Главная Новости Статьи In memoriam Умер профессор кафедры литературы XIX–XX веков НГУ Виктор Одиноков

Умер профессор кафедры литературы XIX–XX веков НГУ Виктор Одиноков

17 августа в Новосибирске в возрасте 92 лет ушёл из жизни известный новосибирский филолог и литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы XIX–XX веков Гуманитарного факультета НГУ Виктор Георгиевич Одиноков, сообщили коллеги профессора в сети Facebook.

Виктор Георгиевич стоял у истоков гуманитарного факультета НГУ – его преподавательский стаж в университете насчитывает 54 года (1962–2016). Блестящие лекции Виктора Георгиевича, полные мягкого юмора, помнят многие поколения студентов.

одиноков профессор

Виктор Одиноков родился 10 июня 1924 года. Заочно окончил Новосибирский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература» в 1948 году.

С 1949 года работал преподавателем русского языка и литературы в Новосибирском дошкольном педучилище, затем преподавал в Куйбышевском учительском институте и новосибирском пединституте. В НГУ работал с 1962 года, с 1975 по 2008 год заведовал кафедрой литературы.

Одиноков известен как выдающийся специалист в области изучения русской классической литературы, её поэтики и типологии. Его работы пользовались значительным авторитетом в научном сообществе, о чём говорят положительные рецензии и высокая цитируемость его работ как в отечественных, так и зарубежных научных изданиях.

Развитие сибирской литературы многим обязано именно Одинокову — он был одним из организаторов издания фундаментального труда «Очерки русской литературы Сибири», получившего всемирную известность. Много лет Виктор Георгиевич входил в состав редколлегии журнала «Сибирские огни», в котором курировал отделы прозы и критики и сам выступал на страницах периодической печати в качестве литературного и театрального критика.

Помимо этого, с 1965 по 1982 годы Одиноков занимался проблемами высшего образования в составе Головного совета по филологическим наукам при Минвузе СССР. С 1983 по 1998 годы многократно читал гостевые лекции в различных университетах России и Европы.

Виктор Одиноков — автор 25 монографий и более 200 статей. Под его научным руководством было защищено 25 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Многочисленные ученики Виктора Одинокова успешно работают в российских вузах, а также в университетах Европы, Азии и Америки.

Виктор Георгиевич Одиноков был удостоен следующих научных степеней и званий:

● кандидата филологических наук, тема диссертации «Трилогия Л. Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»» (1954)

● доцента по кафедре русской литературы (1964)

● доктора филологических наук, тема диссертации «Проблемы поэтики русского романа XIX века (типологический аспект)» (1973)

● профессора по кафедре общего и русского языкознания (1974)

● члена-корреспондента Российской академии образования (1992).

Виктор Георгиевич награжден: почетной грамотой Президиума СО АН СССР в связи с 20-летием СО АН СССР, почетной грамотой Президиума СО АН СССР в связи с присвоением почетного звания «Заслуженный ветеран СО АН СССР», почетной грамотой Министерства образования РФ за вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров, грамотой Сибирского отделения РАО за существенный вклад в организацию научно-исследовательских и научно-методических работ, почетной грамотой Мэрии Новосибирска за высокопрофессиональную учебно-методическую, научную и педагогическую деятельность.

Ассоциация выпускников «Союз НГУ» выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Виктора Георгиевича.

Прощание состоится 20 августа с 12:00 до 13:00 по адресу: Новосибирск, улица Арбузова, дом 6а.