Главная Новости Статьи Проекты выпускников Компания СофтЛаб-НСК на форуме Технопром-22

Компания СофтЛаб-НСК на форуме Технопром-22

Созданная выпускниками ФФ и ММФ НГУ более  30 лет назад компания СофтЛаб-НСК продолжает активно работать и искать новые ниши для своих разработок. И участие в форуме Технопром в этом году было посвящено именно этому аспекту. Компания работала на стенде Фестиваля научного и индустриального кино «Кремний», так как часть разработок компании ориентировано на создание видео и теле контента, и на трансляцию этого контента. Стенд, в частности, посетил сенатор от Новосибирской области Александр Карелин, который рассматривает возможность оснащения студии в Доме под колесом продуктами компании.

Кроме этого, 22 августа на этом же стенде состоялась презентация проекта «Земля глазами Юрия Гагарина», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив компанией СофтЛаб-НСК. Цель проекта — дать почувствовать каждому человеку какой видится Земля из космоса.

Фильмы будут созданы на основе 3Д модели нашей планеты, состоящей из более миллиона спутниковых снимков, а также кадров, сделанных космонавтами с борта Международной космической станции (МКС).

Авторы фильма ставят своей задачей показать красоту Земли с её восходами и закатами, ночными видами городов, облаками, ураганами, извержениями вулканов, полярными сияниями и другими природными явлениями. Кроме природных явлений, в ясную погоду с орбиты высотой 400 км невооруженным глазом также хорошо видны объекты размером более ста метров – большие здания, стадионы, крупные развязки и длинные автотрассы. Каждый сможет почувствовать скорость движения планеты, расстояние до орбиты МКС.

Инженер-программист Дмитрий Огородников пояснил, что орбита, по которой летел Юрий Гагарин, незначительно отличается от орбиты МКС – корабль Восток, если бы замкнул орбиту, совершил бы полный оборот вокруг Земли за 89 минут, а МКС совершает его за 92 минуты. Соответственно, все виды из иллюминаторов практически идентичны. Периодичность полного оборота МКС – 16 раз в сутки, а его продолжительность составляет полтора часа, из которых 45 минут космонавт видит планету в дневном освещении и еще 45 минут ночью. Участок, который виден в иллюминатор, сравнительно небольшой – например, Австралия целиком туда не помещается. Узнать страну, горы или море всего за пару секунд, да еще и под неожиданным углом – это навык, которому космонавтов долго учат на виртуальных тренажерах, созданных руками новосибирских программистов.

Идея проекта возникла на основе 30-ти летнего опыта сотрудничества компании СофтЛаб-НСК с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. За плечами компании не только система визуализации для таких известных тренажёров как Тренажёр стыковки и Телеоператор, но и полностью созданный тренажёр ВИН – тренажер визуально-инструментальных наблюдений, обучающий космонавтов оперативно вести съемку природных явлений и катаклизмов с борта Международной космической станции. 

Когда на Земле происходит какое-то масштабное явление, первые его снимки всегда приходят из космоса. Что-то можно увидеть со спутников, но, как правило, каждый из них настроен на выполнение своих конкретных задач. Поскольку скорость МКС высокая, картинка в иллюминаторе быстро меняется, и космонавтов обучают успеть сделать серию кадров каждого участка поверхности Земли. А на следующем обороте орбита уже слегка сместится из-за вращения планеты. Так в довольно короткие сроки можно провести полный мониторинг происходящего и достигнуть полного покрытия фотофиксации поверхности нашей планеты. Именно для получения навыков съемки на Земле и создан тренажёр ВИН. 

Глядя на Землю в этом тренажёре и восхищаясь её красотой, сотрудники компании и решили поделиться этим впечатлением со всеми. Так и началась работа над проектом. Эксперты Президентского фонда культурных инициатив высоко оценили задумку компании.

В проекте «Земля глазами Гагарина», поддержанном Фондом (фондкультурныхинициатив.рф), планируется создание нескольких тематических научно-популярных фильмов, ориентированных на разные целевые аудитории. Часть из них будет сделано для просмотра широкой аудиторией с просветительской целью, где изображение предназначено для полноформатных экранов с высоким разрешением – от 16 до 64 млн пикселей (4K и 8К).