спорные вопросы синтаксиса осложненного предложения», «Средства связи частей сложного предложения», которые дополняли и углубляли знания студентов в области современного синтаксиса и семантики.

С уходом Татьяны Андреевны мы потеряли близкого друга, коллегу, с которым можно было обсудить самые разные вопросы языкознания и мироздания. Мы бесконечно признательны Татьяне Андреевне за ее постоянную поддержку, готовность поделиться знаниями, разделить радость научных изысканий, за теплоту, сердечность, щедрость.

С любовью и благодарностью, коллеги и ученики.