Интервью с генеральным директором ГК «Дата Ист» Вячеславом Александровичем Ананьевым (ГГФ 1990).
– Вячеслав Александрович, сегодня вы возглавляете динамичную IT-компанию Дата Ист, разрабатываете софт для крупных российских и зарубежных компаний. Как получилось, что закончив ГГФ НГУ, вы стали заниматься разработкой программных продуктов?
– Начну с того, что я поступал в НГУ на геолого-геофизический факультет после армии, и это было зрелое решение. Я смотрел на жизнь прагматично и четко понимал, что мне интересно заниматься наукой. Поэтому выбор пал на Новосибирский госуниверситет. После окончания НГУ я сначала работал в Институте геологии и геофизики. Затем он стал Объединенным институтом геологии, геофизики и минералогии. В составе этого института был Институт минералогии и петрографии. Я работал в нем научным сотрудником в составе лаборатории метаморфизма и метасоматоза. Мой учитель — академик Ревердатто Владимир Викторович, выдающийся ученый, сыграл большую положительную роль в моей жизни и я ему очень благодарен. В 1999 году я защитил кандидатскую диссертацию. Тогда же мы воссоздали давно забытый совет молодых ученых. Сначала он был создан в нашем институте, затем такие советы появились в других научных институтах, и наконец, был основан совет всего Сибирского отделения РАН. Меня выбрали председателем Совета, членом президиума СО РАН. Для меня это был колоссальный опыт. Я участвовал во всех заседаниях президиума, мог высказаться по любому вопросу, меня привлекали к решению многих задач. Вообще это было удивительное и интересное время. Сегодня совет также существует, и радует то, что традиции продолжаются. Многие мероприятия, которые мы начинали, проводятся до сих пор, и в них я выступаю уже спонсором… В какой-то момент стало понятно, что наука мне интересна в меньшей степени, нежели организация околонаучного бизнеса.
– Тогда вы решили перейти из науки в бизнес?
– Да. Я понял, что научный потенциал должен быть превращен в организацию услуг. Можно было выбрать консалтинг, проведение экспертиз либо заняться созданием продуктов, высоконаучных продуктов, в основу которых заложено ноу-хау. У меня был давний интерес к компьютеризации, мы начали использовать первые программы в нашей научной деятельности. Создавали разные карты, использовали геоинформационные технологии. Получили первый грант Сороса вместе с Николаем Добрецовым по прототипированию ГИС. Тогда в составе института начал развиваться ГИС-центр, который должен был стать центром геоинформатики для всего СО РАН. Для нас уже тогда было ясно, что для развития центра необходимо превратить результаты научных исследований в прикладные программные продукты и вовлечь программистов. Однако, в рамках института развиваться было сложно, мешали установленные лимиты, штатное расписание и т.д. Таким образом, из ядра тех людей, которые создавали ГИС-центр института, была создана команда Дата Ист и соответственно наша компания в 2001 году.
– Что на современном этапе представляет компания Дата Ист?
– Наша компания является одним из ведущих разработчиков программного обеспечения в сфере геоинформационных систем. Tак случилось, что геоинформационные технологии в основном развивались в США. Если мы возьмем крупнейших производителей ПО в сфере ГИС, то увидим, что на 90%
это — американские компании, которые являются законодателями мод и полностью контролируют мировой рынок. Сегодня мы вынуждены прилагать серьезные усилия, чтобы развитие ГИС на территории нашей страны протекало в ускоренном режиме, чтобы возник устойчивый спрос на ГИС не только со стороны госкорпораций, но и органов государственной власти, компаний малого и среднего бизнеса, муниципалитетов и отдельных муниципальных предприятий. Мы наблюдаем рост интереса к ГИС-технологиям в России и у нас уже есть ряд успешно реализованных проектов, в том числе региональных геоинформационных систем Новосибирской и Омской областей. Но по-прежнему очевидно, что российский рынок геоинформационных систем и услуг значительно уступает и североамериканскому, и европейскому рынкам. С момента основания компания «Дата Ист» является бизнес-партнером Esri, Inc. — мирового лидера на рынке ГИС.

Наши программные продукты – приложения к ArcGIS для пространственного анализа и работы с картографическими данными широко известны профессионалам по всему миру. Корпоративными пользователями программного продукта XTools Pro являются все крупнейшие нефтяные и горнодобывающие компании мира, большая часть муниципалитетов США, широко известные Стэндфордский университет, университеты Берна, Копенгагена, южной Флориды. К сожалению, мы так и не получили признания в России, но зато нам понятно, куда вкладывать свои усилия. Очень важным направлением нашей работы стала популяризация ГИС для рядового обывателя. Мы верим, что в скором будущем геоинформационные технологии смогут полностью заменить бумажные карты на электронные путеводители для разных мест отдыха — диснейлендов, развлекательных парков, зоопарков, ботанических садов. Примером такого электронного путеводителя может служить наше приложение для Новосибирского зоопарка, которое мы сделали на добровольных началах. Оно наглядно демонстрирует удобство нового ГИС-решения для посетителей зоопарка, позволяет им легко сориентироваться на территории, найти любой объект, узнать свое местоположение. В целом, мы считаем, что любая карта – это всего лишь рисунок, изображение. Она интересна, любопытна, полезна, но недостаточно информативна. XXI век – век информации, век больших данных и это означает, что окружающий нас мир может быть представлен как набор объектов вокруг нас. В цифровом мире местонахождение объектов, их описание и характеристики, — все это элементы базы данных, или многих баз данных, соединенных множеством связей и отношений. География поменяла концепцию описания окружающего мира. Базы пространственных данных, космические снимки и графическое отображение результатов пространственного анализа пришли на смену карте-рисунку, схематически отображающему участок местности. Все самое интересное создала природа, а мы всего лишь создаем программные инструменты, которые помогают познавать окружающий мир, делать географическую информацию доступной и понятной для любого человека. Мы стараемся уйти от узкопрофессионального понимания геоинформационных технологий и сделать их максимально доступными для специалистов любых профессий, через простые интуитивно понятные программные решения и продукты.
– И в конце хочу спросить, что унесли из университета?
– На 5 курсе мы проводили интересное исследование «Чему нас учат в университете». Много было интересных выводов. Но главный из них – это то, что в НГУ не учат специалистов узкого профиля, а учат работать с информацией, точнее, находить нужную информацию, анализировать и систематизировать. Этот навык я и вынес из стен НГУ. На мой взгляд, в нем заложена вся мощь нашего университета. Когда человек умеет добывать информацию и знает, где она находится, умеет анализировать и систематизировать полученные данные, он может добиться успехов на любом поприще. Когда мы смотрим на достижения вчерашних выпускников, мы наблюдаем, что среди геологов есть выдающиеся банкиры, среди экономистов есть выдающиеся исследователи в науках о Земле, а среди физиков – сценаристы и шоумены. Член совета директоров группы компаний ЦФТ Александр Погудин – по образованию геофизик, но что он получил в университете в области финансовых технологий? Да ничего не получил. Тем не менее, Центр финансовых технологий – это его место работы сегодня. Если мы возьмем физиков, химиков, математиков, то среди них окажется много людей, не работающих по специальности, но они добились выдающихся успехов в разных областях. Жизненный успех выпускника не всегда напрямую связан со специальностью, которую он получал в университете. Просто мы видим, что успех и высокие позиции обеспечиваются благодаря главным и универсальным навыкам, приобретенным в университете.
О компании:
Компания «Дата Ист» (Data East) www.dataeast.ru – один из ведущих разработчиков программного обеспечения в области геоинформационных технологий. Компания предоставляет широкий спектр технологических решений по созданию геоинформационных систем, комплексному моделированию и пространственному анализу, а также по обработке и подготовке картографических данных, в том числе конвертации из различных форматов. «Дата Ист» осуществляет поставку программных продуктов ArcGIS, техническую поддержку и обучение пользователей в сертифицированном учебном центре. Компания «Дата Ист» выступает авторизованным бизнес-партнером Esri, Inc. – признанного мирового лидера на рынке ГИС, участвует в разработке и поддержке ряда ключевых программных продуктов и технологий Esri (Location Analytics, Production Mapping, и т.д.).
Программные продукты под торговой маркой «Data East» (XTools Pro, TAB Reader, CarryMap, WellTracking, и др.) для работы с пространственными данными широко известны в России и за рубежом. Среди партнеров компании: АК «Алроса», Newmont Mining, De Beers Group, USGS (США), US Army Corps of Engineers, Всемирный фонд дикой природы, Bristol City Council (Великобритания), University of Bern, Chevron (США), Shell Group и многие другие.
Компания является участником Инновационного кластера информационных технологий Новосибирской области «СибАкадемСофт», резидентом Технопарка Новосибирского Академгородка.